В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Песня в пути

Никита БогословскийВ Театре эстрады шел авторский вечер ком&позитора Никиты Богословского.

Начался он романтической поэмой «Песня в пути». Одиннадцать песен — как одиннад­цать глав истории Страны Советов. Венчает поэму (стихотворный текст М. Львовского и Б. Аграновича) величественная и проникно­венная песня «Ленин в каждом из нас». Вокалисты И. Семина, Е. Алтухова, Г. Панков, Л. Мальцев, юный певец Алеша Чичкии и чтец С. Чистяков успешно справились со сложной задачей: поэма прозвучала впечат­ляюще, ярко.

Творческий диапазон Никиты Богословско­го широк. Об этом говорила и программа ве­чера. В концерте были исполнены две пьесы для скрипки с оркестром (их виртуозно сы­грала скрипачка Л. Бруштейн), музыка к кинофильмам и, конечно, песни. Тут и забавная песня про Омулиху, которую спел И. Суржи­ков, с тремя песенками из нового кинофиль­ма «Нет и да» познакомила слушателей Л. Гурченко. Была песня «Ни пуха, ни пера» исполнении Р. Сикоры и др.

Песенный жанр без произведений Никиты Богословского сейчас и представить трудно. А ведь не пригласи его в свое время режис­сер написать музыку к кинофильму «Остров сокровищ» (помните — «Если ранили друга»), могло случиться и так, что мы знали бы Бо­гословского только как автора симфоний. А значит, никогда не  родилась бы  «Темная ночь» — песня, которая, пройдя десятилетия, не утратила и сегодня своего обаяния и при­влекательности. Песня эта была создана, как говорится, на одном дыхании. Вот что рас­сказывает сам композитор:

— Осенью сорок первого года ныне покой­ный режиссер Луков снимал фильм «Два бойца». Съемки подходили к концу, когда он приехал ко мне и сказал, что необходима ли­рическая песня для главного героя — Арка­дия Дзюбина (его играл Марк Бернес). Луков тут же «изобразил» песню.

Я сел к роялю и, почти не останавливаясь, сыграл музыку будущей песни. Срочно вы­звали Владимира Агатова, который, тут же присев к столу, написал стихи. Разбудили Бернеса, раздобыли где-то гитариста, приеха­ли ночью на студию и записали песню на пленку. А утром Бернес уже тихо напевал в де­корации «землянка» мелодию и слова, родив­шиеся накануне:

«Темная ночь,
только пули свистят  по  степи...»

И сейчас на сцене ее поет Марк Бернес. Поет с такой же теплотой и любовью, как четверть века назад.

...В Театре эстрады шел авторский вечер Никиты Богословского. Вечер композитора, который, пройдя творческий путь длиною в тридцать восемь лет, остался таким же моло­дым, неуспокоенным, ищущим.
 

М. КЛИМАКОВА

Журнал Советский цирк. Июнь 1967 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100