Взвейся пламя романтики
Ивановский писатель Василий Великанов выпустил шесть книжек задушевных рассказов для детей. Правдивые истории о людях и животных, вбирающие жизненный и профессиональный опыт автора, военного ветеринарного врача, проникнуты подлинной гуманностью. Тема бережного, человечного отношения ко всему живому — тема творчества писателя.
«Повесть об укротителе» — первая повесть В. Великанова. Она подготовлена рассказами, их мотивы явственно звучат в привлеченном автором большом новом материале.
Хотя книга имеет помету: «Для детей среднего и старшего возраста», В. Великанов стремился выйти из круга сугубо детского чтения. Это намерение вполне оправданно. Лучшие детские книги читают все взрослые, и, наоборот, многими замечательными произведениями, адресованными взрослым, безраздельно завладели дети.
Повествование о первом дрессировщике смешанной группы хищников Н. П. Гладильщикове, выведенном под именем Ладильщикова, может возбудить интерес как деятелей, так и любителей цирка. Все зависит, так сказать, от мастерства писателя.
Раскрывая книгу, думаешь о том, что не так уж много написано хороших произведений о цирке и смелом искусстве дрессировщика в частности. Невольно вспоминается «Майкл, брат Джерри».
«...У меня тошнота подступает к горлу и всё кружится перед глазами от той хладнокровной, сознательной, обдуманной жестокости, от того мучительства, которое кроется за девяносто девятью из ста номеров с дрессированными животными», — писал Джек Лондон в предисловии к роману. Более страшного зрелища он не встречал в долгих странствиях по американским джунглям и призывал зрителей уходить из цирка, когда на арену выводят «укрощенных» палкой зверей.
Стиль подобной дрессировки под стать «стилю» душераздирающих гангстерских фильмов или комиксов. В мире чистогана нет пощады людям — чего же ожидать четвероногим?!.. Недаром другой американский писатель, Сетон-Томпсон, также протестовал против варварского отношения к животным и гонимые звери стали благородными героями его книг.
В «Повести об укротителе» В. Великанов утверждает гуманный подход к зверям, разумный, мягкий стиль дрессировки, присущий советскому цирку. Иностранный гастролер с пистолетами за поясом, размахивающий саблей, появляется в повести, чтобы исчезнуть навсегда. Уже в 20-е годы его вытесняет советский артист — вдумчивый укротитель, продолжающий замечательные традиции всемирно известного Владимира Дурова.
Впервые Гладильщиков предстает перед нами в кавалерийской шинели до пят. Он отвоевался и вернулся в родные места. На ярмарке он спасает мальчугана от сорвавшегося с цепи рассвирепевшего медведя. Этот случай определяет его дальнейший жизненный путь. Впрочем, сцена с медведем нарисована без должной психологической глубины. В своей превосходной книге «На арене — хищники», изданной в Архангельске в том же 1957 году, которую хочется поставить рядом с книгой «Мои звери» В. Дурова, Н. Гладильщиков, рассказывая о первом знакомстве с Мишуком, сообщает две характерные подробности. При виде буйствующего медведя он в первую минуту растерялся. Когда же привязал медведя, тот «сразу обмяк».
У В. Великанова герой без раздумий бросается на медведя, а привязанный медведь продолжает свирепо рваться.
Отнюдь не желая лишить автора права на вымысел, нельзя не отметить некоторой прямолинейности этого вымысла в сопоставлении с нюансами жизненной правды.
Мы остановились на этих «мелочах» именно потому, что в дальнейшем герой повести не приобретает каких-либо «углубляющих» черт. Образ дан статично, хотя прототип творчески и нравственно развивался, достигнув большой вершины. Автор сообщает об этом отвлеченно, не раскрывая характера, и без психологического подтекста жизненного пути незаурядного человека. Совсем не случайно герой примерно в середине повести исчезает из поля зрения читателей; по-видимому, о нем нечего больше сказать...
А какой размах, какая романтика в этой фигуре — сперва борца, потом атлета, который демонстрирует борьбу с медведем, удавом, львицей, путешествует со зверями на санях, по железной дороге, на пароходах по матушке Волге, непрестанно ищет свое призвание и добивается невиданных результатов!
Второстепенные персонажи повести еще обыденнее, призрачнее и запоминаются только по именам. Налет обыденности мешает восприятию удивительных эпизодов из жизни дрессировщика. Растянутость повествования придает книге вялость, несовместимую с драматичностью содержания. С главы «Новая работа» начинается рассказ о собаках-танкоистребителях — искусственно присоединенная «вставная новелла».
И все же повесть привлекает юных читателей необычностью самого материала. В. Великанову удалось показать цирк в кипении общественной жизни. Главная мысль произведения — человеческий разум сильнее диких инстинктов — овладевает читателем. Автор знакомит нас с «секретом» гуманной дрессировки. Трогательно описывает благодарность зверей. Лев подавился костью. Напрасно он царапает морду лапами. Жена Ладильщикова входит в клетку и выдергивает кость из пасти. Лев рыцарски лижет ей руку.
Дети с пользой прочтут повесть. А взрослые?..
Действительность подчас меркнет в литературе без пафоса романтики. Так получилось с «Повестью об укротителе».
М. ИСКРИН
Журнал «Советский цирк» сентябрь 1958 г.