В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 15:55 | 12.12.2010

Говорят участники цирковой ассоциации стран СНГ

Участники  2 – ого Международного СаммитаПолномочные представители цирковых объединений и организаций стран участниц России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Армении, Туркмении подписали документы о создании Международной Ассоциации национальных и государственных цирков.

Участники  2 – ого Международного Саммита, который проходил  в городе Екатеринбург 29 ноября 2010 года, достигли взаимопонимания по многим аспектам, и пришли к соглашению о сотрудничестве. Данное сотрудничество будет строиться на основе взаимных интересов и равноправных отношений. Одной из приоритетных задач участники полагают восстановление, формирование и усиление государственной поддержки.

Калмыков А.Д. - Генеральный Директор компании Росгосцирк, Народный артист России.  

- С Нового года мы планируем запустить  план работы по маршруту стран ассоциации. Нашей главной целью является возрождение конвейера, который  был в Советские времена. Опыт показывает, что это лучшее, что мы можем создать. Задача нашей встречи заключается в обсуждении и урегулировании плана движения всех наших программ на  2011 год. Наши цирки становятся единым рыночным пространством, и если кто-то из прокатчиков хочет получить какой либо цирк это, безусловно, будет предметом для обсуждения. Каждое государство имеет право на внесение изменений, и мы обязательно придем к общему решению, которое должно быть удобным для всех сторон.

На прошлом заседании нашей ассоциации, мы решили работать совместно с прокатчиками. У директоров цирков пожелания индивидуальны, кто-то согласен работать с прокатчиком, кто-то желает работать сам по себе. Главное, откинуть все политические разногласия и  будем решать задачи в профессиональном ключе реальных проблем. Главными трудностями, на сегодняшний день, являются - растамаживание грузов и планирование дальнейшего следования одной программы и приезда  другой. Мы крайне заинтересованы не только «продать» свои программы в страны СНГ, но и принять одну, из другого государства, взамен.

Лобович Я.М. – Генеральный директор, художественный руководитель Учреждения культуры, «Заслуженного коллектива республики Беларусь» Зрелищно-культурного комплекса «Гомельский государственный цирк», Республика Беларусь.

–  Хочу сказать, что уже давно появлялись декларации о необходимости объединения и сотрудничества наших государств, но все оставалось только намерением. И вот, за последние 15 лет, я вижу, как что-то начинает двигаться. Мы постоянно работаем с компанией «Росгосцирк», и эта практика себя оправдывает. В Белоруссии мы не можем набрать такое количество новых программ. Мы работаем через московскую дирекцию «цирк на сцене» уже более 10 лет, а также с ростовским цирком. У нас нет таможенной границы, которая затруднила бы оформление документов. В этом отношении, все намного проще. У нас , практически, получается то, к чему мы должны стремиться. Цирковой конвейер старого образца давал возможность полноценной работы для каждого циркового коллектива. При соблюдении взаимных интересов, все вопросы решаемы, как и вопрос о стоимости той или иной программы. Так же, у росгосцирка расширяются границы проката своих программ, у нас же, появляется возможность стабильно уверенно работать и не искать «свободных художников», которые не всегда соответствуют желаемому качеству. К возникающим сложностям можно отнести то, что аншлаг в нашем цирке представляет совсем небольшую сумму, еще 4 месяца назад, аншлаг стоил 7000 долларов, но мы пытаемся постепенно урегулировать этот вопрос и уже сейчас его стоимость возрасла до 9400 долларов. И уже на сегодняшний день, это дает нам больше шансов покупать качественный продукт. Хотелось бы высказать лишь одну просьбу, чтобы наши взаимоотношения были не столько равноправными, сколько добрыми. Я уверен, что только при таком взаимопонимании, ассоциация будет крепнуть и развиваться.      

Головко В.В.- Главный режиссёр компании «Росгосцирк», Народный артист СССР и России, Заслуженный деятель России.

– Мы идем в ногу с нашим государством, с президентом РФ Д.А. Медведевым и председателем правительства РФ В.В.Путиным. Опыт разъединения ничего не принес, и все понимают, что жить разрозненно мы не сможем. Надо объединяться. Первое, что мне пришлось сделать, это побывать в каждом городе Средней Азии, которую я теперь знаю очень хорошо. И решение, сделать там одного прокатчика, безусловно, было правильным. Один прокатчик, у которого 4 администратора, знающие все о рекламе, билетах и отношении к артистам. Было бы абсолютно правильным принятие подобной схемы в отношении Украины и Белоруссии. В каждой стране Средней Азии имеется большой аттракцион, моя идея - создание программы «Азия», которая будет экзотикой и выйдет на большой международный рынок. Дю Солей  уже набил оскомину, одни и те же ритмы и фонограммы... В каждой стране есть еще и прекрасные оркестры, и с фонограммной авантюрой пора заканчивать. Еще я думаю о создании второй программы «Европа» - Россия, Украина, Молдавия, Белоруссия, Армения. Пора оглянуться назад, и увидеть ЧТО мы потеряли, и, главное, исправить эту ошибку. И если ассоциация доверит мне быть художественным руководителем, то могу сказать с уверенностью, что эти две программы станут «лицом» нашей цирковой ассоциации. Давайте вместе делать новый цирк!

Александр Попов - руководитель организации гастролей по Средней Азии

- Я работаю в Казахстане почти 8 лет и у меня не возникало никаких проблем. Директора всегда готовы предложить свою и предоставить прекрасные условия для размещения животных. Один недочет, зависящий не от дирекоторов цирков, это - проживание артистов. Проблема в том, что гостиницы принадлежат местным акиматам, а не циркам. Зачастую, артистам приходится жить в гримерках, которые сделаны под «евро», но не всегда хватает места для их размещения. И я, как лицо ответственное перед коллективом, чувствую большую неловкость, за данное неудобство. Так же, имеется другая трудность, это налог от 2 до 11 процентов, налог «нерезидента». Так как я - российский прокатчик, то не имею права подписывать договор напрямую с цирком, приходится делать это через посредника, который на этом наживается, а цирк, в свою очередь,  не получает ничего. Я бы хотел выдвинуть предложение о том, чтобы каким-то образом получить возможность делать это напрямую, с целью снижения этого налога.  Возможно, стоило бы попросить помощи у Министерства культуры Казахстана. Так же, хотелось бы договориться о некой монополии, раз уж я являюсь членом ассоциации и назначен прокатчиком по Средней Азии, чтобы людей не имеющих никакого отношения к нашей организации, там не работало.

Татьяна Васильевна Тальянская - Заместитель Генерального директора «Украинская Государственная Цирковая компания»

 – Государственная компания являлась организацией, объединяющей все цирки. Все деньги приходили в компанию, мы делали номера, шили костюмы, обеспечивали артистов работой и распределяли деньги каждому цирку. Что же происходит сейчас? Мы отдельная Государственная организация, цирки - отдельная. Но, все вместе отвечаем преред Министерством за конвейер. Все директора приезжают, мы вместе решаем где какие артисты будут работать. Мы согласны ежегодно завозить несколько российских программ, но в этом случае, многие наши артисты окажутся на вынужденном простое (ВП). Предлагаю рассматривать  обмен программами, а не только артистами. Если к нам  приезжает российская программа, то возьмите и украинскую. Режим взаимообмена являлся бы самым удачным и выгодным для обеих сторон. Много наших номеров работает в России, много российских номеров приезжает в Украину. Но, чтобы приехала целая программа - такого уже давно нет.

На сегодняшний день, у нас новое правительство, новые тенденции, новые таможенные изменения. Мы бы могли спокойно работать, учитывая все прошлые ошибки. Министерство культуры Украины рассматривало вопрос об объединении всех цирков и создании главенствующей над ними компании. Цирки же, в свою очередь, желают независимости. На сегодняшний день, всех директоров  сделали исполняющими обязанности. Мы - государевы люди, и как решит министерство, так и будет, но как бы там ни было, пока, мы можем жить и работать в том режиме, в котором работали. Меняться программами и номерами.

Нестеров А.С. – Начальник отдела организации гастролей компании Росгосцирк.

– Я думаю, что тот план, сделанный сейчас будет неактуальным, потому как будет введено много изменений. У компании есть сроки работы всех 40 цирков. Мое предложение – чтобы зарубежные цирки подстроились под график работы нашх цирков. Если они будут разниться, будут возникать дополнительные расходы, как ВП. И, в дальнейшем, зарубежные коллеги, посмотрели бы имеющиеся у нас программы, которые тоже могли бы отправиться работать по странам СНГ. Так же, необходимо наметить доролнительные «отправные точки», чтобы не возить программы из Тулы, затрачивая неоправданные суммы. Многие города, удобные для отправки, на сегодняшний день, не могут принять одновременно несколько программ.

Что касается перспективы работы с Украинскими цирками.

До тех пор, пока в Украине не будет организовано общее подчинение главенствующей компании, работать с ними проблематично. Ценообразование у них совершенно другое, зарплаты у нас – другие. Придется делать корректировки, в виде увеличения цен на билеты в Украине, или уменьшения зарплаты нашим артистам, на что ни один артист не пойдет. Но, какие-то меры принимать нужно. Что касается Казахстана – мы должны конкретно знать города, и сроки работы в этой стране. На сегодня, мы не знаем когда конкретно  2 наши программы уедут в Казахстан и когда вернутся. Для того, чтобы сделать годовой план, необходимо точно знать сроки отпраки и возвращения.

Булибеков К.А. - Генеральный Директор «Казахский государственный цирк», Заслуженный артист РК, Действительный член Международной академии Цирка. Республика Казахстан, г. Алматы.

– Мы давно мечтали, чтобы конвейер проходил через Казахстан. У нас стабильно работают 3  города. Сейчас заложили строительство цирка-стационара в городе Чимкент,  так же, планируется строительство цирка в Актюбинске. На первое время, могу выдвинуть следующее предложение.

Если у росгосцирка есть возможность поставить свои шапито, на постоянной основе, мы с удовольствием в этом будем содействовать. Чтобы сроки проката российского цирка по Казахстану были дольше. До кризиса, я брал в аренду 2 шапито на 1500 мест, мы успевали отработать 10 городов за 1 летний сезон. И проходили мы на 95 процентов.

В Казахстане очень любят цирк, но у нас есть и свои трудности. Цирки забиты нашими артистами и животными. Для того,чтобы освободить место, я думаю, что нужно задействовать наши номера  и достойных артистов, которых у нас предостаточно. Не обязательно ждать создания программ, можно задейстовать их уже сейчас. Только у меня есть один очень важный вопрос: - На какой основе они будут получать зарплату?

В следующем году будет прорабатываться вопрос об объединении всех цирков Казахстана под общее начало «казгосцирк», потому как сейчас, все цирки муниципальные. Если мы создаем ассоциацию, то все цирки должны быть при министерстве культуры. Тогда, сразу можно будет решить много вопросов – поставить цирки в областях и выделенить деньги на создание программ. Возрождение конвейера востребовано временем, главное не останавливаться, а воплощать в жизнь принятые решения.

Майхровский Б.М. - Заместитель генерального директора компании Росгосцирк, Заслуженный артист России.

– Все, наверное, помнят, когда еще в Советский Союз, приезжали цирки из социалистических стран. У нас запущена программа монгольского национального цирка, который уже начал свой тур по нашим городам. Практически все, мы отрабатывали впервые, в том числе и таможенную методику. Мы подготовили полные пакеты документов, чтобы пограничные цирки могли осуществлять необходимые функции по отправке программ зарубеж. Подготовлены серьезные бригады, например во Владивостоке, который занимается отправкой артистов в КНР. Поэтому, уважаемые коллеги, если ваши программы направляются туда, можете пользоваться. Мы приглашаем, можете уже начинать оговаривать условия.

Иломанов А. - Генеральный директор Туркменского государственного цирка, г. Ашхабад.

– Наш цирк был открыт в 1985 году, после развала Советского Союза, потерпел различные изменения.  Он был и спортивным центром, и центром народного творчества, и центром эстрадного искусства. В апреле 2001 года цирк был закрыт. Благодаря правительству, были выделени субсидии на его восстановление. В 2010 году он снова открыл свои двери, весной там работала программа прокатчика А. Попова. Спасибо «Росгосцирку»!

Сейчас работают программы цирка на пр. Вернадского. Благодаря президенту, цирк полностью освобожден от налогов, так что, милости просим! У нас есть некоторые недочеты, например, нет документации по ТБ и инспектора манежа. Нам выделени неплохие субсидии, и у нас большие планы модернизации и развития циркового искусства в республике. Первое, что мы бы хотели сделать, это приобрести реквизит для туркменской цирковой студии.

Петросян С.Г. - Генеральный директор, художественный руководитель Ереванского цирка, Армения.

 – Грузинские события, сильно отразились на цирковом мире Армении, и мы закрылись со всех сторон. Но не остановились, берем маленькие программы из Европы, у нас есть и свои животные. Я рад, что мы входим в эту ассоциацию. У нас есть спонсор, который может помочь  в транспортировке, и с марта 2011 года, мы активно начнем сотрудничать с росгосцирком. У нас есть свое шапито на 800 мест, которое, так же, может работать и в других городах Армении.

Расторгуев С.В - Генеральный Директор, Народный артист Саха (Якутия), Заслуженный артист России.  Республика Саха (Якутия), г. Якутск. «Саха Государственный Цирк»

-  Должен сказать, что нам не хватает больших аттракционов с животными. Ввиду того, что транспортировка артистов возможна только самолетом,  железная дорога строится, но еще не закончена. Осталось ждать, примерно 1,5- 2 года. Сегодня, мы приглашаем малогабаритные номера. Цирк у нас небольшой, город тоже. Но 15-20 представлений в месяц дать возможно. По размещению животных имеются проблемы,  5 лет я уже этого добиваюсь.

Хотелось бы просить вашей помощи в проектировании, и направлении письма в правительство. Я думаю, ассоциация единодушно поддержит меня в этом. Планируем открыть цирковую национальную северную школу. С помощью росгосцирка хотим создать «северную» программу, с особенным колоритом, которая будет интересна и в России,  и за рубежом. Она будет отлична и от китайской, и европейской, и цирка «Дю Солей». Мы проводили кастинг, собрали достойных артистов. Хотелось бы, чтобы ее уже учитывали в конвейере.

Республика Польша, г. Варшава. «Большой Варшавский цирк»
Козиак Ержи - Генеральный Директор, Лауреат Международных Фестивалей Циркового искусства в Европе.

– Кто-то говорил «курица-не птица», но мы все равно перескочили на другую сторону, сторону Евросоюза. Наша цирковая школа закрылась, после перестройки.  Моя база находится по дороге в Европу.

Если русские программы будут туда направляться, готов предложить им помощь, некоторые артисты у меня бывают достаточно регулярно. У нас только 22 шапито, которые отрабатывают минимум 200 городов в сезон. Я понимаю, что ни один русский артист не захочет работать по такому графику, но можно попробовать, экспериментально,  сделать 50 городов. Как просил меня Александр Калмыков, я согласен попробовать привезти 1-3 польские программы в Калининград, до которого  нам  ближе. В результате нашего сотрудничества, у России появится возможность  ездить не только в Польшу, но и в другие страны ЕС.

Марчевский А.М. - Председатель совета директоров компании "Росгосцирк", Народный артист России

– В заключение, хочу сказать, что я готов оформить 3 программы, любой тематики, в год. Так же, каждый цирк, в свою очередь, может взять на оформления по одной программе. Даже «елки» надо готовить уже в предыдущем городе, и переезжать в следующий, с уже готовой. Так  было бы правильно и исключило бы дополнительные,ненужные расходы. Уважаемые коллеги! Спасибо за то, что вы приехали в Екатеринбург, что проявляете активность. Давайте работать конструктивно и слаженно. За наш большой Союз!  За единое пространство, хотя бы, пока, постсовесткое, а там уж и международное!

6 марта 2011 года в Ижевске пройдет  3 Международный Саммит.

подготовила Диана Ведяшкина


обсудить на форуме


 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100