В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Зооцирке в городах СССР

 

Около семи миллионов зрителей — таков итог работы тринадцати зооцирков, побывавших в прошлом году более чем в 120 городах Советского Союза.

В любую погоду под открытым небом зрители с большим интересом смотрят на выступления артистов цирка, на редких зверей  и птиц, которых   многие   видели   ранее только  на   картинках.

Наш передвижной зооцирк № 3 обслуживал в прошлом 1957 году колхозников Ставрополья и Кабарды, шахтеров и металлургов Донбасса, жителей западных областей Украины.

Наши лучшие и самые активные зрители — это детвора. Сколько радости и детского смеха у клеток с проказливыми обезьянами или возле шалунов медвежат! Кто из ребят не попытается вызвать на разговор разноцветных попугаев, покормить из своих рук слона?

И часто родители в шутку жалуются нам на своих малышей, которые не в первый раз часами водят их по зооцирку. «Хоть бы скорее уезжали,— ведь  четвертый  раз  приходим  к  вам!»

Самой большой радостью для детворы было катание на слоне.

Организованы они были случайно. Прокатили в Донбассе одного отчаянного мальчугана, а на другой день он приходит с целой компанией школьных приятелей и настойчиво требует подтвердить им, что он действительно ездил на слоне. Пришлось нам, чтобы не было   сомнений,   покатать   и   его   приятелей.

С этого дня начали регулярно после выступления нашей добродушной слонихи Могли катать на ней детей.

Сотни школьных экскурсий в каждом городе. И как дороги для нас слова благодарности педагогов, впервые показавших своим ученикам животных!

А в Нальчике к нам в зооцирк пришел старик кабардинец. Ему оказалось более ста лет от роду, и он приехал из села, чтобы только посмотреть на слона. Ведь слонов в Кабарде никогда еще не бывало.

Далеко за пределами нашей Родины славится советское цирковое  искусство. С каждым  годом множатся его успехи.

К сожалению, этого нельзя сказать о зооцирках. Зрители вправе потребовать от нас показа более высокого мастерства дрессировщиков. Ведь в прошлые годы в цирках-зверинцах выступали такие известные дрессировщики, как Владимир и Юрий Дуровы, Макс Борисов, Иван Рубан и другие мастера цирка. А сейчас многие зоо-цирки совсем не имеют номеров дрессуры. Мы в большом долгу перед зрителями. Оставляют желать лучшего и состав животных, организованность и порядок.

В этом году начнут свою работу два зооцирка, целиком поставленных на колеса автотранспорта. Они смогут обслуживать глубинные города и села, где никогда не было зверинцев и куда редко заезжают   цирковые коллективы.

Конечно, только два автозооцирка — это очень мало для огромной страны с быстро растущими культурными потребностями народа. Это только начало конкретного выполнения нами, работниками зооцирков, задачи еще более тесного сближения искусства с жизнью народа. Много еще надо поработать, чтобы полностью удовлетворить нашего зрителя.

К. АЛЕКСЕЕВ, директор   зооцирка № 3

В системе Союзгосцирка имеется три­надцать передвижных зооцирков. Каждый из них посещает в среднем до полумиллио­на человек в год. Есть среди них хорошие зооцирки, есть средние, есть и отстающие. Целью и задачей каждого социалисти­ческого предприятия является стремление добиваться лучших показателей в работе, равняться на передовые предприятия, пе­ренимать накопленный ими опыт работы и делиться своим положительным опытом с другими, помогая им в достижении лучших результатов.

Не случайно в передовые колхозы, сов­хозы, фабрики и заводы ежегодно приез­жают делегации из других районов, обла­стей,  республик.

У нас же такие мероприятия не прак­тикуются. Социалистическое соревнование превратилось в простую формальность. В начале года группком профсоюза просит зооцирки ускорить высылку социалистичес­кого обязательства коллектива. На проф­союзном собрании коллектив принимает на себя из года в год одинаковые обязатель­ства и вызывает на соревнование другой зооцирк. Группком успокаивается до конца года, а затем требует высылки итогов по проверке соцсоревнования. Между тем ни­какого подведения итогов соцсоревнования между зооцирками совершенно не произ­водится.

За последние годы создалось такое по­ложение, при котором зооцирки, предостав­ленные самим себе, стали терять перспек­тиву в работе. Изредка приезжающее на­чальство усердно покритикует оборудова­ние и работу зооцирка, приведет в пример лучший зооцирк и уезжает. Коллективу же остается лишь догадываться, какой он — «лучший зооцирк». Ведь сводки сборов не дают представления, какими путями кол­лектив добивается хороших показателей. А обмен делегациями между соревнующи­мися зооцирками и выезды на лучшие пред­приятия не практикуются.

Забыто такое хорошее дело, как еже­годные семинары заведующих зоотехниче­скими отделами и лекторов зооцирков.

Поэтому обмен опытом для нас приоб­ретает еще большее значение, являясь под­линной   школой.

 В. БЕРНАЦКИЙ,

заведующий зоотехническим  отделом зооцирка № 8

 

Зооцирк № 1 является одним из веду­щих зверинцев в системе Союзгосцирка. Здесь имеется обширный и хорошо подоб­ранный комплект животных и птиц. Слон, лев, леопард, пантера, шакал, дикая собака, барс, зебра, лань, верблюды, разные виды обезьян, кенгуру, различные птицы, удавы, питоны, крокодил и др. Всего около 150 экс­понатов представлено для обозрения посе­тителям. Барс и тигр Тайфун являются участ­никами фильма «Зверолов», съемка которо­го происходит в настоящее время. Скоро мы их увидим на экране.

Несколько лет живут вместе львица Крошка и собака Бренди. Случилось так. При переезде зооцирка из одного города в другой ощенилась собака, и одновремен­но львица принесла четырех львят. Что случилось ночью — никто не видел. Может быть, от толчков поезда львица упала на своих львят или по другой причине, толь­ко на утро три львенка оказались задав­ленными. Чтобы сохранить четвертого, при­шлось его забрать. Но так как он еще нуж­дался в материнском тепле, то его и по­садили к ощенившейся собаке. Кормили его молоком из бутылки с соской. Львенок под­растал, и вскоре его перевели в отдельную клетку, а вместе с ним и одного из щенят. Это было в июле 1955 года. С тех пор они и живут вместе. Сейчас Крошка уже могу­чая львица,  но дружба их не остывает.

Обезьяна макака-резус Злюка в усло­виях неволи родила детеныша Тофика. Любопытно наблюдать, с какой нежностью и заботой она за ним ухаживает, кормит и воспитывает. Для них созданы все необхо­димые условия: в павильоне тепло, много воздуха, готовятся специальные блюда, организован медицинский уход.

В дни каникул для детей проводятся ката­ния на индийской слонихе Леди и на пони.

По аллеям часто свободно разгуливает бурый медвежонок, годовалый Мишка. Он пользуется большой любовью посетителей и очень общителен. Выпрашивает себе сла­дости, играет и лазает где придется. Вот он залез на дерево и обозревает, где бы ему еще  побывать.

По заявкам зоотехнических факуль­тетов институтов, техникумов, медучилищ и школ прямо у клетки животного на за­данную тему проводятся уроки зоологии специальным штатным лектором М. Н. Костенко. Кроме того, два раза в день чи­таются лекции для зрителей. Экскурсии проводятся перед кормлением в 12 часов дня и в 5 часов вечера, когда животные бо­лее активны. Лектор рассказывает об обра­зе жизни и повадках диких животных на во­ле. В нашей аудитории любознательные и благодарные слушатели. Они «е только за­дают вопросы. Часто сами рассказывают и объясняют многое из своего опыта. Здесь встречаются любители голубей, кроликово­ды, некоторые воспитывают черепах, ежей и т. д. Рассказываются случаи, приключив­шиеся на охоте.

Коллектив работников зоовыставки с энтузиазмом и любовью относится к свое­му делу. Зооцирк добился высоких пока­зателей посещаемости. Успеху способство­вали хорошее обслуживание, культурный вид выставки, ее оборудование и любов­ный уход за животными, спаянность кол­лектива.

Зверинцы, которые в прошлом стреми­лись удивить «почтеннейшую публику» ка­ким-нибудь «Монстром», чтобы выколотить побольше денег, теперь волею народа пре­вращены в очаги культуры, несущие ее в самые отдаленные уголки нашей необъят­ной Родины

К. ГЕБЕЛЬ, артист цирка.

Многие населенные пункты, удаленные от железных дорог, но расположенные на водных магистралях нашей страны, могли бы быть обслужены при наличии плавучего зооцирка, оборудованного на самоходной барже.

Преимущества такого зооцирка — большой охват населенных пунктов, где никогда зооцирки не бывали и вряд ли в ближайшее время смогут побывать.

Зооцирк будет стационарным, при переездах нет необходимости заниматься раз­боркой конструкций и сборкой вновь. Дешевая транспортировка, лучшие условия со­держания для животных будут выгодно отличать такой зооцирк. Создание же хоро­ших бытовых условий для работников ликвидирует ту текучесть рабочей силы, кото­рая, к сожалению, имеется в зооцирках.

Такой плавучий зооцирк в течение одного-полутора лет оправдывает все затраты на его создание. А самое основное — даст возможность обслуживать глубинные райо­ны нашей страны.

Р. АКЧУРИН,

директор зооцирка № 12

 Журнал «Советский цирк» июнь 1958 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100