В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Попугай Сонька

Попугай СонькаРассказы о дуровских животных. Владимир Григорьевич отпер дверь, и едва мы переступили по­рог, как кто-то сказал нам гортан­ным   голосом: — Заххходи-те, заххходи-те, по­жалуйста!

Я оторопела. Ведь комнату толь­ко что при мне открыли и в ней никого не могло быть. Но тут я не­вольно взглянула на шкаф. Там, свесив голову вниз, лежала огром­ная птица — красный попугай ара. «Так вот откуда последовало такое любезное приглашение», — сообра­зила я.

Дрессировщик взял на руки кра­сивую птицу и громко произнес:

— Что еще нужно сказать гостье?

Но попугай, устремив на Дурова маленькие глазки, молчал.

— Бедняжка совсем почти оглох­ла  к  старости, — сокрушенно  про­изнес   Владимир   Григорьевич.   И вторично, на сей раз уже прямо в самое ухо птице повторил вопрос. Птица встрепенулась, глазки ее заблестели, и я услышала:

— Сссадитесь,   ссадитесь,   пожа­луйста!

Попугай Сонька. Рисунок Р. Мусихиной

И вот мы втроем сидим: дресси­ровщик с попугаем на руках и я. Ласково перебирая пестрое опе­рение птицы, Владимир Григорье­вич рассказал мне ее историю. Сонька — так зовут попугая — старейшая артистка знаменитой труппы. Сейчас она уже не высту­пает. Ее «артистическая карьера» давно   закончена. На мой вопрос, зачем же возить с собой в гастрольные поездки пти­цу, ведь это лишние хлопоты, ар­тист с нежностью прижал к себе Сонькино тельце и задумчиво про­изнес:

— Нет, с Сонькой я ни на мину­ту  не расстанусь.  Она  уже очень стара, пусть будет со мной до кон­ца своих дней... Старушка-ара доверчиво дремала на руках у чело­века-друга...

Когда я собралась уходить, Вла­димир Григорьевич пошел меня провожать. И вдруг умница Сонь­ка громко, что есть мочи, без вся­кого напоминания, прокричала:

— Пррриходите, пррриходите, по­жалуйста!
— Молодец,  старушка,  молодец, моя    умница, — похвалил    дрессировщик...

Выйдя из цирка, я медленно по­шла домой, всю дорогу думая о замечательном благородном человеке с чутким, большим сердцем — народном артисте РСФСР Владимире Григорьевиче  Дурове.
 

А.   ОСТРОВСКАЯ

Журнал Советский цирк. Июнь 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100