В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В.  Я. Куценко - тореадор из Петрашевни

ВАСИЛИЙ  ЯКОВЛЕВИЧ СОЛОВЬЕВ-КУЦЕНКОЕсли вам доведется летом побывать в Петрашевке, что в Тепликском районе на Винничине, вы увидите ряды аккуратно побеленных домиков, утопающих в цветении садов. В одном из них живет 82-летний персональный пенсионер, имя которого многие годы не сходило с цирковых афиш России, Польши, Турции, Бельгии, Италии...

ВАСИЛИЙ  ЯКОВЛЕВИЧ СОЛОВЬЕВ-КУЦЕНКО

В квартире этого человека до сих пор хранятся бесчислен­ные призы и награды, ставшие из-за давности музейными экс­понатами. Поглаживая широкими сильными ладонями оклади­стую бороду, Анатолий Соловьев (так в свое время представ­ляли цирковые афиши Василия Яковлевича Куценно) нетороп­ливо вспоминает о прожитом.

— Тринадцатилетным мальчишкой подался я со своим дружком Ваней Собко в поисках счастья в Одессу. Вместо счастья нашли мы каторжную работу за жалкие гроши — с  утра до сумерек носили огромные банки керосина из лавки нефтяной компании Нобиле. К вечеру, после «моциона» по кварталам одесских бедняков, я засыпал в каморке мертвецким сном.

Афиша В. Я. КУЦЕНКО. Бой с 9 быками 20 годы 19 векаАфиша В. Я. КУЦЕНКО. Бой с 9 быками 20 годы 19 века

Как-то друзья, такие же «искатели счастья», как и я, угово­рили взять на последние копейки билет в цирк, где выступали борцы. К этому времени мне пошел шестнадцатый год, и си­ленкой, как говорят, бог меня не обидел. И вот тут-то, в цирке, когда шталмейстер пригласил желающих померяться силой с цирковыми атлетами, ребята вытолкнули меня на манеж. Не успел я почувствовать ковер под ногами, как оказался лежащим на лопатках. Сгорая от стыда, выбежал из цирка. Недалеко от дома кто-то остановил меня.

— Будем знакомы, молодой человек. Я — Подлесинский. Руковожу школой борцов. Если не испугался неудачи, приходи ко мне. Вот мой адрес, — и он протянул визитную карточку...

За два года я достиг заметных успехов. А еще через год в школу приехали антрепренеры. Я понравился импрессарио из Брянска. Так я впервые попал на арену цирка в качестве участника чемпионатов по французской борьбе. Время многое стерло в памяти Василия Яковлевича. Но, глядя на свою пожелтевшую фотографию первого десятилетия нашего века, он вспоминает любопытную историю, связанную с «поясом Дикмана»

В. Я. КУЦЕНКО (снимок 20-х годов)В. Я. КУЦЕНКО (снимок 20-х годов)

— Это было на Кишиневском стадионе в 1909 году. Здесь собрались многие борцы, выступавшие в то время, как и я, в цирках Чиниэелли и Труцци. В схватке на ковре мне довелось встретиться с одним из сильнейших борцов — итальянцем Дикманом. Как сейчас помню, Дикман, выбежав на ковер, арти­стично раскланялся во все стороны. Фигуру итальянца плотно перетягивал в талии уникальный пояс, усыпанный драгоценны­ми каменьями и крепленный пряжкой, на которой был выгра­вирован портрет Дикмана. В этой встрече, победив итальянца, я стал обладателем его пояса.

— В свое время, — продолжает Василий Яковлевич, — при­ходилось мне встречаться с нашими выдающимися борцами Шемякиным, Янковским, Кащеевым, Глинкиным и с королем арены Иваном Поддубным.

В годы гражданской войны Соловьев-Куценко доброволь­цем ушел на фронт бить колчаковцев. После демобилизации, уже  в советское время, он снова вернулся на манеж.

Первый послевоенный дебют известного борца состоялся в Самаре, в цирке Карло Милани. Цирки тогда еще находи­лись в руках частников, и поэтому программы строились на «сенсационных номерах». На афишах рядом с фамилией Соловьева запестрели надписи: «Человек-мост», «Человек-наковальня», «Первый тореадор республики». Действительно, Василию Яковлевичу довелось как-то выступать и в качестве тореадора в бою с девятью (!) быками. Особенно шумным успехом сопровождалось выступление «первого тореадора республики» перед балтийскими моряками в Кронштадте.

— Да, много воды утекло с тех пор, — говорит Василий Яковлевич. — Канули в прошлое уродства и нелепости старого цирка. А борьба наша, ставшая теперь классической, принесла большой международный успех советскому спорту. Мне очень приятно, что среди чемпионов мира уже после Великой Отечественной войны был и мой земляк с Винничины — Александр Мазур.

Прощаясь с нами, старый борец просит передать через журнал привет всем, кто любит спорт и вечно молодое искусство цирка.
 

М. БРЯНСКИЙ, Л. ШАМИС. Петрашевка, Винницкой обл.

Журнал Советский цирк. Январь 1968 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

Купить воздушные шары петербург http://sharikmarket.online