Канатоходцы Свежовы – украшение Государственного цирка Удмуртии - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 13:12 | 28.11.2011

 Канатоходцы Свежовы – украшение Государственного цирка Удмуртии

Канатоходцы СвежовыВ Государственном цирке Удмуртии показали высокий профессионализм артисты Московского цирка Никулина на Цветном бульваре – канатоходцы Валерий и Екатерина Свежовы.

Украшением программы, работающей с 29 октября в Государственном цирке Удмуртии, являются артисты цирка Никулина на Цветном бульваре - канатоходцы Свежовы. Их номер - самый яркий и запоминающийся! Мне удалось взять интервью у Валерия и Екатерины.

- Валерий, как давно Вы работаете в цирке? Как вообще все началось?

В: «В цирке я с 1985 года. Сначала я занимался спортом, к сожалению, который так и не вошел в олимпийский вид – спортивной акробатикой.  Стал мастером спорта, потом поступил в цирковое училище и проучился там 3 года. В то время, когда я учился в цирковом училище, мне очень нравился жанр проволока, которому я уделял особое внимание. Благодаря проволоке, я и приобрел первые навыки хождения по канату. Марина Волжанская, руководитель аттракциона «Прометей», заметила меня и  пригласила в труппу «Звездные канатоходцы», так я стал выступать в этом жанре».

- Именно поэтому Вы выбрали канат?

В: «Акробатика – это классно! Это тоже очень сложный, интересный жанр. Но хотелось попробовать себя в чем - то другом, не менее  экстремальном: выбрал проволоку, номер с которой так  и не удалось сделать. И тогда я стал ходить по канату».

- Я читала, что существует множество видов каната. Расскажите подробнее об этом.

В: «Проволока – это тугонатянутый канат, он устанавливается  на высоте от 1.5 до 2.5 метров. Для того чтобы туго натянуть проволоку, ставят мостики. Проволока компактнее и короче. Канат выше, его высота, варьируется от 6 метров в зависимости от фантазии канатоходца, так же как и его длинна. К примеру, европейские канатоходцы, способны  на улице растянуть канат длиной до километра – в этом у них большой опыт».

 - Да, я читала, что они ходят через реки, овраги ….

В: «Верно, мы тоже ходили - понравилось. Настоящий экстрим! Необходимо пройти большое расстояние, да еще и без страховки».

- Как вы перебороли страх?

В: «Во-первых,  страх есть, во-вторых, интерес и азарт перевешивают. Когда мы с Катей первый раз приехали на конкурс канатоходцев, который проходил в Сеуле, там растянули канат длиной в километр и высотой в 30 метров. Нас на лифте подняли на вышку и спросили: « Пойдете?» Ну, разве можно отказаться?! Я вышел, и в голове лишь одна мысль: «Обратно не вернуться! Если вышел, то надо идти до конца!». И с такими позитивными  мыслями мы участвовали в этих соревнованиях 3 года подряд».

- Как долго артист может работать в этом жанре?

В: «Ныне здравствующий Адам Виситаев, которому  уже за 60, находится в хорошей физической форме и до сих пор работает,  исполняя  сильнейшие трюки. Я им восхищаюсь, он мастер своего дела».

-  Как вы познакомились с Вашей женой и партнершей Екатериной? Это было в цирке?

В: «Да, это было в цирке, случайно. Мы собирались уезжать на гастроли за границу, я был занят сбором документов, и вдруг увидел симпатичную девушку с большими глазами и  гипсом на руке. Спросил: «Ты кто?». Оказалось: канатоходка, упала, сломала руку. Она сказала, что номер мой ей понравился, и мы решили работать вместе. Так создалась наша цирковая семья».

- Вы любите удивлять зрителей?

В: «Да! В своих выступлениях мы пытаемся создать образ. Хотим, чтобы был не просто набор цирковых трюков, а театрализованная постановка».

- Вы не первый раз работаете в Удмуртии. Как вам цирк и зритель?

В: «Цирк шикарный! Чистый и ухоженный. Чувствуется внимание администрации. Как и во многих городах, зритель встречает нас хорошо, с восторгом и аплодисментами».

- Екатерина, поделитесь своими  впечатлениями  от соревнований в Сеуле среди канатоходцев?

Е: «Страшно. В начале надо себя перебороть. Очень тяжело физически идти километр с балансиром, вес которого 10 кг, но встав на твердую платформу на финише, испытываешь эйфорию».

- В заключение, скажите, сколько нужно тренироваться, чтобы достичь такого мастерства?

Е: «Всем по-разному. Но в любом случае – очень много. Мы репетируем  по несколько  часов каждый день». 

Анастасия Ипатова

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования