В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Под куполом старого цирка

Их острот Владимира и Анатолия Леонидовичей Дуровых.

А. Л. Дуров держит в поднятой руке серебряный рубль и предлагает публике: «Выдам сто рублей премии тому, кто руками согнет эту монету». Обычно находился желающий попытать счастье. Дуров вручал ему рубль, а затем через несколько минут обращается к нему: «брось дурака ломать, ничего путного с ним у нас не получится»   (делая ударение на слове «дурак»). Как известно, на лицевой стороне серебряного рубля царской чеканки был барельеф головы Николая II. Сидевший в первом ряду партера франт, претендо­вавший на остроумие, громко спросил А. Л. Дурова: «А какое расстояние от Дурова до дурака?» Артист тотчас подошел почти вплотную к «остряку» и, глядя на него в упор, так же громко произнес: «Только один шаг!» Растерявшийся франт тут же покинул цирк под об­щий  смех публики.

Находясь на манеже, В. Л. Дуров увидел входящего в цирк петербургского градоначальника фон Валя, в свое время причинившего артисту немало неприятностей. Прервав себя на полуслове, Дуров приложил палец к губам и произнес, обращаясь к публике: «Ш-ш-ш, Валь идет» (шваль идет).
 

В Мариуполе, где часто выступал В. Л. Дуров, полиц­мейстер носил необычную фамилию — Здоров. Правда, сам-то он произносил ее на иной лад: с ударением на первое   «о» — Здоров. Здоров был типичным держимордой и выслужился в полицмейстеры не то из сельских урядников, не то из тюремных надзирателей. Он был груб со всеми, но осо­бенно не любил В. Л. Дурова. Вернее, он боялся его острот. Однажды Дуров вывел на манеж крупного пса-дворняжку,  привязал  цепью  к  будке,  окрашенной   под цвет полицейской будки, и отошел к другим четвероно­гим   артистам.

Раздалось громкое чихание привязанного пса. Дуров крикнул ему: «Барбос, будь здоров!» Барбос с яростным лаем бросился на Владимира Леонидовича, волоча за собой будку. С притворным испугом Дуров отскочил в сторону и сказал псу: «Ну чем я тебя обидел. Барбос, ведь я пожелал тебе быть здоровым». И как бы поняв в чем дело, обратился к публике: «Видите, даже Барбос не хочет быть здоровым. А ведь у него собачья служба, да, видно, честь получше». По настоянию полицмейстера В. Л. Дуров вынужден был покинуть город.

А. Л. Дуров совершил 1 октября 1910 года в Воро­неже полет на аэроплане, пилотируемом борцом И. Заикиным. Воронежский губернатор Голиков спросил у Дурова о   впечатлении от полета. «Когда летел вверх», — отвечал Дуров, — то ясно чув­ствовал, что уношусь от земных благ к небесам. А по­смотрел вниз — и пришел в восторг от того, что и поли­ция и губернатор казались едва заметной мелочью».


Журнал Советский цирк. Июнь 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100