В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Андро и Анжело Чинизелли. Клоуны эксцентрики. Цирк Чинизелли 1909. Танцующий чулок

Братья Андро и Анжело Чинизелли были артисты разнообразных жанров: в их выступлениях находили себе место и работа велофигуристов и жокеев и музыкальные номера. Андро больше всего любил жанр жокея и дрессировку лошадей. Этот талант он унаследовал от дяди Чипиони Чинизелли. Анжело сам по натуре был не плохой комик и поэтому все склонял брата на работу в комическом жанре, хотя тому эта работа была не совсем по душе даже при наличии хороших данных для этого.

Братья Чинизелли начали работу в своем цирке еще совсем молодыми людьми, гастролируя в различных больших провинциальных городах. Выступая вместе, они поработали во всех жанрах и особенно много в жанре клоунов. В числе прочих талантов, которыми они были наделены они обладали и музыкальными. В совершенстве владея гитарой и мандолиной, они пользовались этим во всех своих выходах, что всегда способствовало большому успеху их многообразных и содержательных выступлений, находивших отзыв и достойную оценку, различных групп цирковой публики.

Танцующий чулок

Оркестр играет вступление. На арену выходит Клоун с гитарой и Рыжий с мандолиной. С их появлением оркестр умолкает. Клоун и Рыжий остаются на барьере.

КЛОУН - (обращается к Шпреху) Господин Шпрех! Арена у вас свободна?

Можно ее занять для разговора? (Шпрех подходит к нему) Да, я забыл с вами поздороваться. Здравствуйте, господин Шпрех!

Протягивает ему руку. Шпрех делает тоже движение. Клоун вместо того, чтобы пожать протянутую руку, быстро убирает свою руку, чтобы снять со своей головы колпак. Шпрех остается в недоумении с протянутой рукой. Рыжий видит, это и, желая тоже подшутить над Шпрехом, повторяет игру Клоуна.

РЫЖИЙ - Здравствуйте, господин Шпрех!

Протягивает руку. Шпрех делает встречное движение. Рыжий вместо пожатия снимает с головы котелок, Шпрех и теперь остается с протянутой рукой.

КЛОУН - Господин Шпрех! Значит мы можем начать наш концерт. Большое вам спасибо!

Шпрех подбегает, хочет пожать руку Клоуна, но Клоун по-прежнему снимает колпак. Рыжий смеется - Шпрех опять остается в глупом положении с протянутой рукой. Шпрех сердится, нервничает. Рыжий хочет опять разыграть Шпреха.

РЫЖИЙ - Господин Шпрех! Значит мы можем начинать наш концерт?

Большое вам спасибо! (протягивает руку, Шпрех сердится)

ШПРЕХ - Довольно! Хватит! Я вам больше руки не подам. Вы! Меня обманули. Я подаю вам руку, а вы - давай снимать котелок!

Рыжий стоит с протянутой рукой в немой позе, смотрит то на Шпреха, то на Клоуна. Клоун показывает Шпреху, что он задержит котелок Рыжего, и Шпрех может дать руку. После долгих переговоров Шпрех соглашается подать руку Рыжему, убедившись, что Клоун задержит рукой котелок Рыжего.

ШПРЕХ - Ну, хорошо, господин Рыжий, я вам последний раз протягиваю руку.

Шпрех протягивает руку, зная, что Клоун держит рукой котелок Рыжего, и у того намеченный ход отрезан - котелка он снять не сможет. Но, как только Шпрех протягивает руку, Рыжий неожиданно протягивает ногу. Шпрех сердится и уходит с манежа. Клоун и Рыжий смеются.

РЫЖИЙ - Вот дурак! Не понял, что мы сговорились и его разыгрываем!

КЛОУН - Ну, хватит! Посмеялись и довольно! Теперь давай давать концерт. Садись!

Рыжий садится на середине манежа, хочет сесть на стул, но стул шатается, он его переставляет, стул все шатается. Рыжий достает из кармана газету, отрывает от нее меленький кусочек, подкладывает под ножку - стул стоит прочно. Оба садятся на стулья, играют на принесенных инструментах. У Рыжего чешется нога, он перестает играть и чешет ногу. Клоун смотрит на Рыжего.

КЛОУН - Некрасиво проделывать это перед публикой! Играй! Продолжают играть. Через некоторое время Рыжий снова чешет ногу, прекращает игру, снимает ботинок, чулок, бросает чулок в опилки, а ботинок одевает и играет с Клоуном бравурную музыку. Чулок вдруг начинает потихоньку шевелиться, затем танцевать, убыстряя темп. Рыжий ошеломлен. Он держит мандолину, как ковш, дрожит, потом вспоминает, что у него в кармане револьвер, достает его и стреляет в чулок, который теперь танцует все медленнее, пока не затихает совсем. Рыжий успокаивается, бросает револьвер и игра продолжается. Вдруг Рыжий чувствует, что кто-то щекочет его. Сперва он смеется, но присмотревшись, видит, что у него под рукой кто-то маленького роста, весь в белом, с оскаленным ртом. В ужасе он бежит, становится на барьере и, весь дрожа, зовет Клоуна. Но Клоун тоже испуган. Не видя причины испуга, он бежит к Рыжему, спрашивает его, в чем дело. Рассказывает ему...

РЫЖИЙ - Представь себе, я ничего не знаю, и вдруг ко мне лезет кто-то белый с оскаленными зубами, хочет съесть меня и говорит, что он вегетарианец. Я конечно не испугался и трах его по голове. Рыжий ударяет Клоуна батоном. Клоун его успокаивает.

КЛОУН - Перестань, довольно фантазировать, давай лучше играть. К клоуну незаметно подкрадывается фигура во всем черном и обнимает его. Клоун, не оборачиваясь, говорит:

КЛОУН - Слушай, Рыжий! Довольно тебе шутить. Не мешай мне играть. Оставь меня. Поворачивает голову и тут только замечает, что ему мешает играть какая-то черная фигура. Он тоже пугается, зовет Рыжего, но тот, не поворачиваясь, падает со спинки стула на сидение и в панике бежит в места для публики, затем, успокоившись, возвращается на место обратно и спрашивает Клоуна:

РЫЖИЙ - Ну, что, видел?

КЛОУН - Да, видел, большой, черный!

РЫЖИЙ - Нет, маленький, белый!

КЛОУН - Давай посмотрим вместе.

РЫЖИЙ - Давай.

Идет, дрожит, два раза вскрикивает и убегает назад, наконец, оба садятся рядом на стулья и играют. Снова появляется белая и черная фигуры с факелами, зажигают у Клоуна и Рыжего шутихи. Они с треском взрываются. Выстрелы. Клоун убегает за кулисы. Белый и черный хватают Рыжего и не пускают его за кулисы. Он сбрасывает пиджак и отмахивается он них. Фигуры исчезают за кулисами, а вместо них из-за кулис выбегает собака, хватает Рыжего за пиджак, валит его на землю. Вступает оркестр. Рыжий несколько раз падает, опрокинутый собакой, потом крутит ее вокруг себя и так уносит за кулисы. Открыты или закрыты

Встречаются Клоун и Рыжий.

РЫЖИЙ - Я изобрел хорошую игру. При желании можно заработать хорошие деньги. Главное, очень просто.

КЛОУН - Просто? А в чем заключается твоя игра?

РЫЖИЙ - Я тебе расскажу. Смотри, как у меня руки. Показывает руки с растопыренными пальцами.

КЛОУН - Руки, как руки.

РЫЖИЙ - Ты ничего не понимаешь. Я тебе объясню. Когда я держу руки так, (показывает руки с растопыренными пальцами и ладонью) то руки у меня будут открыты, а когда я держу так, (показывает Клоуну кулаки) то руки у меня будут закрытыми. Я провожу у тебя перед глазами несколько пасов и прячу руки за спину. Ты должен угадать, как у меня руки. Если сжаты в кулаки, то закрыты. Если разжаты, то открыты. Угадаешь, выиграл, не угадаешь - проиграл.

КЛОУН - Это очень просто. Я согласен с тобой играть.

РЫЖИЙ - Начнем по 20 рублей. Вот мои деньги, давай и ты 20 рублей. (кладут по 20 рублей) Начинаю пассы, (машет руками перед лицом Клоуна и затем прячет руки за спину) Ну, угадай.

КЛОУН - У тебя руки закрыты. Клоун угадывает, но Рыжий обманывает его и говорит: РЫЖИЙ - Нет, ты не угадал. У меня руки открыты, (раскрывает руки и тогда показывает Клоуну) Ты проиграл 20 рублей - не угадал.

КЛОУН - Давай сыграем еще раз.

Рыжий опять машет руками перед Клоуном, убирает руки за спину.

РЫЖИЙ - Ну, угадай, как теперь у меня руки?

КЛОУН - Руки закрыты.

Клоун угадывает и в этот раз. Рыжий снова обманывает его и показывает ему раскрытые руки. Рыжий снова берет у Клоуна 20 рублей. Шпрех подзывает Клоуна и показывает ему, что Рыжий играет с ним не честно и опутывает его. Клоун предлагает Рыжему сыграть по 50 рублей. Рыжий соглашается. Ставят по 50 рублей. Рыжий начинает размахивать руками перед глазами у Клоуна, желая вести игру по прежнему. Но предупрежденный Шпрехом Клоун тоже машет руками перед глазами Рыжего. Рыжий не может понять, что это значит. РЫЖИЙ - В чем дело?

КЛОУН - Теперь ты будешь отгадывать, открыта или закрыта у меня рука.

РЫЖИЙ - Да, но это не моя игра.

КЛОУН - Неважно. На этот раз отгадываешь ты. Я уже отгадывал. Теперь ты, а потом опять я. РЫЖИЙ - Может на этот раз мы сыграем по рублю?

КЛОУН - Нет, играем, как условились - 50 рублей. Ставь деньги.

РЫЖИЙ - Хорошо. Но если ты будешь играть также нечестно, как я, и тогда руки открыты, говорить, что закрыты.

КЛОУН - Нет, я буду также честно играть, как ты и когда руки открыты, буду говорить, что закрыты, а когда руки закрыты - буду говорить - открыты.

РЫЖИЙ - Но тогда я ударю тебя этой палкой по голове...

Замахивается палкой. Клоун, желая защитит себя, закрывает руками голову, раскрывая руки. Рыжий, увидав раскрытые руки, говорит:

РЫЖИЙ - Руки открыты! Я выиграл! Берет деньги и уходит с манежа.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100