В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Сказка, быль и фантазия

Коллектив ансамбля «Балет не льду» со­бирается отметить 50-летие нашего го­сударства показом новой программы — «Сказка, быль и фантазия» (авторы сценария Л. Лавровский, Ю. Кондратов, Г. Шиш­кин, постановщики — Ю. Кондратов и Г. Шишкин).

Зрители увидят большой хореографиче­ский спектакль в двух отделениях, в кото­ром современность причудливо и органич­но перекликается с прошлым и будущим. Это феерическое представление на льду — дальнейшее развитие и углубление худо­жественно-творческих принципов, сложив­шихся в ансамбле за восемь лет его работы. Наша новая программа построена главным образом на музыке советских композито­ров — С. Прокофьева, Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, Ю. Левитина, А. Эшпая и других.

Спектакль начнется одноактным балетом «Снегурочка» (либретто Л. Лавровского, музыка Ю. Левитина, балетмейстеры Ю. Суве и Ю. Кондратов), подготовка кото­рого в настоящее время почти завершена. В нем заняты наши лучшие солисты: Т. Катковская (Снегурочка), В. Бабицкий (Мезгирь), И. Голощапова (Ведьма) и В. Лузин (Леший). Первое отделение закончится современным танцем «Мужество», в котором раскрывается тема героического труда со­ветских людей. Во втором отделении будут широко представлены разнообразные сюжетные хореографические номера: «Русский пере­пляс», адажио «Мелодия» и негритянский танец «Встреча» (музыка Д. Гершвина). Программа завершится танцевальным апофеозом «Мы — за мир!»

Работая над современными произведе­ниями, мы, разумеется, не отказались и от балетной классики. Она будет представлена «Экспромтом» (Шопен), «Лунной сонатой» (Бетховен), «Весенними водами» (Рахмани­нов). Большое разнообразие в ритмико-интонационное звучание спектакля внесут гро­тесково-комические танцы «Стрекоза и Му­равей», «Квартет» (по басням И. Крылова) и «Кадры немого кино». Во время массовой хореографической сценки «Шахматы» (му­зыка С. Прокофьева) наше ледяное поле превратится в гигантскую шахматную доску.

При подготовке новой программы нам пришлось решить вопрос, как связать во­едино столь разные по своему характеру и стилю танцы. Для этого мы ввели в спек­такль двенадцать скрипачей, которые за­полняют паузы между номерами. Многие танцы новой программы уже готовы и теперь находятся в стадии «об­катки». В полностью завершенном виде мы предполагаем показать ее москвичам в на­чале 1967 года.

Есть у нас еще одна новость. Сейчас проектируется специальное разборное де­монстрационное здание, которое позволит нам работать в любом населенном пункте. Сейчас мы думаем уже и о следующей программе. Надеемся, что опыт постановки трех предыдущих позволит нам осущест­вить давно вынашиваемую мечту — создать «Театр на льду».
 

Л. ПРОЖЕЙКО, директор Государственного ансамбля «Балет на льду»

Журнал Советский цирк. Июнь 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

въезд и выезд на украину