В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

РЕПЕРТУАР >> Мини репризы, импровизации и ходы из репертуара А.Юсупова

БЮЛЛЕТЕНЬ

/Гафур Гулям - автор, Н.Байкалов - реж./

На арене выступали канатоходцы Ташкенбаевы. Исполнив ряд трюков, артисты останавливались, чтобы передохнуть. И в эту минуту на манеж выходил Акрам Юсупов.

Сделав несколько шагов по арене, Акрам останавливался и принимался удивленно рассматривать все, что окружало его. А потом, немного освоившись, улыбался. Присмотревшись, заводил неторопливый разговор с ведущим программу:

- Знаете, мне нужен председатель месткома, говорят, он здесь где-то.

Ведущий жестом указывал на мостик под самым куполом, где находились канатоходцы. И дальше разворачивалась цепь комедийных приключений Акрама.

- О-о! А как туда попасть? - Акрам с неподдельным интересом рассматривал веревочную лестницу, по которой поднимались артисты. Затем, поразмыслив, спрашивал:

- А лифт не работает?

Получив отрицательный ответ, Акрам философски заключал:

- Ну ладно, нет, так нет, что делать... - И он начинал ловко взбираться вверх. Оказавшись на мостике, Акрам, удивленно рассматривая группу артистов, восклицал:

- А-а, сколько председателей здесь собралось!

Акрам выяснял, что председатель находится не здесь, а на противоположной стороне каната, на втором мостике. И только он может подписать бюллетень комика и заверить его печатью. Акрам перегибался через перила мостика и с укором говорил ведущему:

- Вы сказали, здесь председатель... Ведущий извинялся за свою ошибку.

- Видали, он ошибся, - апеллировал огорченный Акрам к зрителям. Юсупов пытался спуститься вниз, но артисты уговаривали его перейти на второй мостик по канату:

- Можете добраться вот по этой дорожке.

Акрам с удивлением осматривал канат с одной и другой стороны, заглядывал под него. Его спрашивали:

- Да что вы там ищете. Акрамджан?

- Что, что, - с обидой в голосе произносил клоун. - Дорожку !

- Да вот она! - Артисты вновь указывали на канат.

- Почему такая тонкая дорожка? - возмущался комик. -

Это же трамвайный провод! - И вдруг - с надеждой: - А что, у вас трамвай ходит?

Вместо ответа ему протягивали тяжелый шест, который обычно используют многие эквилибристы на канате, чтобы сохранять равновесие.

- Что, - в голосе клоуна вновь звучали радостные нотки, - нужно держаться за эту палку?

- Да.

- Интересно, - радовался комик, но вдруг обнаружив, что оба конца палки свободно болтаются в воздухе, с ужасом кричал: - А за что же она будет держаться?!

В конце концов Акрам Юсупов ступал на тонкую дорожку. Он шел как-то неловко, боком, как человек, впервые оказавшийся на канате. Но чтобы суметь так пройти, необходимо быть первоклассным эквилибристом.

Акрам сгибался в три погибели под тяжестью длинного шеста. Его взгляд, фигура - все говорило о мытарствах, которые он испытывал. Случайно Акрам делал неверный шаг и оступался. С трудом сохранив равновесие, он уточнял у канатоходцев:

- Что, тут ямки есть, да?

Пройдя еще несколько метров, клоун неожиданно останавливался около тоненького тросика, перекинутого через канат. Это растяжка, служащая для натягивания основного каната. Клоун внимательно разглядывал растяжку и, словно в замешательстве, топтался на месте.

- Акрамджан, что вы там смотрите?

- Эта дорожка куда ведет? - спрашивал он, трогая ногой тоненький тросик.

- Никуда.

- Мне, мне куда идти? - испуганно вскрикивал комик, будто заблудившись в дремучем лесу.

- Прямо!

Акрам не спеша продвигался дальше. Затем вновь останавливался, глядел на мостик, до которого оставалось не так далеко, и радостно смеялся.

- Чему вы смеетесь? - спрашивали канатоходцы.

- Уже немножко осталось, - объяснял Акрам.

Но вот Акрам благополучно добирался до второго мостика.

- Вы председатель? - с неуверенностью спрашивал клоун у одного из артистов.

- Я.

- Мне нужно поставить печать на бюллетень, - облегченно вздохнув, сообщал клоун и принимался искать документ.

Его действия были, как всегда неторопливы, но эмоциональны - то он впадал в полное отчаяние - не мог найти бюллетень, то улыбка озаряла его лицо - нашел! А когда выяснялось, что это не то, Акрам опять впадал в отчаяние и даже начинал сомневаться, а была ли она вообще у него. К счастью Акрама, бюллетень находился, и председатель, подписав его, с сожалением сообщал, что печати у него нет. Она осталась у секретаря, который стоит на первом мостике, а это значит - Акраму придется возвращаться обратно. Теперь клоун продвигался гораздо быстрее.

- Уже привык немножко, - радостно оповещал он зрителей.

Он даже подтрунивал над собой: - Правильно говорят, умная голова ногам покоя не дает!

Дойдя до мостика, Акрам находил секретаря, и теперь уже без всякой волокиты ему ставили печать. Довольный Юсупов удалялся за кулисы, сопровождаемый овацией зрителей.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100