В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

А Волошина это не касается

В мартовском номере нашего журнала была опубли­кована статья «Мастерство без культуры», отмечавшая серьезные недостатки в политико-воспитательной работе среди учащихся Государственного училища циркового и эстрадного искусства. В статье, в частности, говорилось о неправильном отношении некоторых воспитанников ГУЦЭИ к общеобразовательным предметам, аполитично­сти молодежи, аморальных поступках, об отсутствии должного порядка в студенческом общежитии в Зачатьевском переулке. Прошло немало времени с момента опубликования статьи, но, как ни странно, руководство училища (директор А. Волошин), его общественные орга­низации (секретарь партбюро Н. Бауман) не сочли нужным откликнуться на нее. Редакция была вынуждена напомнить об этом ГУЦЭИ официальным письмом — и снова молчание...

Нельзя не выразить удивление по поводу такого не­правильного отношения к критическому выступлению журнала. Ведь в статье речь шла о коренных вопросах воспитания будущих артистов цирка, и долг руководите­лей учебного заведения и педагогов — принять самое активное участие в разговоре, поднятом на страницах журнала.

Быть может руководители училища считают, что предъявленные им претензии необоснованны? В таком случае следует восстановить истину. Но в том-то и все дело, что «опровергать» нечего, а признать статью пра­вильной, видимо, мешает «честь мундира».

Что можно сказать по этому поводу? Не с таких по­зиций нужно заботиться о репутации училища. Отмалчи­вание от критики никак не может служить свидетель­ством своей правоты, доказательством того, что в учи­лище   все   благополучно.

Но если в ГУЦЭИ не сочли нужным откликнуться на статью, то вопросы, поднятые в ней, взволновали читате­лей журнала, приславших в редакцию свои письма. Вот что, например,  пишет по этому   поводу   в     редакцию школьница Ольга Подобедова из города Могилева:

«В третьем номере журнала «Советский цирк» я про­читала статью «Мастерство без культуры». Статья меня очень взволновала. Дело в том, что в этом году я соби­раюсь поступать в цирковое училище. Мне заранее все в нем нравилось. И вдруг — такое! Сначала я не при­дала большого значения написанному (недостатки вез­де есть), но когда я начала перечитывать статью, то обратила внимание на слова студентки Фриды Виногра­довой. Она привыкла ко всему, что творится у них в об­щежитии. Мне, хотя еще я не учусь в ГУЦЭИ, стало не­ловко: неужели и я привыкну ко всему этому? Но я тут же твердо решила: этого не будет.

Я хочу обратиться к девушкам училища. Как вы, бу­дущие актрисы, могли допустить такую неряшливость и грязь. Ну, ребятам еще в какой-то мере простительно, а вам должно быть просто стыдно.

Я представить себе не могла ничего подобного. Конечно, мои слова относятся не ко всем. Ведь в учи­лище, я уверена, большинство — хорошие студенты.

На прощание я хочу пожелать студентам ГУЦЭИ в первую очередь отличных успехов в учебе и второе — никогда не забывать, что душевная красота человека проявляется не только в труде, но и в быту».

Рядовой читатель журнала нашел нужным выразить свое отношение к непорядкам в общежитии ГУЦЭИ, а его директор т. Волошин продолжает хранить молчание, словно это его не касается, как будто в училище все благополучно.

А между тем факты говорят о том, что указанные в статье недостатки не устраняются. Так, например, не­которые студенты училища, будучи на практике в Там­бове, вели себя недостойно. Жонглер Ю. Ступин, считая, что ему все дозволено, стал меньше репетировать. Дру­гие студенты не сочли нужным присутствовать на лекции о международном положении, организованной для коллектива работников цирка. Нашлись и такие, которые держались недисциплинированно в гостинице, где они жили. (Это, кстати говоря, привело к тому, что админист­рация гостиницы вынуждена была обратиться к дирек­тору цирка с жалобой на студентов). Даже староста группы практикантов А. Денисенко позволил себе грубо, в оскорбительной форме разговаривать с директором цир­ка — человеком намного старше его. Все это, без сомне­ний, результат плохо поставленной в училище политико-воспитательной работы. Надеемся, что в ГУЦЭИ наконец поймут, что больше с таким положением мириться нель­зя. Слово за директором училища коммунистом А. Во­лошиным.

Журнал "Советский цирк" Сентябрь 1962г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100