В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

ТРИСТАН РЕМИ

Разбитое зеркало. 1950

ПИПО /Пипо Сосман/ - КЛОУН
РОМ /Знрико Сирокани/ - АВГУСТ
ЛУАЯЛЬ - ШПРЕХ

Клоун и Август выходят на манеж.

АВГУСТ - (Клоуну) Здравствуй, Пипо! Как ты поживаешь?

КЛОУН - Очень, очень хорошо! А ты? (пауза) Мой брат заболел и он просит меня пойти и заменить его.

АВГУСТ - Куда? В больницу?

КЛОУН - Нет! Не в больницу! Заменить его в театре в роли Дон Жуана.

ШПРЕХ - (появляясь и обращаясь к Клоуну) Господин Пипо, я забыл вас предупредить. Для вас имеется посылка, она ждет вас в цирке.

КЛОУН - Да, я знаю, что это. Это зеркало. (Августу) Хочешь ли ты доставить мне удовольствие? Пойди за зеркалом. Август направляется к выходу и тут же возвращается.

АВГУСТ - Скажи Пипо! Ванильное мороженое или шоколадное мороженое?

КЛОУН - Ванильное или шоколадное?... Да нет же, зеркало, большое зеркало!

АВГУСТ - А, хорошо! А я считал, что это было мороженое, чтобы есть. Я иду туда.

КЛОУН - (Шпреху) Мой брат болен и я должен заменить его в театре. Чтобы повторить его роль и поправить мои движения и недостатки моей игры, он мне послал зеркало.

ШПРЕХ - А знаете ли вы, что ящик с шампанским был доставлен сюда для вас?

КЛОУН - Правда? Тогда я иду к себе в ложу и моментально одеваюсь. Когда Ром появится с зеркалом, вы хотите поставить его на стул?

ШПРЕХ - Да, я понимаю, вы хотите попробовать шампанского. Шампанское быстро ударяет в голову.

Клоун уходит. За кулисами ужасный шум разбитого зеркала. Появляется Август и пересекает манеж, решительным шагом. Шпрех останавливает его.

ШПРЕХ - Куда вы идете?

АВГУСТ - (смело) До конца!

ШПРЕХ - Но этот шум, который я только что слышал?...

АВГУСТ - Это зеркало!

ШПРЕХ - Оно не разбилось?

АВГУСТ - Только треснуло. Почти не видно. Вот такая маленькая дырочка!

(он показывает руками) А это значит, что я могу пройти насквозь.

ШПРЕХ - В конечном счете это уж не такая беда.

(униформистам) Принесите зеркало! Униформисты вносят большое зеркало на ножках. АВГУСТ - Да! Ничего особенного!

Он несколько раз проходит через зеркало, из которого он вынимает два или три куска, которые держали еще подпорки рамы.

ШПРЕХ - Я вам не завидую. Пипо будет сердится.

АВГУСТ - Вы думаете, что он заметит?

ШПРЕХ - Я думаю! А, вот и он!

Клоун, выпив шампанского, входит в манеж немного пошатываясь. Он одет в праздничный костюм - черный пиджак, белый жилет.

ШПРЕХ - (Августу) Оденьте такой же костюм, как у него. Вы будете подражать его движениям. Может быть он ничего и не заметит.

Август подает знак униформисту принести ему вещи. Как только он ему их приносит, Август надевает стремительно пиджак с очень короткими -рукавами и белую манишку, которую он надевает на спину. Затем он надевает немного потертый цилиндр и хвастливо кладет руки на бедра.

ШПРЕХ - (Августу) Посмотрите на себя!

АВГУСТ - Куда же? Зеркало разбито!

Шпрех движением показывает, что его манишка находится на изнанке. Август надевает ее правильно. Клоун икает. Он обмахивается носовым платком и садится около зеркала. Август берет стул и повторяет движения Клоуна. Клоун наклоняется и смотрит в зеркало, где он видит Августа, проводит рукой по глазам и улыбается. Август ему подражает. Клоун вытирает себе лоб, бросает свой носовой платок через плечо. Август бросает свой платок вперед, он замечаете свою ошибку и идет, чтобы поднять носовой платок. В это время Клоун скрещивает ноги. Август, который хочет наверстать упущенное время, бросается вперед, чтобы сесть, скрещивает ноги и падает. Клоун поднимается, снимает шляпу и ставит свой стул ближе к зеркалу, чтобы себя рассмотреть. Август садится перед ним почти нос к носу. Клоун снова надевает свой головной убор. Август, который держит свой головной убор под рукой, забыл придать цилиндру форму и надевает его сплюснутым на голову. Клоун роется в своем кармане и достает оттуда портсигар. Август роется в своих карманах, но не находит портсигара. Клоун поворачивается, открывает свой портсигар и широким жестом достает оттуда сигарету. Август перешагивает через раму большого зеркала на ножках, достает из портсигара, который Клоун оставил открытым, сигарету и садится на свое место. Клоун закуривает, смотрясь в зеркало. Август подходит и закуривает от той оке спички. Клоун курит и направляет дым в лицо Августа, который делает то оке самое. Клоун глотает дым и кашляет. Август кашляет в его направлении тоже.

КЛОУН - Это эхо?!

АВГУСТ - Да, это эхо!

Клоун держит свою сигарету в правой руке. Август тоже. Но картинки больше не накладываются. Клоун заинтересованный кладет сигарету в другую руку. Но Август тоже. Август понимает, наконец, и берет свою сигарету и перекладывает из левой руки в правую. Клоун громко смеется. Август тоже.

КЛОУН - (пожимая плечами) Это эхо?!

АВГУСТ - Да, это эхо!

Шатаясь Клоун кладет руку на зеркало, чтобы найти опору. С другой стороны Август держит его руку. Клоун, который не отдает себе ни в чем отчета, наклоняется вперед и больше себя не видит.

КЛОУН - Зеркало грязное!

Он достает свой носовой платок, вытирает зеркало. Август проделывает то оке движение, он раскачивается в стороны, вытянув руки. Клоун замечает пятно, скребет его, но пятно остается. Клоун плюет тогда на зеркало, Август тоже.

КЛОУН - (вытираясь) Тьфу!

АВГУСТ - (протирая глаза) Тьфу!

КЛОУН - (все более и более пьянее) Это эхо!

(униформисту) Принесите мне сырое яйцо, чтобы прийти в себя. Униформист приносит Клоуну яйцо. Август просит о том оке самом, но ему отказывают, для него яйца нет. Клоун кладет свое яйцо на стул. После минутного колебания, Август берет, яйцо, хочет положить его на свой стул, но соображает: Клоун увидит яйцо в зеркале и не найдет его около себя. Таким образом, чтобы не сделать ошибки, Август кладет яйцо к себе в карман. Клоун ищет яйцо на стуле. Оно исчезло.

КЛОУН - А! Что это! Это слишком!

Клоун стучит себе по бедрам перед зеркалом, Август делает тоже, разбивает яйцо и не ловко встряхивает своей ногой, не занимаясь больше Клоуном. Клоун, у которого икота не проходит, повисает на зеркале. Его голова проходит через раму. Он продолжает икать. Август вспоминает о роли, которую он должен играть, но это уже слишком поздно: он не может больше подставлять свои лоб Клоуну и должен довольствоваться икотой, потряхивая ногой, а из его брюк течет яйцо.

КЛОУН - Это эхо?!

АВГУСТ - Да, это эхо!

Клоун узнает голос Августа, проходит через раму и дает пощечину своему партнеру. Август раздосадованный уходит, на ходу отрывая брюки, которые приклеились к его бедру.

КЛОУН - Это все хорошая шутка! Ром, слушай меня! Но Август, преследуемый Клоуном, убегает.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100