В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Старая дружба

Разбирая архив моей матери, И. И. Шаляпиной, я случайно обнару­жила письмо моего брата Бориса к В. Л. Дурову.

Вот оно:

«МНОГОУВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ЛЕОНИДОВИЧ!

Посылаю вам с мамой крысу. Я буду очень рад, если вы мне ее приручите так же, как и вашу, как поживает ваш милый Пик? Все так же ли он по вашему приказанию чи­тает? Прошу, напишите мне про всех ваших животных друзей. Пока до свидания, целую всех ваших зверьков. Поклон Юре *, ска­жите ему, чтобы он мне писал, буду очень рад. Крысу я мою буду звать Комок. Еще раз до свидания.

Второй друг животных Борис ШАЛЯПИН.»

*Юра — Юрий  Владимирович Дуров, внук В.Л. Дурова,заслуженный артист РСФСР.

Письмо это украшено многими ри­сунками. Тут и сам Владимир Леонидович, дрессирующий крысу Комок, и Юра у клетки с мышами, тут и собачки Пик и Мокий. Письмо датировано 24 июня 1918 года, брату моему тогда было 14 лет. Ныне он известный художник-портретист, представитель реалисти­ческого искусства. Им создано много портретов — музыкантов, писателей, артистов, деятелей искусств. В 1960 году Борис Федорович Ша­ляпин приезжал из-за рубежа в Москву. Здесь он, прежде всего, встре­тился со своими старыми и верными друзьями — композитором Ю. М. Сло­новым и народным артистом СССР П. В. Массальским, в юные годы они вместе учились в Москве в гимназии

Флерова. Встреча была радостно-задушевной. Вспомнили юность и, ко­нечно, отца —  Федора Ивановича Ша­ляпина, его друзей — С. В. Рахмани­нова и М. А. Слонова. Надо сказать, что Федор Иванович очень любил природу, всяких зверь­ков и особенно собак. На этой почве он и дружил с В. Л. Дуровым, у ко­торого часто бывал в гостях. Отдыхая в своем имении Ярославской губернии на станции Итларь, где по соседству находилась дача художника К. А. Коровина, он часто ходил с ним на охо­ту и всегда восхищался красавцем пойнтером Фебом, принадлежавшим Коровину. Феб был очень привязан к   Федору   Ивановичу. Были у нас в имении четыре огром­ных сенбернара, они хорошо знали отца, часто подходили к террасе, с ко­торой он во время обеда бросал им лакомые кусочки.

Но все же любимцем Федора Ива­новича был французский бульдог Булька. Он всюду путешествовал с   ним. Отец приучил своих детей любить животных, относиться к ним с лаской. Он возил нас часто к Дуровым, с младшими членами семьи которого мы были очень дружны. Об этой дружбе и напомнило мне найденное в архиве письмо брата.

Ирина ШАЛЯПИНА

 

 Детские рисунки  Б. Шаляпина П. Массальский,  Ю. Слонов и  Б. Шаляпин

Детские рисунки  Б. Шаляпина
П. Массальский,  Ю. Слонов и  Б. Шаляпин

Ф. И. Шаляпин на охоте
Ф. И. Шаляпин на охоте


Журнал Советский цирк. Август 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100