В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В стране пирамид. Из книги А. Мазура «Путь борца»

B декабре 1954 года команда советских борцов выехалa в Ливан и Египет. Самые сильные борцы в Eгипте — члены клубов Воен­ного Министерства и полиции. Прием нашей делегации и был возложен на эти организации.

Первое наше выступление прошло в официальной об­становке. В зале находилось по батальону солдат (стра­на в это время находилась на Военном положении) и слушателей полицейской академии. Гражданской публики пришло немного. Когда мы покидали зал и шли к автобусу, нас окру­жили каирские любители борьбы, не сумевшие достать билеты на встречу. Наших борцов обнимали и целова­ли, просили передать привет всем советским людям. Одно из наших выступлений состоялось в небольшом городке под Александрией. Боролись мы на открытой площадке. Посмотреть на Советских борцов собралось почти все население города, сидели даже на крышах соседних домов.

Против Валентина Николаева вышел борец несколько необычногo вида — окладистая черная борода, длинные, почти до плеч, волосы. Мы удивились: такого борца приходилось видеть впервые. Но, раз египетская команда выстaвила именно его в данной весовой катего­рии, что ж, надо бороться. Проходит несколько минут в стойке, как вдруг егип­тянин падает па ковер и лежит неподвижно, раскинув в стороны руки. Николаев, не понимая, что произошло, ис­пyганно наклоняется к своему противнику. При помощи переводчика выяснилось, что египтянин не может видеть крови, a на руке y Николаева небольшая царапина. Борца успокоили. Царапину смазали кодом. Борьба продолжается дальше. Николаев проводит бросок и кладет египтянина на лопатки. Судья поднимает руку советского борца — победа.

Вдруг египтянин вскакивает и бежит к судейскому столику. Отчаянно жестикулируя, что-то пытается до­казать судьям. Нам потом перевели его слова. «Я совер­шенно согласен с тем, что русский борец сильнее меня,— горячился египтянин, — и положил он меня правильно, но мне хочется с ним еще побороться. Очень уж быстро закончилась схватка. У меня есть силы, чтобы еще бороться». Однако тaковы уж правила борьбы, если один из бо­pющихся касается лопатками ковра, схватка тотчас же прекращается.

Встреча Мазура с египтянином Мохамед Aмир ХелалемНа фото. Встреча Мазура с египтянином Мохамед Aмир Хелалем

...Мне пришлось встретиться с Мохамед Амир Хе­лалем. С ним мы уже однажды боролись в Москве во время посещения египетских борцов Советского Союза. Тогда, в Москве, мне удалось положить Мохамеда Амира Хелаля за три минyты. Однако тренер египетской кoманды заявил, что это случайность. Чувствовалось, что и сам Mохамед недоволен исходом нашей первой схватки. И вот вторая встреча. Мой противник сразу же yшел в глухую защиту, решив продержаться пятнадцать ми­нут. На второй минуте мне удается захватить Мохамеда Хелаля в обхват и броском назад положить на лопатки. Но арбитр, считая, что c моей cтороны была под­ножка, не заcчитываeт туше. C судьей не спорят, надо бороться дальше. Через минуту толчком вперед я сбиваю своего противника в партер и второй раз кладу на лопатки. На этот раз все в порядке, нарушений правил нет. Схватка длилась на пятнадцать секунд дольше, чем в Москве.

 

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100