В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Том Белинг и Пишель. Москва. Цирк Радунского. 1913. Концерт. Дуэль

Том Белинг - сын известного клоуна - создателя жанра коверных рыжих, американец, был очень красивый клоун с редкостной маской белого клоуна. Очень долго жил в России, хорошо говорил по-русски. В клоунском жанре никогда не давал ходу рыжему, беря все выигрышные места на себя, хотя имел хороших рыжих, как-то: Тони и Сесиль Пишель /брат знаменитого Франко Пишель/. Сесиль целиком копировал брата Франко и в антре был очень хорошим рыжим. Много лет работая с Томом Белингом, выработался в хорошего мягкого антре Рыжего.

Концерт

Выходит Клоун и обращается к Шпреху.

КЛОУН - Господин Шпрех, я решил оставить цирк, решил стать певцом.

ШПРЕХ - А у вас голос есть, чтобы петь?

КЛОУН - Подумаешь, голос! С голосом каждый дурак споет, а вот вы попробуйте без голоса петь - вот это фокус! Нет, я пошутил! Что за вопрос? Конечно, есть. Я еду в турне - Лондон, Берлин, Будапешт, Париж, Кенигсберг, Сокольники, Марьина Роща...

Клоун, говоря это, размахивает довольно толстой палкой. Появляется Рыжий, смеется, показывает пальцем на Клоуна. Клоун, размахивая палкой, задевает Рыжего по руке -тот кричит. Клоун просит у Шпреха разрешение спеть что-нибудь, какой-нибудь романс. ШПРЕХ - Ну, какой?

КЛОУН - Ну, хотя бы - "Когда б я знал".

РЫЖИЙ - Тогда б наверное не пел.

КЛОУН - Уведите его отсюда.

ШПРЕХ - Уйдите! Рыжий неохотно уходит.

КЛОУН - Начинаю! (Подходит к правой стороне цирка, объявляет) Концерт! Затем к левой - тоже и начинает петь. Появляется Рыжий из-за кулис, бьет клоуна по голове и прогоняет за кулисы. Потом обращается к Шпреху:

РЫЖИЙ - Вот я вам спою! Что вам спеть?

ШПРЕХ - Ну хотя бы что-нибудь из оперы.

РЫЖИЙ - Из какой? Ах, вот я спою вам из оперы где Иван усами убивает

Кармен за то, что она любила Евгения и Онегина.

ШПРЕХ - Нет, спойте мне какой-нибудь мотив из "Гугеноты".

РЫЖИЙ- Пожалуйста!

Идет как Клоун, -желая объявить публике, потом возвращается к Шпреху.

РЫЖИЙ - Знаете, Гуги - я знаю, но ноты я забыл дома. Я спою вам что-нибудь другое.

Идет и объявляет сначала на правой, потом на левой стороне - "Концерт!" Начинает петь. Появляется Клоун, бьет Рыжего по голове тарелкой. Рыжий уходит. Клоун объявляет по обе стороны "Концерт!". Поет. Появляется Рыжий, достает из кармана два яйца, заходит спереди Клоуна и разбивает оба яйца у него на голове. Клоун уходит. Рыжий объявляет по одну сторону "Концерт!", на другую сторону "Концерт!" - поет. Появляется Клоун, достает из кармана горсть муки и забивает ею рот Рыжему. Рыжий поражен. Медленно дует на Клоуна - изо рта вылетает струя муки. Поворачивается - сзади из пиджака идет струей мука, как дым. Так несколько раз. Уходит за кулисы. Клоун смеется, качает головой, объявляет себя на одну и другую стороны. Поет. Рыжий выносит доску и бьет Клоуна доской по голове.

Дуэль

Клоун и Рыжий выходят вместе. Клоун обращается к Рыжему.

КЛОУН - Давай мы сегодня покажем зрителям, что мы тоже умеем что-то делать.

РЫЖИЙ - А что мы будем делать?

КЛОУН - Мы с тобой будем два акробата. Я буду стоять здесь и держать руки сложенные так. А ты мне скажешь - "Гоп-але!" и разбежишься, поставишь ногу в мою руку, я тебя подброшу, а ты в воздухе булулум - перевернешься, встанешь на ноги. Понял?

РЫЖИЙ - Ты будешь держать руки сложенными, а я гоп-але - булулум в воздухе? Ты меня подбросишь, а там места хватит? (показывает на пространство в цирке) Давай начнем!

Клоун становится в позу. Рыжий, прыгая как коза с криками "Гоп-але" стоит на одном месте. В ажиотаже он не замечает как подходит к нему Клоун, ничего не слышит, а все топчется на месте. Клоун берет батон и бьет батоном Рыжего по голове. Рыжий перестает прыгать и бежит а Клоуном. К ним направляется наперерез Шпрех, становится между ними и говорит:

ШПРЕХ - В чем дело? Здесь на разрешается драться. Если кто-нибудь из вас чувствует себя обиженным, пусть вызовет своего обидчика на дуэль.

РЫЖИЙ - Я обижен и вызываю его на дуэль на пушках.

ШПРЕХ - Нет, на пушках нельзя, а на револьверах.

РЫЖИЙ - А что такое револьвер?

ШПРЕХ - Это такое огнестрельное оружие. В нем имеется собачка. Нажимаешь, из дула вылетает пуля в лоб и готово!

РЫЖИЙ - Собачка, нажимаешь, пуля в лоб и будет дырка. Нет, я не хочу на тот свет идти с дыркой!

ШПРЕХ - Ну, тогда возьмите рапиры! Фехтуйтесь до тех пор, пока у одного из вас пойдет кровь.

КЛОУН - Нет, крови я не хочу, я малокровный!

ШПРЕХ - Ну, тогда вызывайте его на американскую дуэль.

КЛОУН - А что это такое?

РЫЖИЙ - В чем здесь дело?

ШПРЕХ - Будет две коробки динамиту и привязывают их к поясу ремнем. Зажигают два фитиля-факела. Каждый получает по факелу и старается поджечь динамит у противника. Кому удается поджечь первым - его противник взлетает вверх и разрывается на 1000 кусков. РЫЖИЙ - Я не хочу на 1000, я хочу на 999 кусков!

ШПРЕХ - Ну, а вы согласны? Дайте динамиту!

Униформа подает две коробки - длинные, черные, на которых написано "Динамит" и два факела, свечку с подсвечником. Клоун одевает динамит правильно - коробку сзади, а Рыжий неправильно одел коробку - спереди. Шпрех зажигает свечку, видит, что Рыжий неправильно одел коробку и говорит:

ШПРЕХ - Как вы одели коробку с динамитом?

РЫЖИЙ - Как нужно, чтобы удобнее поджигать фитиль!

ШПРЕХ - Да не у себя надо поджигать, а у противника.

Клоун хватает Рыжего и хочет зажечь у него фитиль сзади. Бегает со свечкой по манежу, но Клоун не поддается. Шпрех вырывает у Рыжего свечу и объясняет, что фитиль нужно поджигать факелами, дает им факелы и предлагает руки поднять вверх. Клоун и Рыжий поднимают руки вверх. У Рыжего огонь по факелу попадает на руки, он перехватывает факел, обжигается, для этого на факел одевается обшитое и напитанное керосином и бензином кольцо, бегающее по факелу. Когда Рыжий перехватывает факел, создается впечатление, что он обжигается/ Клоун и Рыжий стараются зажечь факелами динамит друг у друга. Клоун становится на барьер, Рыжий налетает, на него факелом. Клоун падает в сторону, Рыжий попадает факелом в подсадку в первом ряду. Клоун заинтересовался этим, смеется. Публика поворачивается в партере. В это время Рыжий успевает зажечь ему сзади фитиль. Происходит взрыв. Клоун шатается и падает на ковер. Рыжий подходит, слушает у него ногу. Пульса нет. Берет колесо, поворачивает Клоуна, дает ему колесо в руки, берет его ноги и вывозит с манежа.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100