В наступлении
Из «нелегального рейда» самодеятельные артисты вернулись с ворохом новостей.
— В столовой распивают спиртные напитки, пьяные устраивают дебоши, а заведующий спокойно на все взирает, — докладывает Виктор.
Самые интересные и злободневные факты тотчас же были отобраны для сценария. Татьяна Александровна берет карандаш, бумагу и садится сочинять куплеты на мелодии популярных песен. Члены агитбригады записывают слова новых куплетов, быстро их разучивают. Программа готова. ...Как и следовало ожидать, к началу выступления зал Дома культуры был переполнен. Послушать эстрадное представление «Торговый калейдоскоп» агитколлектива Махачкалинского клуба работников торговли пришли колхозники, сельская интеллигенция, работники магазинов... Не поленились пройти несколько километров даже жители окрестных аулов.
Тщательно задернутый занавес в окошке ширмы пополз в сторону. Перед зрителями небольшой прилавок магазина. Ведущий рассказывает об огромных успехах, достигнутых в нашей стране по выпуску товаров, о людях, которые честно и добросовестно трудятся в торговой сети. Минутная пауза. Исполнители номера надевают маски бюрократа, хапуги, тунеядца, поют сатирические куплеты. Зал взрывается смехом. Артистов награждают дружными аплодисментами. На каждое выступление реагируют бурно. А вот эти имена и факты, кажется, знакомы собравшимся! Сидит, опустив голову, заведующий районной столовой. Ему явно не по себе. Он пытается покинуть свое место, но кто-то из сидящих рядом удерживает его...
Около часа длилось эстрадное представление. А когда оно окончилось, долго еще не гас свет в окнах Дома культуры. Допоздна беседовали самодеятельные артисты со своими зрителями. Ответственные работники района, присутствовавшие на представлении, обещали не забыть о том, что услышали сегодня со сцены. «Меры будут приняты». Короткая, но самая дорогая рецензия на любое выступление! ...Мы сидим в небольшой тесной комнатушке клуба, где рождаются сценарии и проходят репетиции агитколлектива, и беседуем с художественным руководителем Татьяной Александровной Гавриловой. Пришла она в искусство четверть века назад. Свою «артистическую» деятельность начала в самодеятельных коллективах «Синей блузы» еще школьницей старших классов. С концертами, агитками выступала молодежь на фабриках, заводах, в колхозах. В программе синеблузников не было ни слащавых куплетов, ни пошлых острот. Злободневность, актуальность, простота исполнения — вот что создавало им популярность в народе. Эти качества впитала в себя и Татьяна Александровна. Когда в 1956 году городской комитет партии предложил ей, работнице клуба госторговли и потребкооперации, создать агитколлектив, она охотно согласилась.
На лучших традициях, унаследованных в юности, Гаврилова решила воспитывать своих питомцев. Вскоре столкнулась с первой и, кажется, самой большой трудностью. Не было готовых сценариев, да и что они могли дать, написанные на отвлеченные темы! Необходимо было создать свой репертуар, который отвечал насущным вопросам дня, был продиктован жизнью. И Татьяна Александровна взялась за перо. Она связалась с торгующими организациями республики, санинспекцией, общественными контролерами, стала собирать факты а на этом материале написала свой первый сценарий: «С торговой точки зрения». Затем вместе с баянистом подобрала музыку к куплетам. Первое выступление агитколлектива на республиканском совещании доставило немало неприятностей многим продавцам, поварам, заведующим магазинов, складов, баз. Посыпались опровержения, жалобы. Нашлись и такие, кто требовал наказать «артистов». Но факты — упрямая вещь.
Были, конечно, наказаны, но только не участники агитбригады, а те, кто фигурировал в сценарии за нарушение правил торговли, за обвес и обмер, за антисанитарное состояние магазинов. Вскоре родился второй сценарий — «Книга жалоб и предложений», затем третий — «Приятного аппетита». Материалы стало подбирать легче. В адрес коллектива начали поступать письма с жалобами на работников прилавка и общественного питания, Они служили материалом для создания новых программ. Да и члены агитколлектива сами доставали нужные факты, подсказывали темы. Виктор Борисов предложил включить в сценарий сатирические куплеты о беспризорных автоматах. Зимой они находились под открытым небом, никто за ними не присматривал, мальчишки отворачивали гайки и уносили их с собой, как бесценные трофеи.
А вот другой факт. Членам агитбригады удалось установить, что директор мебельного магазина Керимов злоупотребляет своим служебным положением. Вскоре участники городского актива узнали об этом из «Торгового калейдоскопа». Как и следовало ожидать, заведующий мебельным магазином на следующий же день после выступления агитбригады стал жаловаться во все инстанции. Но это ему не помогло... Недаром теперь махачкалинские работники торговли говорят, что лучше получить выговор в приказе от министра, чем попасть «на зуб» агитколлектива!
— Было бы неправильным, — рассказывает Татьяна Александровна, — строить программу только на отрицательных примерах. Ведь нас окружают честные, трудолюбивые люди. Мы о них много говорим в наших выступлениях. В «Торговом калейдоскопе» есть, например, раздел «Кто любит труд, того люди чтут». В живой форме, под аккомпанемент баяна члены агитбригады рассказывают с эстрады об отличниках торговли, о людях с чистой совестью. Выступает коллектив со своей программой не только на совещаниях и активах, но непосредственно в магазинах, столовых во время перерыва. Мы листаем сценарии, написанные Татьяной Александровной, и поражаемся ее работоспособности. Сколько вложено сюда энергии, времени. Сколько тут выдумки, сценических находок, интересных образов. В каждом сценарии новая форма подачи материалов, расстановка людей, режиссерские ремарки. И не удивительно, что к Татьяне Александровне приходят письма из Нальчика, Львова, Новосибирска с просьбой прислать материал для агитбригад. За большие заслуги в развитии художественной самодеятельности
Татьяне Александровне Гавриловой присвоено почетное звание заслуженной артистки Дагестанской АССР. Вот уже восемь лет руководимый ею агитколлектив прославляет с эстрады людей труда, бичует и зло высмеивает острым сатирическим куплетом, музыкальным фельетоном, пародией тех, кто еще носит на себе груз пережитков прошлого. Агитколлектив всегда в наступлении, в гуще жизни и событий.
И. МАКСТМАН г. Махачкала, Дагестанская АССР

На снимках:
Рождается новый сценарий. В центре — Т. А. Гаврилова.
Бригада выступает в махачкалинском магазине.
Журнал Советский цирк. Июнь 1964 г.
оставить комментарий