В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Соло-клоун - СЕРЖ - 1900

Здесь играть нельзя

 

Один из интереснейших соло-клоунов того времени, с очень интересным репертуаром и частично со злободневными репризами. Хороший музыкант - играл на всевозможных инструментах. Типаж - Белый клоун. Среднего роста. Очень мимичен. Хороший голос. Костюм - блестки, бисер. Работа идет в быстром темпе, в быстрых движениях, очень живо и своеобразно. Но все подается очень внятно, артистично и раздельно. Даже не смешные фразы преподносились так, что вызывали смех.

Несмотря на трудность этого жанра, Серж не уходил от цирка, а наоборот, подчеркивал, что он артист цирка и вел антре в строгих рамках клоунады. В этом была его заслуга.

Здесь играть нельзя

На манеж выходит Клоун с гитарой в руках. На спине у него гармошка. Садится у бокового входа, играет на гитаре и поет. К нему подходит Шпрех.

ШПРЕХ - Слушайте, господин Клоун, здесь играть нельзя. Клоун смотрит на Шпреха, переходит на другую сторону, садится на барьер, снова играет на гитаре и поет. Подходит Шпрех.

ШПРЕХ - Я вам сказал, что здесь играть нельзя.

КЛОУН - Вы сказали, что там играть нельзя.

ШПРЕХ - Это все равно.

КЛОУН - Нет, там - это не тут, а тут - это не там.

ШПРЕХ - Перестаньте играть!

Берет у Клоуна гитару и уходит. Клоун останавливает его.

КЛОУН - Слушайте, господин! Где мы находимся? Отдайте гитару!

ШПРЕХ - Гитару я вам не отдам, а находимся мы в цирке.

КЛОУН - А что такое цирк?

ШПРЕХ - Цирк это такое место, где показывают артистов и дрессированных животных.

КЛОУН - Нет, цирк - это такое место, где лошади, слоны, собаки, ослы, даже свиньи ведут себя приличнее, чем некоторые люди. Отдайте гитару!

ШПРЕХ - Не отдам! (уходит). Клоун становится на середину манежа, снимет гармонь и играет. Выходит Шпрех, хлопает Клоуна по плечу.

ШПРЕХ - Я же вам сказал, что здесь играть нельзя.

КЛОУН - Вы сказали, что там нельзя (показывает направо) и там нельзя (показывает налево), а относительно середины вы ничего не говорили.

ШПРЕХ - Слушайте! В цирке нигде играть нельзя. Если вы не подчинитесь, я прикажу вас отсюда гнать.

КЛОУН - Гнать? Слушайте! А скажите, пожалуйста, какая разница между стадом коров и евреями?

ШПРЕХ - Не знаю.

КЛОУН - Стадо коров сначала гонят, гонят, а потом доят, а евреев сначала доят, доят, а потом гонят.

ШПРЕХ - Ну вот что! Помните, играть нельзя! (отнимает гармонь и уходит.)

КЛОУН - Отдай гармошку! Не дашь? Нет? Нет - и не надо. У меня еще есть. Достает из кармана окарину и играет. На манеже появляется один из униформистов, берет, Клоуна за шиворот, отнимает у него окарину и уходит.

КЛОУН - Пришел, увидел, и забрал! (обращается к униформе) Скажите, у него папаша - не околоточный надзиратель? Но ничего, у меня еще есть. Достает флейту и играет. Немного погодя подходит униформист, берет флейту и говорит:

униф. - Вам сказали, что играть нельзя.

КЛОУН - У меня еще есть!

Достает из кармана деревянную свирелъку - свистульку и играет. Пока Клоун играет, один из униформистов подметает метлой барьер. Затем берет из бокового выхода стул и под конец игры подходит к Клоуну, ставит стул, бросает метлу, отнимает у играющего Клоуна инструмент и уходит. Клоун щупает карман, смотрит на метлу, достает воловий пузырь и надувает его. Достает струну, натягивает на метельник. Между метельником и струной вкладывает пузырь, садится на стул, настраивает, достает смычек из кармана и играет на одной струне. Между игрой говорит:

КЛОУН - А у меня еще есть.

Выходят два униформиста, берут у Клоуна стул, метлу со смычком, заявляя: "Не смейте играть".

КЛОУН - А у меня еще есть. Достает крошечную гармошку из кармана и играет на ней. Подходит Шпрех. Клоун во время игры поворачивается, видит Шпреха, отдает ему сам гармошку:

КЛОУН - На! Шпрех берет и хочет уходить. Как только он повернулся, Клоун говорит:

КЛОУН - А у меня еще есть!

Достает из кармана детского петушка и в спину Шпреху: "Ку-ка-реку!" Шпрех поворачивается, видит у Клоуна петушка

ШПРЕХ - Отдайте петушка!

КЛОУН - Не дам. Лучше сыграем с вами.

ШПРЕХ - А как сыграем?

КЛОУН - Я буду петушок, а вы курочка. Ходите курочкой вокруг петушка и кричите, как курица.

ШПРЕХ - (стоит рядом, с Клоуном и орет) Как курица! Как курица! Как курица!

КЛОУН - Что вы орете? Разве так играют? Нужно руки в бока, пошевелить руками, подрыгать ногой и подражать крику курицы, куд-куд-куда и вокруг петушка. Поняли?

ШПРЕХ - Попробую! (стараясь проделать то, чему его научил Клоун)

КЛОУН - Хорошо! Давайте играть! Шпрех повторяет ту же игру. Клоун - петушок кукарекает. Так повторяется два раза.

ШПРЕХ - Ну, господин Клоун! Вы будете теперь курочка, а я петушок. Дайте мне петушка!

КЛОУН - А вы мне его отдадите?

ШПРЕХ - Отдам.

КЛОУН - Нате! Начали играть!

Клоун подражает курице, Шпрех подражает петушку, кукарекает и уходит. Клоун продолжает подражать курице:

КЛОУН - Ну, петушок кукарекай!

Петушок молчит. Клоун поворачивается, видит, что Шпреха нет, чуть не плача говорит:

КЛОУН - Петушок улетел! Отдайте петушка! Не отдадите? Нет? Нет? У меня еще есть.

Достает свисток и свистит. К нему подбегает Шпрех, спрашивает:

ШПРЕХ - Кто здесь свистит?

КЛОУН - Вон там кто-то. Показывает на публику. Сам переходит на другую сторону и снова свистит. Шпрех замечает, что свисток у Клоуна.

ШПРЕХ - А свисток-то у вас!

Клоун свистит и кладет свисток под колпак. Шпрех подбегает к Клоуну, поднимает колпак, но слышит свист с другой стороны и бежит туда. Клоун зарывает свисток в опилки. Шпрех ищет. Клоун перебегает на другую сторону и снова свистит. Шпрех услышал свисток и бежит к Клоуну, тот кладет свисток под ковер у барьера. Шпрех ищет там. Раздается свисток. Шпрех приближается к Клоуну, тот делает вид, что бросает свисток в публику. Шпрех уходит. Вдогонку слышит свист. Шпрех возвращается, обыскивает Клоуна, лезет в карман. Клоун пришпиливает свисток ему на спину. Пока он ищет свисток по карманам Клоуна, тот свистит несколько раз в пришпиленный на спине Шпреха свисток. Наконец Шпрех замечает, где свисток, отшпиливает его и дает Клоуну апач.

КЛОУН - Отдайте мне мои игрушки (подходит к униформе)

ШПРЕХ - Не получите, не дадим!

КЛОУН - Отдайте! Не дадите? Ну, у меня еще есть!

Берет с барьера трещотку. Бежит от униформы. Вся униформа бежит за ним вокруг манежа под галоп. Клоун скрывается в боковом проходе, за ним бросается униформа, задерживаясь на барьере. Неожиданно Клоун появляется в противоположном боковом входе и трещит в трещотку. Униформа бросается к нему, он исчезает и появляется в главном выходе, все время трещит в трещотку. Униформа бросается за ним в главный вход, но он появляется в выходе за кулисами, где всегда стоит униформа. Униформа бросается за ним, он появляется в оркестре, где за пультом стоит дирижер. Все это делается так быстро, что все изумлены. Униформа бросается в оркестр с двух сторон. Хватают Клоуна, выносят на манеж, сажают в большой мешок, завязывают и ставят мешок на барьер у главного входа. Подходит Шпрех, хочет взять мешок на плечи и унести за кулисы. Но не успевает он приподнять мешок, как тот снизу прорывается и оттуда вылезает ведьма, с трещоткой в руке и батоном выгоняет Шпреха за кулисы.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100