В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Самый молодой - монгольский цирк

 

Еще недавно монгольского цирка не существовало, а на VI фестивале группа монгольских цирковых артистов выступи­ла в конкурсных соревнованиях, и в ряде случаев успешно.

Цирк Монголии не ограничивается но­мерами, показанными на фестивале. Уже сейчас он мог бы представить более об­ширную программу. Но он показал неболь­шое число номеров, лучшие из которых являются залогом дальнейшего роста мон­гольского цирка.

Вы не сомневаетесь в этом, когда ви­дите молодого артиста Жигмидоржа, сме­ло выполняющего трудные упражнения воздушной гимнастики, хорошо владеюще­го своим телом. Или когда видите сияю­щую и немного застенчивую улыбку Дамдина, столь неожиданную для силового жонглера, только что так бесстрашно ло­вившего тяжелые шары и подбрасывав­шего вверх спортивные штанги. В каждом его движении ощущается математически точный расчет. Вы не сомневаетесь в возможностях монгольского цирка, когда ви­дите изящную девушку Цендаюш, с осо­бой пластичностью и грацией выполняю­щую сложные эквилибристические задания со  своим партнером  Дорж.

Вас захватывает темпераментный вы­ход артиста Отгона — эквилибриста на ка­тушке. Номер его очень выигрывает бла­годаря участию в нем комика Сандага. А когда тот же Сандаг со своим партнером Вадарч выступают как акробаты на ша­рах, делают сложные трюки — делают, может быть, не совсем чисто и уверенно, но смело,— вы ощущаете их непреклон­ную решимость во что бы то ни стало пре­одолеть все трудности на путях дальнейшего совершенствования своего мастерства.

Вы не можете не восхищаться ловко­стью и стремительностью движений исполнителей партерного полета, работаю­щих под руководством заслуженного арти­ста МНР Дамдинсурена.

Вы не можете не улыбнуться в ответ артисту Сурену, клоуну с хитрющим при­щуренным глазом. Он охотно вмешивает­ся в любой номер и в любом положении, даже вниз головой, чувствует себя сво­бодно.

Пусть еще не всем хватает артистич­ности и порой заметны усилия, которые затрачиваются на выполнение отдельных номеров, — все это вопрос времени: при­дет и артистичность и легкость. Важнее, что уже сегодня молодые монгольские ар­тисты смело, без колебаний и с уверенно­стью в успехе берутся за сложные зада­ния и выполняют их.

Вас не может не захватить энтузиазм молодых артистов, их увлеченность своим делом.

Вы видите в заключительном параде их торжественные и не могущие сдержать сияющую радость лица. Да, положен проч­ный фундамент. Хочется пожелать, чтобы артисты монгольского цирка уделяли больше внимания подготовке оригиналь­ных номеров, построенных на основе на­родных игр и элементов монгольского фольклора.

 

Л.   Булгак

Журнал «Советский цирк» октябрь 1957 г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100