В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В поиске образной выразительной

Часто ли зрители задумываются над тем, из чего складывается впечатление от циркового спектакля. В первую очередь, дело, конечно, в мастерстве артистов Но ведь, кроме того, есть еще художественное оформление программы, музыка, специальное освещение... Значение каждого из этих компонентов очень велико.

Осенью прошлого года в Центральном выставочном зале Союза художников СССР проходила выставка произведений художников Грузии, Азербайджана и Армении. Среди многих интересных работ зрители неожиданно увидели эскизы оформления циркового представления О. Тавадзе.

Молодая грузинская художница совершенно по-новому, очень оригинально подошла к этой проблеме. На ее эскизах все компоненты циркового представления слились в гармоничное единство, сложный ансамбль, задача которого — создать целостный художественный образ номера.

Естественно, что главными моментами в работах художницы выступают костюмы актеров, ковер манежа и барьерная дорожка. Но Тавадзе не останавливается на этом. Она включает в ансамбль еще и оформление форганга и оркестра.

Общая тенденция, характерная для всех ее четырех эскизов — мягкая, приглушенная гамма ковра, барьера, занавеса, форганга и костюмов оркестрантов. Главное внимание сосредоточено на костюмах артистов, которые строятся на цветовом контрасте к фону. Тем самым достигается выразительный зрительский эффект: художник не только подчеркивает стремительную динамику человеческого тела, но и формирует синтетический образ представления, его активное восприятие. В этом виден режиссерский подход художницы к решению изобразительной стороны номера. Ею определена внешняя характерность персонажей, намечены некоторые мизансцены. Нетрудно заметить. что все это чуть шаржировано, окрашено легкой улыбкой дружеской шутки. Совершенно очевидно стремление автора творчески подойти к решению каждого номера, сделать его индивидуально неповторимым и одновременно создать единый ансамбль программы.

Естественно, местоположение форганга несколько ограничивает творческую фантазию художницы. Но и здесь она решила проблему оригинально — в одном случае это ажурная ограда, создающая колоритный образ старинного московского дворика, в другом — белый занавес, оживленный то задорным петухом, то стилизованным улыбающимся солнцем...

В свой ансамбль включает она и оркестр. Мы привыкли к тому, что в цирке музыканты как бы нейтральны по отношению к действию, происходящему на манеже. Тавадзе и здесь отступила от традиций. На ее эскизах оркестранты выступают непосредственными участниками представления, а не только его иллюстраторами. Вот музыканты в цилиндрах и во фраках, вот — в модных приталенных жилетах, а вот здесь — в старинных пудреных париках и камзолах...

Не только создание целостного художественного образа, но и режиссерский подход к решению циркового представления — вот главное достоинство работ О. Тавадзе.

Есть в них, на наш взгляд, и слабые стороны. Некоторая перегруженность деталями, не играющими особой роли в оформлении, излишнее увлечение изображением второстепенных персонажей (даже на первом плане), не несущих непосредственной действенной нагрузки. снижают впечатление от интересных работ.

Тем не менее все это не умаляет значения выставленных работ. Можно с уверенностью утверждать, что молодая художница пытается сказать свое оригинальное слово в художественном оформлении цирковых спектаклей. Ее эскизы будят творческую фантазию режиссеров и артистов, помогают в поиске новых выразительных образов цирковых номеров.

А. Нехорошев

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100