В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Пионерский цирк

Федора Федоровича Иоганна, слесаря Краснотуринских энергоремонтных мастерских, в городе знают очень многие. Рабочий, награжденный орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», он все свободное время посвящает самодеятельному цирковому коллективу.

Много лет Ф. Иоганн руководил молодежным народным цирком Дворца культуры Богословского алюминиевого завода. С этой группой у него связано много воспоминаний: как оборудовали зал, как собирали годами реквизит, как выступали в последние годы на сценах ВДНХ, Центрального Дома Советской Армии, Колонного зала Дома Союзов, как получили звание дипломанта Всероссийского конкурса самодеятельных цирковых коллективов.

В 1974 году Иоганна попросили создать новую группу во Дворце пионеров. Надо было начинать с нуля. Но главное, что волновало больше всего — это расставание со своими ребятами. Однако все разрешилось очень просто: на первое же занятие помимо новой группы пришла почти в полном составе прежняя. Так и стали заниматься все вместе.

Дети... Шумные, веселые, озорные — разные, но всех объединяет любовь к цирку. И каким же чутким, внимательным должен быть их руководитель!

Однажды всеобщая любимица, непоседливая, лукавая семилетняя Ольга Матузенко вздумала забраться по вертикальному канату. Увидев се наверху, Иоганн заволновался и резко бросил:

— Слезай!

Она слезла надутая. Отругать ее? Накричать? Прогнать с занятия? Тогда обида запомнится ей надолго.

— Иди садись на скамейку!

Девочка сидит, а он ходит по залу, как будто и нет в нем Оли Матузенко, но сам наблюдает за ней. Вот она заулыбалась — вроде бы успокоилась. Подошел к ней.

— Ну-ка, давай поработаем с тобой!

Расцвела малышка.

Много сил отдает Федор Федорович самодеятельному коллективу. Обеспечить абсолютную безопасность — только на одно это сколько затрачивается энергии. А постоянные проблемы с реквизитом и костюмами! Часто приходится делать все самому — и дома и на работе, во время обеденного перерыва. Долго мечтал сделать батут, объездил близлежащие колхозы и совхозы: покупал вожжи. В деревнях удивлялись: «Наверное, председатель колхоза».

Последний раз, когда я просил его о встрече, он долго раздумывал, когда же у него найдется свободный час:

— Завтра в десять надо в обувную мастерскую — они наш заказ выполняют, в одиннадцать — в «Радугу»: там костюмы шьют. Потом к директору Дворца — обсуждение программы к 30-летию города... Приходите в два.

Да, дел у Ф. Иоганна и его коллектива много. Они работают над созданием новой пионерской программы. Это непростое дело. Сделаешь сальто — не объявишь ведь, что оно пионерское: об этом должны говорить содержание номера, его мысль. И поэтому хочется Иоганну поставить сюжетные номера, чтобы все представление было пронизано задором, чтобы звучало оно по-пионерски звонко и радостно.

Уже сейчас коллектив под руководством Ф. Иоганна дает представления в городе, в рабочих поселках, радуя краснотуриицев молодым искусством цирка. И во время выступлений в зрительном зале, как правило, яблоку негде упасть.


К. ШТЕЛЕ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100