В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В наступлении

Из «нелегального рейда» самодея­тельные артисты вернулись с ворохом новостей.

— В столовой распивают спиртные напитки, пьяные устраивают дебоши, а заведующий спокойно на все взи­рает, — докладывает  Виктор.

Самые интересные и злободневные факты тотчас же были отобраны для сценария. Татьяна Александровна берет ка­рандаш, бумагу и садится сочинять куплеты на мелодии популярных пе­сен. Члены агитбригады записывают слова новых куплетов, быстро их разучивают. Программа готова. ...Как и следовало ожидать, к на­чалу выступления зал Дома культуры был переполнен. Послушать эстрадное представление «Торговый калейдо­скоп» агитколлектива Махачкалинско­го клуба работников торговли пришли колхозники, сельская интеллигенция, работники магазинов... Не поленились пройти несколько километров даже жители окрестных аулов.

Тщательно задернутый занавес в  окошке  ширмы  пополз  в  сторону. Перед зрителями небольшой прилавок магазина. Ведущий рассказывает об огромных успехах, достигнутых в на­шей стране по выпуску товаров, о людях, которые честно и добросовестно трудятся в торговой сети. Минутная пауза. Исполнители но­мера надевают маски бюрократа, ха­пуги, тунеядца, поют сатирические куплеты. Зал взрывается смехом. Ар­тистов награждают дружными апло­дисментами. На каждое выступление реагируют бурно. А вот эти имена и факты, кажется, знакомы собравшим­ся! Сидит, опустив голову, заведую­щий районной столовой. Ему явно не по себе. Он пытается покинуть свое место, но кто-то из сидящих рядом удерживает   его...

Около часа длилось эстрадное представление. А когда оно окончи­лось, долго еще не гас свет в окнах Дома культуры. Допоздна беседовали самодеятельные артисты со своими зрителями. Ответственные работники района, присутствовавшие на пред­ставлении, обещали не забыть о том, что услышали сегодня со сцены. «Ме­ры будут приняты». Короткая, но самая дорогая рецензия на любое вы­ступление! ...Мы сидим в небольшой тесной комнатушке клуба, где рождаются сценарии и проходят репетиции агит­коллектива, и беседуем с художе­ственным руководителем Татьяной Александровной Гавриловой. Пришла она в искусство четверть века назад. Свою «артистическую» деятельность начала в самодеятельных коллективах «Синей блузы» еще школьницей стар­ших классов. С концертами, агитками выступала молодежь на фабриках, за­водах, в колхозах. В программе синеблузников не было ни слащавых куп­летов, ни пошлых острот. Злободнев­ность, актуальность, простота испол­нения — вот что создавало им попу­лярность в народе. Эти качества впи­тала в себя и Татьяна Александровна. Когда в 1956 году городской комитет партии предложил ей, работнице клу­ба госторговли и потребкооперации, создать агитколлектив, она охотно со­гласилась.

На лучших традициях, унаследо­ванных в юности, Гаврилова решила воспитывать своих питомцев. Вскоре столкнулась с первой и, ка­жется, самой большой трудностью. Не было готовых сценариев, да и что они могли дать, написанные на отвле­ченные темы! Необходимо было со­здать свой  репертуар, который отвечал насущным вопросам дня, был продиктован жизнью. И Татьяна Александровна взялась за перо. Она связалась с торгующими организация­ми республики, санинспекцией, обще­ственными контролерами, стала соби­рать факты а на этом материале на­писала свой первый сценарий: «С тор­говой точки зрения». Затем вместе с баянистом подобрала музыку к куп­летам. Первое выступление агитколлек­тива на республиканском совещании доставило немало неприятностей мно­гим продавцам, поварам, заведующим магазинов, складов, баз. Посыпались опровержения, жалобы. Нашлись и такие, кто требовал наказать «арти­стов».  Но факты   —   упрямая вещь.

Были, конечно, наказаны, но только не участники агитбригады, а те, кто фигурировал в сценарии за наруше­ние правил торговли, за обвес и об­мер, за антисанитарное состояние магазинов. Вскоре родился второй сценарий — «Книга жалоб и предложений», затем третий — «Приятного аппетита». Материалы стало подбирать лег­че. В адрес коллектива начали посту­пать письма с жалобами на работни­ков прилавка и общественного пита­ния, Они служили материалом для создания новых программ. Да и члены агитколлектива сами доставали нуж­ные факты, подсказывали темы. Виктор Борисов предложил вклю­чить в сценарий сатирические куплеты о беспризорных автоматах. Зимой они находились под открытым небом, никто за ними не присматривал, маль­чишки отворачивали гайки и уносили их с собой, как бесценные трофеи.

А вот другой факт. Членам агит­бригады удалось установить, что ди­ректор мебельного магазина Керимов злоупотребляет своим служебным положением. Вскоре участники город­ского актива узнали об этом из «Торгового   калейдоскопа». Как и следовало ожидать, заве­дующий мебельным магазином на сле­дующий же день после выступления агитбригады стал жаловаться во все инстанции. Но это ему не помогло... Недаром теперь махачкалинские работники торговли говорят, что луч­ше получить выговор в приказе от ми­нистра, чем попасть «на зуб» агитколлектива!

— Было бы неправильным, — рас­сказывает Татьяна Александровна, — строить программу только на отрица­тельных примерах. Ведь нас окру­жают честные, трудолюбивые люди. Мы о них много говорим в наших выступлениях. В «Торговом калейдоско­пе» есть, например, раздел «Кто любит труд, того люди чтут». В живой форме, под аккомпанемент баяна члены агитбригады рассказывают с эстрады об отличниках торговли, о людях с чистой совестью. Выступает коллектив со своей про­граммой не только на совещаниях и активах, но непосредственно в мага­зинах, столовых  во  время перерыва. Мы листаем сценарии, написанные Татьяной Александровной, и пора­жаемся ее работоспособности. Сколь­ко вложено сюда энергии, времени. Сколько тут выдумки, сценических на­ходок, интересных образов. В каждом сценарии новая форма подачи мате­риалов, расстановка людей, режиссер­ские ремарки. И не удивительно, что к Татьяне Александровне приходят письма из Нальчика, Львова, Новоси­бирска с просьбой прислать материал для   агитбригад. За большие заслуги в развитии ху­дожественной самодеятельности

Татьяне Александровне Гавриловой присвоено почетное звание заслужен­ной артистки Дагестанской АССР. Вот уже восемь лет руководимый ею агитколлектив прославляет с эстрады людей труда, бичует и зло высмеивает острым сатирическим куп­летом, музыкальным фельетоном, па­родией тех, кто еще носит на себе груз пережитков прошлого. Агиткол­лектив всегда в наступлении, в гуще жизни и событий.

И. МАКСТМАН г. Махачкала, Дагестанская   АССР

 Рождается  новый сценарий.  В  цент­ре — Т.   А.   Гаврилова. Бригада выступает в махачкалинском магазине.

На   снимках:
Рождается  новый сценарий.  В  цент­ре — Т.   А.   Гаврилова.
Бригада выступает в махачкалинском магазине.

Журнал Советский цирк. Июнь 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100