В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Пятьдесят концертов за один вечер

Это вошло в традицию — ежегодно в Москве проводится праздник эстрадного искусства. Все, кто приходит в этот день в Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького, становятся зрителями. Концерты на всех площадках, без антрактов.

Пойдешь направо — песню услышишь, пойдешь налево — увидишь ансамбль танца, прямо пойдешь — остановишься, завороженный чудесами иллюзиониста...

Восьмой «День эстрады» начался, как всегда, на Большом массовом поле. Всех, всех сзывали фанфаристы на открытие праздника. Эстрадный джаз-оркестр под управлением Александра Горбатых сыграл увертюру. На фоне последних ее аккордов заслуженный артист РСФСР Андрей Гончаров прочитал строки Владимира Маяковского: «И песня, и стих — это бомба и знамя». Флагом праздника была задорная песенка композитора Николая Пескова, которая так и называлась: «День эстрады». Исполнил ее вокальный квартет «Улыбка».

От Украины москвичей поздравили танцоры молодеж­ного ансамбля Херсонской филармонии «Веснянка». Они еще не покинули сцену, а их место уже занял полесский ан­самбль «Ленок» из Житомира. Горячими аплодисментами встретили москвичи выступление ансамбля песни и танца Узбекистана, приехавшего из Ташкента. И вот на сцене артисты московской эстрады — Дик Читашвили, Тамара Миансарова, Нина Дорда, Ирина Мельнико­ва... Каждый исполняет фрагмент номера, сменяя друг друга в быстром темпе. Потом — традиционный парад конферансье.

Но пора открывать «День эстрады» в парке: ведь лента еще не разрезана. Кто это сделает? У каждого конферансье «случайно» оказываются в кармане ножницы. Так «хором» они и перерезали красную ленту. Праздник начался... На этот раз (теперь уже вопреки традиции) в «День эст­рады» не шел дождь. Праздник был радостным и многолюд­ным. На эстрадных площадках парка состоялось около пя­тидесяти концертов.

Новый столичный цирк! Каким он будет, в чем его отличие от дру­гих — Тульского, Ярославского, Киевского, Тбилисского? Конечно, быть ему и более привлекательным по внешнему облику, и гораздо вмести­тельнее и, наконец, намного совершеннее по техническому оснащению. Но все же главное не в этом. Цирковую общественность, деятелей смежных видов искусства, всех зрителей в первую голову интересует проблема творческого облика нового столичного цирка, содержание его работы, его будущие поиски, устремления. Ведь новый дворец ис­кусства, сооружаемый на Ленинских горах вблизи Московского универ­ситета, призван стать не только крупнейшим цирком страны, но и свое­образной академией циркового искусства.

С этого номера мы начинаем печатать статьи и заметки о том, каким представляется нашим читателям будущий цирк. Редакция приглашает артистов, режиссеров, писателей, музыкантов, художников, всех люби­телей циркового искусства высказать свое мнение по этому поводу.


Журнал Советский цирк. Сентябрь 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100