В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В старом цирке

Неожиданно нам здорово повезло:  выйдя из лицея в Безансоне, мы увидели как раз напротив дверей, не стене афишу цирке. Она была написана красной краской на грубой желтой бумаге и поэтому казалась нам особенно притягательной. Афиша обещала торжественное шествие артистов по городу под барабанный бой, дрессированных львов, танцующих лошадей.

Цирк и зверинцы обычно располагались на бульваре Шамарс. Мы любили это место: здесь было свободнее и меньше народу, чем в центре города, на бульваре Гранвель, слишком чопорном и многолюдном. На бульваре Шамарс ие обращали внимания на туалеты и можно было встретить отставных артиллеристов, праздных повес или погруженного в раздумье преподавателя математики. Тут-то и раскинулся высокий шатер цирка. В четыре часа, после занятий, мы тайком отправились туда, чтобы осмотреть и сравнить размеры этого цирка с прошлогодним. Мы были разочарованы: он показался нам меньше. Правда, один из моих товарищей, которому удалось взглянуть на лошадей, уверял нас, что они великолепны: рыжие с хвостами до земли и серые в яблоках, крупные, с восхитительными гривами. Мы с волнением прохаживались вокруг клеток, из которых доносилось рычание. Из-за полузакрытых створок была видна часть решетки. Она показалась нам слишком тонкой; не то чтобы страх закрался в наши бесстрашные души, но мы были убеждены, что чем толще решетка, тем сильнее и ужаснее должны быть звери.

Среди нас были и малыши-энтузиасты, горячие головы, и скептики, всегда и все поносившие. Если верить им, так цирк просто жалок, а животные умирают с голоду. Им хотелось показать, что они старше и больше знают, и поэтому они отравляли нашу радость.

Вечером за мной зашел мой кузен. Он был немного старше меня. Мы пришли задолго до начала представления и ужасно волновались, что цирк заполняется слишком медленно. Устроившись наверху, мы старались убедить самих себя в преимуществах второго яруса над первым: прежде всего отсюда лучше видно, потому что выше, а кроме того, в глаза не попадут опилки.

Номер на лошадях с женщинами, скакавшими через обручи и ленты, нам не понравился. Зато нас все время смешили клоуны. Мы решили, что обезьяны верхом на собаках выглядят жалкими, а выступления гимнастов слишком затянулись. Рядом с нами сидел пожилой человек, возможно, никогда в жизни не касавшийся даже трапеции, но зато у него была большая седая борода. И когда он воскликнул: «Вот это здорово!», мы тоже стали восхищаться гимнастами.

Наездники , демонстрировавшие великолепную верховую езду, не заинтересовали нас. Выступление дрессированных собачек не вызвали особого восхищения у нас с братом. Короче говоря, ни один номер нас не взволновал по-настоящему, пока на арене не появились дрессированные львы. Зато ког-па в клетку к ним вошел укротитель в плотно облегающем трико и куртке с меховой оторочкой, мы пришли в восторг! И теперь, бывая на ярмарке в Париже, я всегда отправляюсь в зверинцы.

Недавно после представления я познакомился с дрессировщиком собак. У него были фокстерьеры, детские доги, спаниели и восхитительная гончая, необыкновенно красиво перелетавшая через пирамиду из стульев. Она прыгала последней, после своих менее «талантливых» собратьев. Все собаки одна за другой послушно прыгали через барьер, и только одна маленькая собачонка непостижимой породы, к великой радости зрителей, всякий раз обходила его. Наконец, подгоняемая хлыстом дрессировщика, она потихоньку проскользнула под ним.

Я случайно встретил дрессировщика в погребке, куда он зашел утолить жажду. Поздравив его с успехом, я сказал, что его номер очень интересен.

— О, это не хитрое дело,— возразил он мне. — Нужно только терпение. Вот с собачонкой, которая не хочет прыгать, мне пришлось повозиться, черт возьми! Это было нелегко — приучить ее, чтобы она не прыгала, как остальные!


Перевод с французского О. Кузнецовой

ТРИСТАН БЕРНАР

оставить комментарий


 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100