В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Праздник в Туле

Цирк в Туле 1963 гПосещение цирка — уже само по себе большой и яркий празд­ник. Радостное, приподнятое на­строение возникает у зрителей еще задолго до начала обычного цирко­вого представления.

Цирк в Туле 1963 г

Но представьте себе, какое должно быть самочув­ствие у вас, если вы присутствуете на первом спектакле в новом цирке, в городе, где жители почти 14 лет не видели у себя мастеров циркового   искусства! Более, того. Вы один из тех, кто строил это здание, кто рыл экска­ватором котлован для фундамента, клал кирпичи, монтировал купол, красил стены и вставлял большие зеркальные стекла в витражи, укра­шающие фасад цирка. Вы чувствуете себя именинником: ведь именно вам и вашим друзьям-строителям арти­сты посвящают свое первое пред­ставление. В новом мирке вам все уже зна­комо. Тем не менее вы с большим любопытством и восторгом смотрите вокруг. Еще недавно в зале были строительные леса, а сейчас при ярком свете многочисленных про­жекторов он кажется необыкновен­но красивым. И это действительно так. Новый зимний Тульский цирк, на открытии которого мы с вами присутствуем, — одно из лучших современных цирковых зданий в нашей стране.

Об этом с гордостью говорят мно­гие ораторы — представители заво­дов и учреждений, — выступая перед началом   представления   на  торжественном митинге, происходящем тут же   в   зале. Чтобы не приводить полностью их речи и пока под туш оркестра не перерезана красная ленточка, про­тянутая в артистическом проходе, расскажем о новом цирке. Две тысячи удобных мест в ам­фитеатре нового Тульского цирка. Это значит, что две тысячи любите­лей циркового искусства могут при­сутствовать на представлении. А за год здесь побывает 800 тысяч чело­век, то есть  все жители Тулы! В зале отсутствуют поддерживаю­щие купол колонны. Это дает воз­можность зрителям хорошо видеть все, что происходит на арене с лю­бого места  амфитеатра. 250 мощных прожекторов бросают на, манеж потоки ослепительного света из-под купола цирка и специ­альной осветительной галереи, опоя­сывающей зал. Такого электрообо­рудования вполне хватило бы для освещения любого районного цент­ра. А ведь в новом цирке имеются кроме прожекторов электропушки и электропистолеты. Цирк располагает своей АТС, радиоузлом, специальны­ми помещениями для трансляции программы с манежа по радио и телевидению.

Манеж в тульском стационаре особенный. На нем нет традицион­ных цирковых опилок. Их заменяет ковер из пластинчатой и губчатой резины, покрытой тонким слоем на­турального  каучука. Но  главная  особенность этого манежа — его способность опускаться. Площадка арены при помощи спе­циального устройства, вращаясь по спирали, уходит вниз на дно колод­ца манежа. Образуется большой бассейн, который может заполнять­ся 330 кубическими метрами воды. Этот уникальный манеж позволит жителям Тулы видеть самые лучшие водяные пантомимы и феерии. Кстати сказать, в цирке уже наме­чена постановка специального пред­ставления  «Тульские  умельцы».

Здесь режиссеру и артистам пре­доставлен необычный простор для творчества. Кроме опускающегося манежа в их распоряжении сцена и идущая от нее к арене выдвижная лестница. Еще одна особенность оборудо­вания нового цирка. Сооруженный из сборного железобетона купол с внутренней стороны для лучшей акустики выложен перфорирован­ными алюминиевыми плитками, под которыми находятся звукопоглощаю­щие лавсановые подушки.

До сих пор мы говорили о зри­тельном зале. Но в любом цирке, как известно, есть фойе и закулис­ная часть. В тульском стационаре три больших фойе с огромными окнами-витражами.

Торжественный парад. Жокеи под руководством А. Серж-Александрова 1963 г.Торжественный парад. Жокеи под руководством А. Серж-Александрова

В старых цирках, построенных еще до революции, закулисная часть обычно резко отличается от амфи­театра: узкие темные коридорчики; маленькие душные гардеробные-клетушки. Здесь же необыкновенно просторно и светло. Под закулисную часть отведен специальный трех­этажный корпус, непосредственно примыкающий   к  зданию  цирка. Внизу в нем находятся конюшня на 24 лошади, слоновник, помещения для хищных и мелких животных, а на втором этаже — 27 хорошо обору­дованных артистических гардероб­ных, души, красный уголок и столо­вая. Весь третий этаж занимает цир­ковая гостиница. В ней 36 комнат для артистов и членов их семей. Побывав в гостинице, невольно ска­жешь доброе слово строителям за их заботу о тружениках арены. Не всем рабочим, участвующим в сооружении тульского стационара, удалось побывать на первом пред­ставлении. Для многих из них не хватило мест —ведь новый цирк строил весь город. Пожалуй, нет ни одного предприятия в Туле, которое бы не изготовляло необходимое для цирка оборудование. Даже проект здания создан местным инженером И. И. Борисовым.   И,   надо   сказать, цирк у него получился замечатель­ный.

Пока мы знакомили вас, читатель, с цирком, в зале окончился торжест­венный митинг. Разрезана красная ленточка. Под купол взмывают звуки бравурного циркового марша, за­ставляющие сильно биться сердца всех присутствующих. Начинается парад-пролог. С развевающимися голубыми стягами артисты спускают­ся на манеж, горячо встречаемые всем зрительным залом. У строителей и артистов общая ра­дость. Особенно приподнято чувст­вуют себя строители. Наконец они увидели на манеже своего города мастеров арены. Ведь после 1949 го­да, когда сгорел старый деревянный стационар, жители города были ли­шены возможности бывать на цир­ковых представлениях. Артисты тоже безмерно счастли­вы. Они открывают новый цирк! Это бывает не так часто. Вряд ли есть необходимость рецензировать их вы­ступления. Можете нам поверить: программа интересная. В ней уча­ствуют такие известные мастера арены, как народная артистка РСФСР И. Бугримова, жокеи под руководст­вом заслуженного артиста РСФСР А. Серж-Александрова, канатохо­дец заслуженный артист ДагАССР К. Меджидов, клоуны А. Савич и В.   Мозель.

В программе также заняты открыв­шие представление акробаты-экс­центрики Яворские, воздушные гим­насты М. Гордич и Г. Захаров, экви­либрист В. Лунего, антиподистка Т. Уланова, музыкальные эксцентрики Бирюковы, силовые акробаты В. Кутцер и Д. Гнилов, гимнасты на коль­цах Сирицкие и клоунское трио во главе с С. Наровским. Все артисты работают с необык­новенным подъемом. После пред­ставления они собираются за кулиса­ми и делятся своими впечатлениями о новом Дворце циркового искусст­ва. Им, как и строителям, надолго за­помнится день ого открытия — 3 сентября 1963 года. Как известно, в календаре он не обозначен крас­ными цифрами. Тем не менее в Туле этот день стал большим праздником.

В. АЛЕКСЕЕВ

Гимнасты на кольцах Сирицкие Музыкальные эксцентрики Бирюковы В служебном помещении Тульского цирка
И. Бугримова и ее питомцы 1963 г

Гимнасты на кольцах Сирицкие
Музыкальные эксцентрики Бирюковы
В служебном помещении
И. Бугримова и ее питомцы

фото Е. Савалова


Журнал Советский цирк. Декабрь 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100