В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 15:36 | 22.08.2012

По ступенькам циркового мастерства

выступление артистов бурятской цирковой школыРедко какой проводимый за последнее время в нашей стране международный фестиваль детских и юношеских цирковых коллективов обходится без выступления юных артистов из Улан-Удэ. Спортивность, легкость и изящество стиля, радостное мироощущение, передаваемое молодыми исполнителями – все это уже давно стало отличительной особенностью, брендом бурятской цирковой школы.

Когда мастер манежа, народный артист и лауреат Государственной премии Республики Бурятия Майдари Жапхандаев задумал создать цирковую студию и набрать молодежь для создания Бурятского циркового коллектива, было немало скептиков, которые сомневались в успехе этой затеи. Но вскоре скептики признали свое поражение: желающих поступить в студию оказалось столько, что пришлось объявлять довольно жесткий конкурс.

Для занятий с будущими артистами пригласили квалифицированных специалистов из Монголии, имеющих специальное образование по цирковому искусству и немалый опыт практической работы на аренах цирков Монголии, Канады, Кореи, США, Германии.

Было это в 1998 году и сегодня, спустя четырнадцать лет, событие то воспринимается как история, а ее создатель Майдари Жапхандаев по праву именуется основателем Бурятской национальной цирковой школы-студии и  Государственного цирка Республики Бурятия.

За прошедшее время из стен Бурятской цирковой школы-студии вышли 50 воспитанников, 20 из них составили основу артистической   труппы  Государственного цирка Республики Бурятия.

Новый виток в развитии  и становлении цирковой школы-студии начался в 2009 году, когда она изменила свой статус,  и Постановлением Правительства Республики Бурятия стала именоваться «Бурятской республиканской цирковой школой». За четыре года талантливые дети, приехавшие в Улан-Удэ из разных районов республики, в специализированной школе-интернате получают образование по программе средней школы и параллельно постигают не только азы мастерства самых разных жанров цирка, но и теорию – историю цирка, мастерство актера, хореографию, акробатику, гимнастику, жонглирование,  эквилибристику, пластическую акробатику, иллюзию.  В этом им помогают опытные педагоги

Д.В. Цыренжапова, Н.Ю. Афанасьева,  М.А. Цыбикжапова, артисты Бурятского цирка А.В. Хабеева,  Б.Б. Гуржапов,  Н.Д. Хакимова. Сегодня здесь учатся 60 ребят – будущих звезд цирка.

– Это только первая ступенька циркового образования в республике, – рассказывает директор Бурятской цирковой школы Наталья Юрьевна Афанасьева. – Все занятия у нас проводятся с учетом индивидуальных особенностей детей, путем развития у них физических и  творческих способностей, яркой индивидуальности и таланта. Цель наших преподавателей – организовать процесс обучения на высоком профессиональном уровне,   начиная   с  основ  циркового искусства,  а на последующих  этапах – профессионально поставить  трюки  и, как завершение всей работы, – подготовить   учебно-выпускные номера.     А после окончания нашей школы-интерната выпускники могут подниматься и дальше по ступенькам мастерства, продолжив свое образование уже в республиканском училище искусств, на цирковом отделении.

Добавлю, что выпускники цирковой школы, а далее и училища – это кадровый резерв Бурятского цирка. И, как показывает практика прошлых лет, все они в дальнейшем успешно работают не только в Улан-Удэ, но и на манежах многих стран, в цирке «Du soleil», подтверждая высокий статус Бурятской цирковой школы.

А сегодняшние воспитанники в праздничные дни с не меньшим успехом выступают на манеже цирка-шапито в Улан-Удэ вместе с профессиональными артистами – это помогает им приобретать навыки актерского мастерства, набираться опыта работы в цирковых театрализованных представлениях. И, конечно, принимают участие во всевозможных конкурсах и фестивалях циркового искусства.

Вот лишь некоторые свидетельства их побед:

Гран-При и Диплом Лауреата I степени на Международном фестивале детско-юношеского творчества «Весенняя мозаика» в Новосибирске (2001 год).

Золотая медаль на X молодежных Дельфийских играх России (Тверь, 2011год).

Гран-При, Дипломы I, II и III степеней на Первом региональном фестивале детского циркового искусства (Чита, 2011год).

Диплом  II степени на  III Международном молодёжном цирковом фестивале «Мамонтенок-2012» в Якутске.

Успехи несомненны! И впереди их будет немало. А это значит, что в стенах Бурятской республиканской цирковой школы растет достойная смена мастерам манежа! Тем более что ребят готовят отличные педагоги, которые умеют определить, в чем талант у ребенка проявляется наиболее ярко,  помогают раскрыть и сформировать его.  И очень возможно, что для многих мальчишек и девчонок,  которые учатся здесь основам циркового искусства,  в  скором будущем талант, несомненно, перейдет в призвание и станет – судьбой.

Николай Аракелов

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100