В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Песня о Верочке

Клавдия  ШУЛЬЖЕНКО, народная артистка РСФСРВ марте — весеннем месяце, когда на улицах продают нежную, ажурную мимозу и солнце начинает уже при­гревать по-матерински тепло, у на­ших женщин праздник.

Они пользу­ются особым вниманием мужчин, принимают поздравления и подарки. А я почему-то всегда вспоминаю в этот день 8-е марта далекого 1942 года. Года трудного, военного. В марте я была тогда на ладожской трассе. Возглавляла в творческом содружестве с Владимиром Филип­повичем Коралли ленинградский фронтовой джаз-ансамбль. После тяжелой зимы в осажденном Ленин­граде наш коллектив направили на Ладогу. В памяти воскресает бревен­чатый домик в деревне Мостовой. Тепло и уют. Приветливая молодая хозяйка и ее пятилетняя дочка Ве­рочка. Три женщины, мы встретили в этом домике наш  праздник.

Возвратясь с концерта, я как за­чарованная наблюдала за Верочкой, игравшей с котенком. Эта сцена меня умиляла. Не боюсь показаться сен­тиментальной. Ведь долгие месяцы ленинградской блокады я не видела радостных детей и животных. Здесь, на Большой земле, я впервые увидала кошек и собак, даже живую корову!

Девочка Верочка носила имя са­мого дорогого для меня человека — имя моей покойной матери. И тогда, на Ладоге, в суровый день войны родилась у меня мысль о теплой, задушевной песне «Верочка». Я тогда уже представляла себе этот образ счастливой девочки, за светлое буду­щее которой боролись на войне отцы и матери.

Прошли годы. У меня растут две внучки. Одна из них тоже Верочка. Вы видите ее на снимке. Осуществи­лась  и   моя  мечта:    родилась   песня «Верочка» с текстом Бориса Брянско­го. Вот два куплета из этой песни, ко­торую я мысленно подарила 23 года назад маленькой Верочке из бревен­чатого домика, стоявшего на дороге войны, в день 8-го марта:

— Вера-Вера! — напеваю   я.  —
Ты любовь, надежда ты моя,
Пусть твоя судьба, какая б
Ни  пришла  гроза,
Будет светлой, будет ясной,
Как твои глаза.
— Вера-Вера! — напеваю я. —
Ты любовь, надежда ты моя,
Ждут тебя дела, тревоги,
Дальние края.
Сероглазая шалунья,
Девочка  моя.

Верочка та — из деревни Мосто­вой — давно уже выросла и отмечает международный праздник трудящих­ся женщин. Вырастет и моя Вероч­ка— внучка, к которой обращен по­следний   куплет   песни:

За меня, родная,
Допоешь ты в жизни
То, что не допела я.
За меня, родная,
Допоешь, я знаю,
То, что не допела я!

Дети сделают все, что не успели мы, потому что все трудящиеся жен­щины мира дружно борются за мир, за счастье детей.


Клавдия  ШУЛЬЖЕНКО, народная артистка РСФСР

Журнал Советский цирк. Март 1965

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100