Первый успех Жанны Мареевой
Может это и не очeнь педагогично писать об артистке, чей исполнительский стаж исчисляется вcero годом c небольшим. Но, право, выступление Жанны Мареевой настолько выделялось даже в той профессионально крепкой программе, которую мне довелось увидеть, что умолчать o ней было 6ы просто несправедливо.
Ее атрибуты — хлысты, лассо, хула-хупы. Когда мы говорим o хлыстах и лассо, то перед мысленным взором невольно встают ковбои в пестроклетчатых рубашках, штанах, украшенных щегольской бахромой, в огромных шляпах, c револьверами, из которых они оглушительно палят в воздух. Жанна удержалась от искушения стать цирковым «ковбоем», a точнее «каугерл», что означает девушка-ковбой. Она предстает перед зрителями во всем обаянии своих восемнадцати лет, хорошей «фактурности», которой не нужно прибегать к каким-либо ухищрениям, рядиться в экзотические кoстюмы.
Ее номер — это маленькая сюита, слагаемая из эквилибристики, акробатики, жонглирования и танца. Вот исполнительница выхoдит на манеж, вращая пятиметровое лассо, прыгает в ero середину, демонстрирует кульбиты. A лacco все крутится и крутится, словно это не веревка, а волчок. Потом девушка берет в руки хлысты. Они тоже словно живы е. Артистка сбивает ими воздушные шары, пальцы-наконечники c руки ассистента, извлекает из ваз букеты цветов, мeтким ударом тех же хлыстов с поворотом гасит пламя факелов, горящих в разных концах манежа. Стремительные манипуляции вызывают восхищение, Может быть, еще и потому, что в их основе — искусное владение профессиональными орудиями труда, к каковым относятся также и хлысты и лассо — принадлежности пастухов, скотоводов, а это всегда интересно смотреть.
Заключительная часть номера — игра c гимнастическим обручем. Жанна подкатывает их к себе с трех сторон пpи помощи все тех же хлыстов. Обручи бегут к ней как намагниченные. Кульминацией этой игры является вращение «бачки», Состоящей из восемнадцати обручей. Номер Mареевой не стереотипен.
От него веет удивительной свежестью. Молодая исполнительница держится на манеже раскованно, непринужденно. Но это отнюдь не развязность. Просто артистка живет цирковым искусством, дышит его праздничной атмосферой, чувствуя в ней себя легко, свободно, подобно птице, купающейся в небесной синеве. Ей весело выступать перед зрителями, быть ловкой, смелой и чуточку эксцентричной. На ее лице отражаются самые разнообразные чувства: восторг (по поводу удавшегося трюка), удивление (если трюк на месте вместо того, может быть сбитым хлыстом) и т. д. Отсюда и те громкие и радостные восклицания, которыми она завершает трюки, как бы окончательно выплескивая свои эмоции и в то же время ставя завершающую точку.
Жанна не училась в специальной студии. Не кончала циркового училища. Она вообще не собиралась стать артисткой, хотя и родилась в цирковой семье. Ее мать, Альбина Мареева, восемнадцать лет вы ступала в силовой акробатике в паре c Кларой Дворядкиной, a затем еще девять лет демонстрировала/сольный зквилибр. Отец, Евгений Мареев, тридцать лет выступает в паре c Вениамином Карсеевым. Жанна спокойно заканчивала десятилетку. O том, чтобы выступать на манеже, повторяю, не помышляла, Так бы оно, наверное, и оставалось, если 6ы не случай.
B руки девушки попал хлыст, которым ее Отец пользовался, исполняя репризу «Лошадка». Хлыст заинтересовал. Сперва Жанна просто хлопала c непосредственностью ребенка, забавляющегося игрушкой. Затем стала пробовать сбивать разные предметы. B ход пошли последовательно, по степени уменьшения в размерах, бутылки из-под шампуня, мячики, спичечные коробки, расчески. Оказалось, что все прекрасно получается, что y Жанны твердая рука и превосходный глазомер. Не случайно, еще учась в школе, она всегда показывала хорошие результаты в тире: пятью патронам и выбивала сорок очков из пятидесяти. От первых попыток, выполнявшихся «перстами робкой ученицы», девушка перешла к серьезной репетиционной работе. Отец сделал ей хлысты длиной в четырe c половиной метра (чем хлыст длиннее, тем сильнее удар и тем вернее можно попасть даже в самую маленькую точку). Потом изготовил лассо. Первым тренером и первым постановщиком номера, балетмейстером и художником по костюмам стала мать. Много помог советами Петр Пекшев, бывший участник цыганского циркового ансамбля, демонстрировавший когда‑то игру c хлыстами.
Совсем не просто оказалось овладеть хлыстами. Вначале Жанна попадала не столько по предметам, которые намеревалась сбить, сколько по самой себе. Такие же сложности были и c лассо и хула-хупами. Некоторые недоверчивые зрители высказываются порою, что обручи в цирке пластмассовые. Но обручи в цирке железные. И если хлысты оставляли полосы на лице и на теле исполнительницы, то обручи лупили главным образом по ногам. Но кто из цирковых артистов в пору обучения не набивал синяки и шишки?
Когда номер был готов, с ним познакомилась в Москве авторитетная комиссия. Мнение было единодушным: - Номер удался! В работу!
М. Медведев
Журнал Советская эстрада и цирк. Январь 1986 г.
оставить комментарий