Тамерлан Нугзаров: «Зорро - актуальный герой любого времени» - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ

+7(964) 645-70-54

| 12:04 | 5.10.2011

Тамерлан Нугзаров: «Зорро - актуальный герой любого времени»

Тамерлан Нугзаров в новом спектакле Вива ЗорроНародный артист России Тамерлан Нугзаров рассказал о подготовке своего нового спектакля «Viva Zorro».

Народный артист России Тамерлан Нугзаров 17 сентября 2011 г.  на манеже Тверского государственного цирка представил свой новый цирковой спектакль «Viva Zorro» («Вива Зорро»).  Профессиональные артисты  знаменитого конного аттракциона предстали перед публикой в новом для себя образе энергичных страстных мексиканцев и продемонстрировали  зрителям превосходное актерское мастерство и навыки отважных фехтовальщиков.

О подготовке  циркового спектакля на основе старинной легенды о Зорро, герое, защищающем бедный мексиканский народ, рассказал  режиссер-постановщик, руководитель коллектива Народный артист России Тамерлан Нугзаров.

-  Почему именно эту легенду Вы взяли за основу для постановки спектакля?

-  Думаю, характер этого героя  чем-то напоминает мне мой собственный. Я всегда стремился быть первым во всем, старался быть лучшим в своем жанре. Понимаете, в любом деле всегда должен быть человек, который сможет взять все в свои руки, сможет вести за собой остальных, которому будут подражать, такой как Зорро. На мой взгляд, это  великий герой, который остается актуальным во всем мире  в любые века.

- Вы ассоциируете себя с этим героем?

- Зорро  защищает нищий народ, он любит этот народ, и за ним идут, ему подражают. В моей жизни было много трудностей и препятствий, с которыми мне постоянно приходилось бороться, что-то кому-то доказывать. Вы знаете, у меня было ужасное детство -  я вырос в детдоме и никогда не знал своих родителей. Уже, будучи взрослым человеком, я решил, что в жизни надо делать что-то хорошее, заниматься творчеством, от которого люди получают удовольствие. А самое главное, чтоб это нравилось детям.

- Какие эмоции вызывает Зорро у Ваших юных гостей?

- Мне очень нравится наблюдать за детьми во время представления. Когда выходят артисты спектакля, ребята погружаются в  необычную атмосферу цирка, и в этот момент  им не нужны ни папы, ни  мамы. Они лишь открывают рот от увиденного и пристально наблюдают за героями, как они кричат, дерутся, фехтуют, танцуют, выполняют сложнейшие трюки на лошади. Я слышу их аплодисменты – значит, им нравится. И важнее этого нет ничего.

- Кому принадлежит идея создания спектакля?

- Моему сыну Тамерлану, который как раз исполняет главную роль спектакля – отважного героя Зорро. Я давно хотел поставить нечто новое, думал о постановке «Робин Гуд» или «Князь Игорь», но у последнего произведения грустный финал. А тут такая яркая история со счастливым концом. Когда я пришел в кабинет  генерального директора Росгосцирка Народного артиста А.Д. Калмыкова и сказал о нашей идее, он поддержал меня словами «Зорро! Конечно, будем  делать!». Без его поддержки ничего этого не было бы. Мы от всей души благодарим компанию «Росгосцирк» за оказанную нам помощь в подготовке спектакля «Viva Zorro».

- Сколько времени ушло у Вас на подготовку этого спектакля?

- Постановка этой замечательной легенды у нас заняла около трех месяцев. Но стоит отметить, что нам было намного проще, так как основа для подготовки  спектакля  уже была. Дело в том, что трюковая часть осталась неизменной  основой «Горской легенды» - конного аттракциона, который долгое время работал наш коллектив. Сегодня состав моей команды – это отличные джигиты, балет, животные, у меня есть  хорошая аппаратура и реквизит. Если бы я пришел к руководству и попросил все это сразу – артистов, 20 лошадей, музыку и все прочее – они бы в обморок упали. А в нашем случае нужна была  помощь государства лишь для подготовки художественной части спектакля. И без этой поддержки, которую нам оказала компания «Росгосцирк», невозможно, на мой взгляд, создать нечто грандиозное и выйти на высокий уровень развития искусства.

- Насколько я знаю, с артистами долгое время занимались профессиональные педагоги по фехтованию?

-  Действительно огромное участие в подготовке наших артистов к сценам, где приходилось сражаться на шпагах, приняли преподаватель сценического фехтования, доцент школы-студии МХАТ Заслуженный работник культуры РФ Андрей Ураев и его коллега Григорий Леваков. Это удивительные люди и замечательные педагоги. Благодаря им спектакль получился более эффектным.

- Ребята долго учились искусству фехтования?

- Мы занимались два раза в день по четыре часа. Было сложно, но результат на лицо. Есть еще над чем работать, но в целом я доволен.

- Самая большая сложность, с которой пришлось столкнуться в работе?

- Артисты моего коллектива превосходные джигиты и наездники, но многие из них никогда не работали в цирке. Самое сложное было не научить ребят трюкам – они и так замечательно выполняют свою работу, а сделать из них настоящих артистов. Для создания подобных спектаклей необходима театральная и хореографическая подготовка исполнителей, умение держать внимание зрителя. К сожалению, настоящий артист на сегодняшний день – это редкое явление.

- Самое большое количество животных, которых Вы выводили на манеж?

- Я работал  на манеже с 17 лошадьми. Сейчас в нашем спектакле участвуют 24 лошади, которые выполняют сложные трюки в различных сценах спектакля «Viva Zorro», как лирического характера, так и в сюжетных сценах боевых сражений.

- Вы добились ожидаемого результата?

- На сегодняшний день, честно сказать, пока не совсем. Мне не верили, что мы сможем создать этот спектакль за такое короткое время. Но я поставил себе цель – выйти на манеж 17 сентября,  и мы это сделали. Премьера прошла хорошо, зрители не уходили, а смотрели представление с увлечением до конца – и это самое главное. Мы посмотрели «Viva Zorro» в работе, поняли свои ошибки и постараемся лишь усовершенствовать нашу постановку.

- Мы желаем Вам огромной удачи и творческих успехов!

- Спасибо! Будем рады видеть всех на нашей захватывающей цирковой постановке великой истории знаменитого героя Зорро!

Беседовала

Виктория Морунова