В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Праздник циркового искусства

Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в развитии советского циркового искусства и в связи с 100-летием со див основания Пензенский цирк награжден орденом «Знак Почета».

В конце сентября состоялось торжественное вручение этой высокой правительственной награды. Пензенский цирк стал четвертым орденоносным цирком страны.

Наши корреспонденты В. КОЗЛОВ и В. ПАНЯРСКИЙ побывали в те дни в Пензе. Ниже публикуются их впечатления.
Начать хочется с впечатлений, не имеющих, казалось бы, прямого отношения к цирку.

В Пензе много зелени. Массивы парков, садов, скверов прочно вписались в панораму современного промышленного города. Центральная часть прорезана бульварами. Ухоженные деревья, подстриженные кусты, газоны, клумбы. И, конечно, цветы. Их много. В том числе кусты роз с удивительно красивыми, необычайно крупными и яркими цветами. Конечно, труд людей, которые вырастили здесь это характерное для юга растение, достоин восхищения. Но нас удивила другая сторона. Нет на бульварах оград, не видно сторожей, а на кустах роз никаких признаков сломанных стеблей. Кусты буквально сгибаются под тяжестью роскошных цветов, чуть ли не в чашку величиной, и никаких следов тех, кто в угоду себе одному готов лишить этой красоты всех.

Мелочь? Возможно. Но не будем торопиться с выводами. Как знать, не из подобных ли мелочей складывается такое большое понятие, как «общая культура»? И не стоит ли за этой мелочью каждодневная, тонкая и многогранная деятельность общественности и руководителей, которая характеризуется общим термином «воспитательная работа»?

В одном из таких зеленых переулков приютился теремок. Трудно подобрать иное слово к двухэтажному особняку, как бы сплошь вывязанному из тонких деревянных кружевных узоров. Новенький, ярко окрашенный, он будто сошел сюда из царства сказочных берендеев.

А история его проста, но примечательна. Стоял на этом месте старый деревянный дом. Темный, обшарпанный, ветхий. Самый раз бы ему на слом. Только обнаружилось, что сохранились кое-где на этом доме остатки резных узоров необычайной красоты и тонкости.

Оказалось, что в стародавние времена один купец-толстосум (ныне его и имя забылось) руками мастеровых, на потеху себе и друзьям, возвел дом, сплошь покрытый затейливой резьбой.

Поразмыслили над этим фактом, прикинули, позвали нынешних умельцев и по оставшимся образцам, считай заново, возвели сегодняшнее ажурное творение. И стоит оно, поражая людей изяществом и красотой, утверждая чувство гордости за талант и трудолюбие русских мастеров.

А мысль движется дальше. Вынашивается идея организации в этом тереме музея прикладного искусства. Чтобы не
только ликом своим, но и всей своей сущностью помогал он развивать в людях чувство прекрасного.

И это тоже только маленький штрих в той разносторонней, многоплановой работе, которая называется «эстетическим развитием населения» и проводится в Пензе с удивительным размахом и заинтересованностью.

Такого рода деятельность не могла не дать вполне ощутимые результаты. Искусство тут любят и понимают.   

Каждый вечер тысячи жителей заполняют филармонию, театры, дворцы и дома культуры. Встречи с искусством стали жизненной необходимостью. Но особой популярностью пользуется в Пензе цирк. Люди самых различных вкусов, возрастов, профессий отдают свои симпатии полному жизнвутверж* дающего оптимизма, гуманному и радостному цирковому искусству. Именно поэтому день вручения Пензенскому цирку ордена вылился в общий праздник города и области. Начался этот праздник с утре, когда от ворот цирка направилась красочная кавалькада цирковых артистов. Трудно описать красоту этого зрелища. Представьте себе длинный эскорт мотоциклистов с разноцветными знаменами. За ними на стройных цирковых лошадях —две группы прославленных мастеров советского цирка: акробаты-вольтижеры на лошадях под руководством Мстислава Запашного и джигиты под руководством Ир-бека Кантемирова. Далее на многочисленных ярко украшенных открытых автомашинах — артисты цирка в костюмах и гриме, в которых они выступают на манеже. Яркое солнце лучше прожекторов высветило блеск украшений, отразилось в инструментах оркестра. Гремит музыка, под которую процессия медленно, следует по заполненным толпами людей улицам и площадям города. И всюду приветствия, аплодисменты, цветы... Честное слово, трудно передать всю обстановку этого триумфального шествия.

Торжественная минута. Участники кавалькады останавливаются на площади и возлагают цветы к памятнику В. И. Ленина.

Затем процессия направляется к зданию цирка. Здесь при стечении огромного числа публики состоялась церемония открытия двух мемориальных досок: одна посвящена 100-летию Пензенского цирка, другая — награждению его орденом.

Сразу по окончании церемонии в уютном и отлично оформленном помещении цирк» состоялось торжественное заседание Пензенского горкома КПСС и городского Совета депутатов трудящихся, посвященное 100-летию Пензенского цирка и награждению его орденом «Знак Почета». Председательствующий, первый секретарь горкома КПСС тов. В. Н. Ерзунов, предоставляет слово члену ЦК КПСС, депутату Верховного Совета СССР, первому секретарю обкома КПСС тов. Л. Б. Ермину, который в заключение своего выступления зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР и под овации присутствующих прикрепил орден «Знак Почета» к знамени Пензенского цирка.

Выступивший следующим управляющий Всесоюзного ордена Ленина объединения Госцирков тов. М. П. Цуканов передал коллективу Пензенского цирка поздравления по случаю награждения от имени коллегии Министерства культуры СССР, и Союзгосцирка. Далее он отмстил, что Пензенский цирк в течение многих лет является одним из лучших, устойчиво-рентабельных цирковых предприятий страны и выразил благодарность всем работникам этого орденоносного коллектива, ветеранам м молодым, за их душевную щедрость, безграничную любовь к цирковому искусству и советским зрителям. От имени Министерства культуры СССР и Союзгосцирка тов. Цуканов выразил также сердечную признательность руководителям области и города за их повседневную заботу и внимание к любым нуждам Пензенского цирка.

Заканчивая выступление, тов. Цуканов пожелал коллективу орденоносного цирка всегда быть в ряду образцовых предприятий города, области и системы Госцирков, чтобы на его арене создавались новые яркие произведения циркового искусства, достойные нашей эпохи и нашего народа.

С теплыми словами приветствий выступали многие представители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, строек, военных подразделений, учебных заведений, учреждений искусств. Со всеми ими Пензенский цирк связан настоящей дружбой. Поэтому и поздравления звучали легко, искренне и взволнованно. Дарились поздравительные адреса и сувениры. То и дело рукоплескал зрительный зал. В такой атмосфере прошло все торжественное заседание. В заключение участники с большим подъемом приняли приветственное письмо в адрес Центрального Комитета партии и советского правительства.

По окончании состоялось большое юбилейное цирковое представление, поставленное Мстиславом Запашным, в котором он показал себя действительно одаренным и высококвалифицированным режиссером. Знания, полученные в ГИТИСе, нашли вполне конкретное проявление. Конечно, о всех впечатлениях не рассказать. Их много. Но основное то, что торжество в Пензе явилось настоящим волнующим праздником всего советского циркового искусства.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100