В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Всегда Готовы!..
 
Анатолий Алексин

(Из блокнота писателя)

Каждый год 19 мая, в день рождения пионерской организации имени Ленина, Красная площадь оглашается серебристыми звуками горнов и торопливой барабанной дробью. Словно огненно-красными маками, расцветает она пионерскими галстуками. Когда набегает теплый весенний ветерок, концы галстуков напоминают алые метущиеся языки негасимого пламени. Три конца пионерского галстука символизируют нерасторжимую связь разных поколений борцов за коммунизм — коммунистов, комсомольцев и пионеров.
В этом году пионерская организация отметит свой день рождения в сороковой раз. Ребята наши вновь придут к Мавзолею того, чье бессмертное имя на их знамени и в их сердцах. 1 мая 1919 года здесь же, на Красной площади, Ильич, обращаясь к детям, сказал, что они в полной мере воспользуются плодами понесенных революционерами трудов и жертв. Солнечное счастье наших детей, нашей красногалстучной пионерии — неопровержимое свидетельство того, что предсказание Ильича сбылось, оказалось поистине   пророческим.
Пионер—это значит: идущий впереди. И в самом деле, юные пионеры — авангард нашей детворы, стремящейся уже сегодня, сейчас помогать своим старшим товарищам в создании справедливейшего в истории человеческого общества. И недаром на XXII съезде КПСС Никита Сергеевич Хрущев, показав делегатам большие початки кукурузы, выращенной пионерами, сказал: «Это ученики вырастили, дети строителей коммунизма. Теперь они помогают строить коммунизм, а когда вырастут, будут жить при коммунизме».
Вспоминается мне такая сценка, случайно подсмотренная этой зимой возле одной из московских школ.
Заморозки побелили мостовые, деревья, крыши домов, разрумянили лица пионеров. Ребята высыпали на тротуар — и улица сразу заполнилась их голосистыми спорами, шутками, смехом... Мальчишки с удовольствием скользили по первым ледяным дорожкам. В школе только что закончился какой-то   праздничный   утренник.
—    А здорово Петька исполнял бабушку Красной Шапочки! — воскликнула девочка,  которая,  между  прочим,  тоже была в красной пуховой шапочке и с короткими косичками, смешно   торчавшими    в    разные    стороны.— Мальчишка, а старуху играл... Прямо удивительно!
—    Ничего   нет   удивительного.   У   Петьки — талант.   Он будет артистом, — уверенно возразил серьезный, степенный паренек.
—    А он вовсе и не лезет в артисты.   Он хочет быть токарем по металлу, вот! — вмешалась другая девочка.
—    Значит, будет токарем! — так же степенно сказал паренек.
Он верит в Петьку!.. И не только в Петьку. Должно быть, он вообще верит в свершение всех смелых мечтаний, всех благородных человеческих замыслов.
И, словно желая подкрепить его ясную уверенность, девочка со смешными косичками затянула песню, которую только что в школьном зале хором пели все ребята, его товарищи   и   друзья — пионеры:
Сто путей, сто дорог
Для тебя открыты!..
Нашу пионерскую организацию мы называем «детской коммунистической». И, разумеется, члены этой организации стремятся в меру своих сил и возможностей, так сказать «в масштабе возраста», во всем следовать примеру отцов и матерей. Заповеди морального кодекса строителей коммунизма — это и их священные заповеди.
«Человек человеку друг, товарищ и брат!» — таков закон и нашей пионерской жизни!» — говорят ребята на своих отрядных пионерских сборах. И в самом деле, они стараются оказать помощь, вовремя прийти на выручку всем, кто нуждается в их поддержке.
Недавно в 65-й московской школе я познакомился с одним из лучших московских учителей труда Дмитрием Сергеевичем Рещиковым — человеком, который до войны окончил музыкальное училище и собирался стать пианистом, но у которого война отняла заветную мечту. В это трудно поверить, но это факт: в квартире Дмитрия Сергеевича я  видел этажерки, столы  и стулья, созданные этим человеком... лишенным кистей обеих рук.
—Никогда бы я не обрел свое счастье, свое новое призвание и новую профессию, никогда бы не стал педагогом и не смог вернуться к большой, настоящей жизни, — говорит Дмитрий Сергеевич, — если бы мне не помогли мои самые  закадычные  друзья — пионеры.   Это   они   вместе  со
взрослыми советскими людьми   натолкнули меня на дерзкую мысль: побороться со своим страшным недугом и сделать невозможное возможным.
Я бы мог часами рассказывать и о чудесных трудовых делах наших юных пионеров. Вот, к примеру, школьники Бауманского района столицы задумали поехать на целину... Все рассчитали они, все учли и только об одном забыли: о своем возрасте. А он-то их как раз и подвел. Не дали им боевых комсомольских путевок: мол, рановато еще, подрастите немного! Так что же, отказаться от своих планов? Нет, вы плохо знаете ребят из Бауманского района! Они все-таки нашли способ помочь новоселам: смастерили у себя в школах сотни столов, стульев, табуреток, книжных шкафов и это отправили на целину. Л чтобы шкафы не пустовали, послали заодно и тысячи собранных и переплетенных заново в своих школьных мастерских книг.
Да, пионер — это значит: идущий впереди. Впереди всех цирков мира идет советский цирк. Это признано всеми. А в его самых первых рядах немало повзрослевших пионеров, с честью несущих знамя советского искусства. И мы уверены, что в их ряды твердо станут те, кто еще только с трепетом завязывает красный галстук и делает первые шаги на учебном манеже.
Пионерские организации нашей страны и всех стран социализма воспитывают своих юных членов в духе интернационализма. Высокое чувство дружбы н взаимопомощи окрылят сердца наших юных ленинцев. Хочется рассказать в связи с этим о своих недавних встречах с чехословацкими пионерами.
Мы с поэтом Сергеем Михалковым побывали на «пионерском приеме», который устроил для детей Чехословакии президент страны. Когда вечер уже окутал бархатными сумерками палаточный лагерь, разбитый пионерами в резиденции, к нам подошел запыхавшийся мальчуган.
—    Меня   зовут   Яном, — сказал   он   по-русски. — А   вы, кажется, из  Советского  Союза?
—    Да,   мы   из   Советской   страны!..
—Тогда я хочу показать вам один свой рисунок. Я приготовил его к сегодняшнему дню.   Но еще   никому не показывал.  Посмотрите, пожалуйста...
Мальчик бережно развернул небольшой листок бумаги. Мы вместе с Яном подошли к ярко полыхавшему на огромной поляне пионерскому костру и увидели рисунок чешского школьника. Мы увидели родное лицо Владимира Ильича. Конечно, рисунок был несовершенным, но глаза Ленина источали такое тепло и такую ясную мысль, что от рисунка трудно было оторваться.
—    Ты очень хорошо нарисовал... Очень хорошо! — взволнованно сказали мы.
—    Вам,  правда,  нравится?
—    Конечно, нравится! Ты молодец, Ян!..
Ну, а потом к костру в большом смущении вышел мальчуган по имени Иржи. Он очень волновался, этот невысокий голубоглазый паренек с алым галстуком на груди. Еще бы: ведь он один в тот день читал не чужие стихи, а свои собственные.
—Раньше я сочинял стихи только по-чешски, — сказал Иржи. — А сейчас я хорошо изучил русский язык и написал свое    первое    стихотворение    по-русски.    Оно посвящается товарищу Ленину...
Мы записали это стихотворение чешского школьника в блокнот и хорошо запомнили его наизусть. Вот оно:

Ленин — нам всех дороже,
Ленин — нам всем пример.
На него я хочу быть похожим,
И поэтому я — пионер.
Сердце мое, будь смелым!
И душа моя, будь горяча!
Чтобы мог я бороться за дело
Великого Ильича!

...Наши юные пионеры! Надежда, любовь, завтрашний день страны! 19 мая этого года они стройными, юными рядами выйдут на Красную площадь.
—Пионеры, к борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы! — раздастся традиционный призыв.
И тысячи наших ребят голосами сердец своих ответят:
—Всегда готовы!
Да, всегда готовы они идти за нашей родной Коммунистической партией, за своим старшим братом — комсомолом — идти вперед, к самой ясной и негасимой из всех звезд, к звезде коммунизма!

Журнал ”Советский цирк” май 1962г


 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100