В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Юбилей

ЯНУШ ОСЕНКА

Недавно отмечалось семидесятилетие плодотворной артистической деятельности одного знаменитого шпагоглотателя. Правда, старичок давно уже на пенсии, и вершины его славы теряются в тумане истории. В послевоенные годы он в порядке частной инициативы проглотил еще несколько бритв и перочинных ножей, но постоянный его рацион состоит главным образом из овсяной или манной каши и тертых яблок.
Юбилей собрал множество народу. Пришли представители общественности, родственники, друзья молодости. Произносились речи и тосты, вручались цветы, и вся церемония благополучно приближалась к концу, как вдруг юбиляр, расчувствовавшись, потребовал:
—Дайте мне шпагу! Хочу еще раз проглотить шпагу!
В зале началась тихая  паника. Организаторы торжества, опасаясь за последствия, пробовали его отговорить, но тот упорно стоял на своем:
—Дайте мне шпагу! Я покажу нынешней  молодежи, как в доброе старое время глотали шпаги!
Отказать ему было невозможно. Где-то разыскали театральную шпагу, покороче и потоньше, однако юбиляр с негодованием отверг ее и потребовал, чтобы ему дали настоящий большой меч, подобный тем, которые были в ходу в битве под Грюнвальдом. Ничего не поделаешь, принесли это смертоносное оружие. Маэстро запрокинул голову и начал номер.
Сначала все шло нормально. Но старческое сужение пищевода и желудка, видимо, давало себя знать, потому что, чем дальше, тем труднее продвигался меч. Наконец снаружи осталось не более четверти его длины. Юбиляр с достоинством поклонился собравшимся, но тут и началась трагедия: несмотря на все его усилия, меч не желал выходить обратно.
В бесплодных попытках вытащить его прошло несколько томительных минут. Ситуация становилась катастрофической. Представитель общественности уже давно выжидал момент, чтобы вручить юбиляру орден, но в таком его состоянии об этом нечего было и думать. Сам юбиляр пал духом и жестами начал просить присутствующих о помощи, но все Рыло напрасно. Тут, к счастью, подъехала вызванная кем-то «скорая помощь», маэстро вместе с мечом положили на носилки и увезли...
Наша пресса, не страдающая обычно избытком такта, осветила описанные события следующим образом:
«Окруженный восторженной публикой, юбиляр продемонстрировал свое великолепное, непревзойденное мастерство. Присутствующие стали свидетелями сказочной феерии шпагоглотания — феерии, которую мы надеемся увидеть еще раз через 25 лет, в сотую годовщину артистической деятельности нашего дорогого маэстро».
...Врачи определили, что маэстро сможет отныне питаться только жидкой пищей, вливаемой в него с помощью воронки через специальное отверстие в животе.
Ситуация становилась катастрофической  Тут, к счастью, подъехала вызванная кем-то «скорая помощь»
Перевод с польского О. Леонтьева.
 
Журнал ”Советский цирк” февраль 1962г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100