В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Разоблачение

Мне было девять лет, когда тетя, у которой я в ту зиму жил, сдала на неделю комнату артистам цирка — мужу и жене.

До этого мне уже приходилось бывать в цирке. И, наверное, поэтому постояльцы меня разочаровали. С утра они отправились на рынок, как обыкновенные люди. Затем артистка попросила у тети утюг и гладила какие-то длинные цветные ленты. Необычные ленты чуточку заинтересовали меня, но не надолго. Я нс очень ясно представлял себе, что на арене будет делать эта обитающая у нас пара.

И вот наконец постояльцы дали мне контрамарку на утренник со своим участием. Я помнил, что ее зовут Марья Федоровна, а его Лев Трофимыч, но когда инспектор манежа провозгласил выход иллюзионистов Марии Гай и Льва Атлаитова, мне в голову не пришло, что это могут оказаться они.

Оказалось — они. Но как преображенные! Она дивно красивая, в сверкающем платье со шлейфом. Он во фраке и лакированных лодочках — я впервые в жизни увидел такую обувь на ногах мужчины. Я был восхищен, уже когда они появились на манеже. Но когда они начали творить чудеса, когда эти чудеса, прерываемые аплодисментами публики, стали следовать одно за другим, в моей девятилетней душе стало нарастать что-то блаженное, необъяснимое и куда-то подымающее.

Приближался кульминационный фокус. Публике сказали, что если она будет вести себя тихо, то Мария Гай сделает из Льва Атлантова трех Львов Атлантовых.

н Цирк замер. Барабан в оркестре пробил дробь и замер тоже. Лев Трофимович Атлантов стал на ковер возле ширмы рядом со своей прекрасной супругой Марией Федоровной Гай, зачем-то поднявшей обе руки... Теперь через полвека я не могу вполне точно передать, что чувствовал я в то мгновение; но помню, что среди хаоса моих чувств была великая гордость оттого, что эти удивительные люди остановились в нашей обыкновенной квартире и что во всем цирке об этом знаю я один.

Но одновременно зрела и потребность разоблачения. Я жаждал открыть всем, что эти волшебники при всей своей необыкновенности совсем-совсем обыкновенные. И на весь затихший цирк я заорал:

— Они живут у моей тети!

О том, что ждало меня в тот вечер по возвращении домой, лучше и не вспоминать.


ВЛАДИМИР ПОКРОВСКИЙ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100