В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

По планете на коне

Кантемировых я видел недавно о обстоятельствах исключительных — в океане.

Мы везли через Атлантику тройку рысаков. Матросы, которым не давал покоя такой необычный груз, расспрашивали нас о лошадях. Мы рассказывали как могли о породах и мастях, о приемах езды н рекордах. Словам нашим не очень-то верили. Известно, сколько ни рассказывай, а все-таки показать бы лучше! Но как показать езду и резвость на семьдесят восьмом градусе северной широты в открытом море у мыса Норд-Кап?

Выручил нас киномеханик. Из своего запаса он извлек фильм о цирке. Засветился экран — заблистала арена. Тут и увидели все Кантемировых. Теперь уж рассказы о том, что такое искусство верховой езды, сделались просто излишними.

В Кантемировых, как и во всем созвездии мастеров, блиставших на экране, видели мы Родину. Чем дальше от родных берегов, тем острее смотрится все родное. Экран был, конечно, рядом, но происходившее но экране мы видели как бы на расстоянии, на той дистанции, которую еще Гоголь называл «прекрасным далеко». Оно, эта дистанция, придает всему отчетливость, каждая деталь своей земли видна в особом «фокусе».

И мы видели в Кантемировых традицию, преемственность, олицетворение лучших традиций нашего циркового искусства: мастерство, красоту, человечность.

Хотелось бы ко всем тем приветствиям, которые теперь поступают в адрес родоначальника отечественной джигитовки, прибавить и свои слова благодарности и восхищения — браво, Али-Бек!

Д. УРНОВ, кандидат филологических наук, спортсмен-конник, член Английского королевского общества рысистых испытаний

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100