В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Старый сюжет и современная история

...И вот мы вновь встретились с сюжетом «Паяцев», но не в сборнике оперных либретто, а в газетной хронике происшествий. И даже не с «Паяцами», а с еще более запетым, заигранным, старомодно-мелодраматическим сюжетом: старый клоун, когда-то знаменитый, а теперь опустившийся и жалкий, влюблен в молодую наездницу, свою воспитанницу, она отвергает его любовь, и он убивает ее после бурного объяснения; арена залита огнями, гремит музыка, и никто не знает о драме, разыгравшейся   за   кулисами.
Все это как-то ужасно не современно, не правда ли?
Тем не менее 11 октября 1961 года газеты многих стран   сообщили:
«США, штат Нью-Джерси, 10. Один из самых знаменитых артистов цирка всего мира, 69-летний Эдвард Гийом, известный в искусстве под именем Полидор, убил вчера вечером несколькими ударами ножа свою подругу Елену-Габриэллу Нельсон, также цирковую артистку».
Дальше идут романтические подробности: жертва Полидора — блестящая и отважная наездница, выступавшая под именем мисс Габриэль, — не очень молодая, но все еще очень красивая. Цирковой артисткой сделал ее Полидор. Он был ее учителем, и она любила его, но отказывалась выйти за него замуж. Тогда-то он и нанес роковой удар. Убив свою возлюбленную, Полидор сообщил об этом по телефону одному журналисту, тот — в полицию. Тело несчастной артистки было залито кровью, и рядом лежала записка Полидора: «Я ее любил, и я ее убил».
Тут же приводится биография Эдварда Гийома — Полидора: он начал работать в цирке с двенадцати лет, выступал в качестве клоуна в цирках всех пяти континентов, среди его зрителей и почитателей были германский кайзер Вильгельм II, американский президент Рузвельт, короли Испании и Греции. Он был также знаменитым  актером   немого  кино.
А затем — новые подробности, уже менее романтические, но зато вносящие в эту «вечную» драму самым современный колорит. «Моя жизнь разбита, — сказал старый клоун в полиции, — но она была разбита еще до того, как я совершил убийство. У меня нет больше денег. Я   бедный  старик».
Вот где истоки трагедии, происшедшей в американском штате Нью-Джерси, «Последнее время Полидор не имел работы. Он жил в убогой хижине, неподалеку от четырехкомнатного коттеджа, принадлежавшего мисс Нельсон», — говорится в газетном сообщении. Если бы старый артист стал мужем Габриэллы Нельсон, у него были бы средства к существованию, была бы крыша над головой. Этого он и добивался. А блестящая наездница, которая была не только его возлюбленной, но и его воспитанницей, обязанной ему своей карьерой, именно в этом ему и отказала. «Она сказала мне, что теперь я для нее слишком стар», — заявил Полидор полицейскому   чиновнику.
Об этом не напишут ни оперы, ни даже эстрадной песенки. Факты современной капиталистической действительности грубы и прозаичны даже на фоне залитой праздничными огнями цирковой арены.
А. ТАМАЕВ

Журнал ”Советский цирк” февраль 1962г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100