В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Под незнакомыми созвездиями

Накануне предстоящей поездки в Африку артисты Дирекции московских коллективов «Цирк на сцене» заметно волновались. Ведь выступления намечались не только в больших городах, но и в отдаленных районах, и, может быть, где-то предстояло впервые открывать зрителям советское цирковое искусство.

Остались позади сборы в дорогу, семнадцатичасоаой перелет. Начались гастроли по странам Африки. Они проходили зимой — вернее, в зимние месяцы, — и тем не менее артистов встретили палящее солнце, тридцатиградусная жара, красноватая, словно обожженный кирпич, земля. А когда наступила ночь, сразу, вдруг, без сумерек, то все были просто поражены: на темном низком небе, среди ярких звезд, артисты не смогли найти такую привычную и знакомую Большую Медведицу, Малой тоже не оказалось. Знакомые созвездия остались дома...

Первое представление состоялось в столице республики Чад — Мжамене. Затрепетали в лучах прожекторов флаги СССР и республики Чад, смолкли торжественные и праздничные звуки увертюры, полилась русская народная мелодия, и на сцену вышли девушки в длинных сарафанах с ветками цветущих яблонь в руках.

А потом зал восторженно следил за выступлениями воздушных гимнастов А. Вартанова и Т. Смирновой, велофигуристов братьев Балан, восхищался легкостью, с какой работают эквилибристы Марина и Евгений Чирковы, зачарованно следил за каждым движением заслуженного артиста РСФСР иллюзиониста Сергея Ван-Тен-Тау, от души смеялся остроумным выходкам клоуна Владимира Савельева. Когда премьера окончилась, артистов окружили благодарные зрители. И впоследствии, где бы ни выступал коллектив — будь то в Мали или в республике Нигер, — везде наградой за труд и волнения были самые горячие аплодисменты.

Одиннадцатого января республика Чад отмечала День своей независимости. В честь этого события дано большое представление, в котором советские артисты выступали совместно с ансамблем танца Чада. Заключительный парад стал своеобразной демонстрацией дружбы представителей двух народов. Выступления советских артистов понравились настолько, что вместо запланированных десяти дней гастролей артисты проработали здесь двадцать четыре дня.

Выступать приходилось в самых различных условиях; особенно трудно было, когда выезжали в отдаленные районы. Порой представления шли под открытым небом, и гимнасты, например, подвешивали свою аппаратуру прямо к ветвям огромного баобаба, в тени его листвы но фоне голубого неба номер смотрелся еще романтичнее.

В этих странах впечатляло все: и встречи с местными жителями, и экзотическая природа, и бескрайние просторы Сахары, и необычные города и деревни. Желая как можно дольше сохранить увиденное в памяти, участник коллектива клоун Владимир Савельев не расставался с фотоаппаратом, снимая все подряд, от первого торжественного выхода артистов на сцену до кормления... настоящего крокодила.

И вот часть этих снимков у нас в редакции. По ним вы можете судить о том, как, в какой атмосфере проходили гастроли артистов Московского коллектива «Цирк на сцене» в Африке.

С ТИГАШОВА

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100