В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В едином ритме

Жонглер Рони ГомезОдним из ярких событий IV Всемирного фестиваля циркового искусства в Москве, на Поклонной горе было оригинальное выступление жонглера из Испании . Сегодня артист продолжает свою работу на манежах разных стран.

В арсенале артиста – всего семь мячиков. Казалось бы, не так уж и много. Есть артисты, жонглирующие гораздо большим количеством мячиков, булав, колец. Но, как известно, степень мастерства вовсе не измеряется количеством подбрасываемых предметов. Главное – сочетание технически сложных трюков в интересных комбинациях. А трюки у Рони действительно необычные, завораживающие зрителя своей филигранностью – и броски вразбивку, парами под ноги, и двойные обороты. В ритм звучащей мелодии, легко и без видимого напряжения он выкидывает мячики через себя назад, ловит их за спиной, отбивает об пол в разных направлениях… И все эти элементы номера связывает между собой в единое целое испанское фламенко.

На Кубе ни один праздник не обходится без всеобщего карнавала, где танцуют и веселятся и стар, и млад. У каждого здесь в крови страсть к зажигательным ритмам, искрометным мелодиям. И родившийся в Гаване Рони не стал исключением. С младенчества впитал он бешеный темперамент своей земли, страсть к огненным танцам. Мальчик рос артистичным, способным к импровизации, к актерству. Это и понятно, ведь родители Рони – цирковые артисты и в своем ребенке они видели продолжателя акробатического жанра, в котором работали.

Позже, когда семья переехала в Мексику, шестилетний Рони в клоунском костюме начал выходить на манеж, потешая и умиляя публику своими наивными антре. Чуть повзрослев, становился в униформу. А когда пришла пора выбирать жанр, в котором предстояло работать, сильно разочаровал родителей, наотрез отказавшись от акробатики.

– Почему же так получилось?

– Во всем «виновато» видео. Я очень любил в свободное время смотреть записи разных цирковых программ прошлых лет. И увидел однажды выступление, перевернувшее все мои представления. Это был жонглер 20-х годов. Его техника, поведение на манеже и, главное, воздействие на зрителей – все это буквально ошеломило меня. Я подумал: «Как может человек, который всего лишь бросает какие-то предметы, так магически воздействовать на публику?! В этом, действительно, какая-то загадка». Ведь и меня, современного человека XXI века тот жонглер, работавший много десятилетий назад, буквально очаровал. Кажется, это называют волшебной силой искусства. Так что с того дня выбор был сделан. Отныне, отвечая друзьям, чем занимаюсь, в шутку отвечал, что стал заложником волшебных шариков. Впрочем, в шутке той была большая доля истины: шарики заполнили всю мою комнату и каждое утро начиналось с их «дрессировки». Это были простейшие упражнения с тремя-четырьмя предметами. Но и они не хотели слушаться – раскатывались в разные стороны. Я злился и на себя, и на них, бывало, отшвыривал подальше и зарекался никогда больше не прикасаться к этим непокорным кругляшам. Но наступал следующий день и руки сами тянулись к мячикам. И так – из месяца в месяц, из года в год. Пока не добился автоматизма в  жонглировании. А когда начал работать с самостоятельным номером, начал уделять большое внимание построению выступления, смысловым переходам от одной комбинации к другой.

– А сейчас, когда пришел успех и работа стала стабильно четкой, продолжаете заниматься?

– Все зависит от настроения. Иной раз тренируюсь целый день почти без отдыха, а иногда никак не могу себя заставить. Хотя все-таки заставляю. Но параллельно с этим в моем распорядке дня обязательные занятия по акробатике, гимнастике, ритмике. Даже через усталость приходится преодолевать себя. Что поделаешь, ведь все это обязательные компоненты моего номера.

А когда появляются новые идеи, я привношу новый элемент в выступление и,  если это понравится зрителю, закрепляю в своей работе.

– Вы впервые в Москве?

– Да, но я столько знаю о вашем городе, что, кажется, был здесь уже не раз. Знакомился с Москвой заочно по фильмам, альбомам с прекрасными фотографиями. Но самое главное – мне много рассказывали о Москве мои родители, которые еще до моего рождения целых три года были студентами ГУЦЭИ. У них остались яркие впечатления и о Москве, и о российской цирковой школе, одной из сильнейших в мире, и о зрителе, доброжелательном и хорошо разбирающемся в цирковом искусстве. Узнав, что я еду в Москву на цирковой  фестиваль, они просили поклониться этому прекрасному городу своей молодости.

Николай АРАКЕЛОВ

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100