В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Достойным – «Зеленую улицу»! Жонглеры Аберт

 

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Недавно во Львове гастролировали артисты цирка Болгарии. Один за другим чередовались номера программы. Вот ведущая объявила жонглеров Аберт, и зрители стали свидетелями очень хо­рошего номера. Я пытался вспомнить, кого мне доводилось видеть в нашем цирке в таком прекрасном групповом жонгляже, и так и не вспомнил. На память пришло лишь выступление чехословаков Бремловых.

«Ну что ж, — подумал я, — наших дорогих гостей надо поздра­вить с этим превосходным номером». С этой мыслью я отправил­ся за кулисы поздороваться с болгарскими друзьями, знакомыми по прошлогодним гастролям.

Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что Аберты — наши советские актеры. Они были включены в программу по прось­бе самих болгарских артистов.

Я с детства люблю цирк, знаю многих актеров, вот уже восемь лет рецензирую программы в нашем цирке. Почему же за все эти годы номер Абертов не встречался мне ни у нас во Львове, ни в Киеве, ни в Харькове, ни в Москве, ни в других городах, где я по­сещал цирк?

Ларчик открывался просто: Аберты работают в передвижном цирке.

Борис Евгеньевич Аберт на манеже двадцать восемь лет. Рабо­тал берейтером, с 1934 года выступает как жонглер. Актер воспитал двух сыновей артистов — Эдуарда и Геннадия, с 1950 года в группе работает и жена Бориса Евгеньевича Тамара Владимировна.

Как же случилось, — спрашиваю Аберта, — что за столько  лет работы вы не выступали в крупных городах, в стационарных цирках?

А тут удивляться нечему, — отвечает Борис Евгеньевич, — у нас, у «передвижников», это в порядке вещей. Режиссеры Союзгосцир­ка просматривают наши  номера очень  редко — вот  и  варимся   го­дами  в  собственном  соку.  Сами  создаем  номера,  репетируем   без режиссуры.  Впрочем,  говорить  о  какой-то серьезной  работе  в   на­ших условиях весьма трудно...

Много обид поведали в тот вечер Аберты.

Номер Абертов украсит любую программу. Он идет в превос­ходном темпе, актеры работают весело, непринужденно, без едино­го срыва. В номере много сложных трюков. А главное — тут дей­ствительно групповой жонгляж, это ансамбль. Номер сделан сами­ми актерами. А каким он может стать, если к нему приложит руку хороший режиссер!

Я понимаю соображения руководителей цирка: передвижные коллективы нельзя «оголять», и в них нужны мастера, отличные но­мера. Возражать против этого трудно. Но какой-то выход должен быть найден. Может быть, следует и передвижные цирки вклю­чать в конвейер, надо периодически устраивать смотры «передвиж­ников», чаще вызывать отдельных актеров или целые коллективы на гастроли в крупные города. Об этом следует серьезно подумать руководителям  соответствующих отделов  Союзгосцирка.

Выиграют от этого и зрители, и артисты, и все искусство совет­ского цирка.

 

г. Львов        Б. КОРДИАНИ

 Журнал «Советский цирк» ноябрь 1958 г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

цена в москве аденурик 80 мг