В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 20:27 | 23.05.2016

Тамара Шатирова - дрессировщица обезьян

Тамары Шатирова - дрессировщица обезьянВ цирке давно привыкли к тому, что гордые цари зверей — львы послушно раскачиваются на качелях и даже позволяют дрессировщикам таскать себя за хвост, привыкли к медведям, танцующим па-де-де, к красавицам лошадям, вальсирующим под музыку Штрауса.

А вот павиана-гамадрила, выполняющего джигитовку на спине собаки, вы видели? Конечно, бывалый зритель иронически усмехнется: чему ж тут удивляться? Обезьяну чему угодно можно обучить, и притом, пожалуй, легче, чем заставить медведя «Калинку» танцевать.

Да. Я тоже так думала, пока не посмотрела в Московском цирке номер Тамары Шатировой и не узнала, что представляют собой ее обезьяны.

Возможно, их пути-дороги никогда бы не скрестились и прыгали б у себя о эфиопских джунглях пять павианов-гамадрил, если бы в далекой от Эфиопии Москве молодая воздушная гимнастка Тамара Шатирова не задумала создать номер с обезьянами. Но только не с резусами и шимпанзе, которых немало среди четвероногих артистов цирка. Ома попросила привезти для нее павианов-гамадрил. О них у Брема сказано, что сила удара их челюстей равна силе удара тигра и что на воле последний всегда уклоняется от встреч с гамадрилом. Это обстоятельство упомянуто не без намерения подчеркнуть смелость человека, взявшегося за дрессировку этих животных. Но бывшая гимнастка Т. Шатирова не мыслит себе труда циркового артиста без некоей степени риска.

... В тот августовский вечер харьковчанам явно повезло: цирковое представление шло прямо на улице. Часов в одиннадцать вечера, когда зрители покинули цирк, на куполе его вдруг появилось пять обезьян, а следом за ними туда же выскочила молодая женщина. И началось!.. Обезьяны с купола — на деревья, женщина по водосточной трубе вниз, о потом стремительно вверх на дерево, обезьяны от нее, она за ними. Мастерство гимнастки очень пригодилось в тот вечер Тамаре.

А дело было так. Она впервые вывела своих подопечных на манеж после довольно продолжительного знакомства. Вывела и на мгновение оставила их без поводков. Едва почувствовав свободу, обезьяны взмыли под купол, а оттуда на крышу. И до семи утра Тамара следом за ними совершала головокружительные акробатические прыжки, пока обезьяны не устали и не спустились вниз к выставленному для них подносу с фруктами.

Так день за днем, приучая и привыкая, привязывая к себе и привязываясь к питомцам, Тамара Шатирова обучала их цирковому делу. Сложностей тут встретилось немало.

Если бы Шатирова дрессировала резусов или шимпанзе, ей было бы с кем посоветоваться, у кого поучиться. О привычках же и повадках гамадрил расспросить было некого, приходилось до всего доходить самой.

Но наконец можно было приступать к репетициям. Однако здесь-то дрессировщицу и ожидали самые большие волнения. Ежедневные упорные тренировки и к каждому питомцу— отдельный подход. Проходят дни. Кажется, что трюки полностью отрепетированы, правда, пока еще на поводке. А вот снять его, заставить строптивых «артистов» спокойно сидеть на стульях, послушно идти на трюк и возвращаться на место, и чтобы все это — без поводка, тут-то и заключались, пожалуй, самые большие трудности.

Теперь эти заботы остались далеко позади, но хлопот все не уменьшается. Ведь это не лошади, одним овсом и сеном тут не обойдешься. На завтрак гамадрилы предпочитают блинчики или оладьи, любят они позабавиться и орешками и семечками, не говоря уже о свежих овощах и фруктах.

Зато в ответ на заботу и любовь павианы-гамадрилы лихо проделывают на манеже кульбиты, крутят сальто с подкидной доски, играют на турнике в чехарду, качаются на своеобразных качелях-лопинге, демонстрируют джигитовку на спине овчарки. И все это без всяких поводков.

Но пока это только начало. В настоящее время вместе со своим другом и режиссером, заслуженным работником культуры РСОСР Серафимой Николаевной Бадиной, артистка готовит новую, более сложную программу. Королевский дог Пегас будет запряжен в повозку, на которой обезьянам предстоит выполнять различные сложные трюки.

Неуспокоенность и стремление к новому — добрый признак того, что этот номер всегда будет иметь успех у зрителей.

Л. БОРОДИНА

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100