Вспоминая студенческие годы
В зимнее время в 1930— 1933 годах техникум циркового искусства раз в неделю превращался в самый настоящий действующий цирк. На здании ТЦИ, кроме маленькой вывески техникум циркового искусства», наверху красовалалась большаая многоцветная вывеска, где крупными буквам написано: «Районный цирк».
На фото. Старое здание ГУЦЭИ
Силами учащихся второго и третьего курсов давались представления. Программа была разнообразной: партерные акробаты, жонглеры, музыкальные эксцентрики, жокеи-наездники, буффонадные клоуны, воздушный полет, эквилибристы, акробаты c подкидной доской, велофигуристы, коверные клоуны.
Выступления всегда шли c большим подъемом. Все работали c удовольствием. B униформе стояли тоже первокурсники. Ребята делали это c таким же удовольствием, Как и их товарищи, выступавшие со своими номерами. Для них, первокурсников, это тоже было своего рода практикой. Для музыкального сопровождения иногда приглашали военный духовой оркестр. Чаще всего аккомпанировали студенты A. Бугров, C. Каштелян и Б. Домин. Наши выступления пользовались успехом y зрителей, a средства, вырученные от этих представлений, шли на нужды техникума.
Каким же бедным было тогда теперешнее училище!
На заднем дворе стоял малоприспособленный сарай.
И все-таки y нас были даже лошади! Из стен техникума вышли по-настоящему хорошие группы жокеев.
B 1932 году — группа «Кольви» и в 1934 году группа Леонида Филатова (старшего брата Валентина Филатова). Стал жонглером на лошади воспитанник техникума Петр Атасов. Были выпущены три номера конного гротеска и вольтижа. Среди них — очень яркая наездница-танцовщица титана Леонтенко-старшая.
Ни одна пантомима в московском цирке, ни одна крупная постановка в московском мюзик-холле не проходили без участия студентов. За годы учения c 1930 по 1933 годы нам пришлось участвовать в двух водяных пантомимах — « 1905 год» и «Индия в огне». Участвовали и в нескольких постановках в мюзик-холле — «Шестая часть мира», «Как четырнадцатая дивизия в рай шла», «Салон святой Магдалины» и «Артисты варьете». Нас занимали в различных эпизодических ролях, зачастую используя наши акробатические навыки. Для нас это было великолепной школой. Мы общались c большими мастерами цирка, наблюдая их на репетициях и в работе. B мюзик-холле нам посчастливилось находиться рядом c такими артистами, как Борис Тенин, Мария Миронова, Сергей Мартинсон, Рина Зеленая, Иван Бугров. Они в то время были молоды, но успели приобрести широкую известность. Конферансье Грилль и Менделевич были нашими любимцами. A как радовались мы, когда на репетициях нас окружали танцовщицы из ансамбля Касьяна Голейзовского, искренне восхищавшиеся нашими акробатическими прыжками и другими трюками. И, чего греха таить, совсем немаловажно было то, что нам за участие в постановках платили по 2 рубля за вечер. Это было прекрасным добавлением к нашим крошечным стипендиям.
Пантомима «1905 год» («Москва горит»), автором которой был Владимир Маяковский, требовала огромного количества исполнителей. В начале пантомимы, одeтые в лакейские ливреи, мы шли по барьеру манежа длинной вереницей. Каждый из нас нес подвешенные на длинной палке кальсоны. Наш выход сопровождался текстом, который произносили два чтеца: «Куда это штанов такое количество? — Его величеством в стирку сданы... Его величество вынужден ежеминутно менять штаны...» Быстро переодевшись, мы изображали демонстрантов y памятника Пушкину на Страстной площади. Памятник был почти в натуральную величину. B темноте его при помощи тросов спускали из-под купола на манеж. Вообще, все перемены декораций и установка бутафории производилась в темноте, в паузах между картинами. И когда вновь вспыхивал свет, манеж совершенно менял свой облик.
B эпизоде, происходившем в церкви, мы изображали молящихся со свечами в руках, слушавших провокационные проповеди попа Гапона. B сцене, когда на манеже шел бал, тучный, огромный Д. C. Альперов, в генеральском костюме, зычным голосом, перекрывающим звуки оркестра, произносил хвастливую, успокаивающую речь перед собравшейся на бал аристократией. Монолог генерала, начинавшийся словами: «Господа, потушена лава революционного кратера!..», внезапно прерывался сильным взрывом. Генерал истошно орал: «Бомба! Бомба!». A мы в то время, стоя на специальных мостиках под куполом цирка, разбрасывали революционные листовки, которые разлетались по всему цирку.
Наши однокурсники Иван Рузанов и Николай Игнатов, обладавшие красивой, рельефной мускулатурой, поочередно исполняли небольшой, но очень эффектный эпизод. C обнаженным торсом, в кожаной кепке, кожаном фартуке и кожаных перчатках-крагах, исполнитель этого эпизода, освещенный прожекторами, выходил на высокий помост над манежем, держа в руках большого живого орла. Размахивая могучими крыльями, орел старался вырваться. Исполнитель, держа левой рукой орла за лапы, правой хватал его за голову и пригибал ее. Это было символическое изображение свержения самодержавия. Эпизод этот очень хорошо воспринимался зрителями. Однажды орлу удалось освободить одну лапу. Он прорвал перчатки и поранил юноше руку. Несмотря на это, Рузанов довел эпизод до конца.
Во время финальной картины, c широкой рампады над форгангом и по специальным желобам сверху низвергались каскады воды, заполнявшей манеж, окруженный высокими решетчатыми барьерами, на которые был натянут брезент. Как видите, техника превращения манежа вводный бассейн была весьма примитивна, но она полностью оправдывала себя. Наверху, на краю рампады, стояли макеты, изображавшие кабак, тюрьму, церковь. Потоки воды смывали все это вниз. Так образно уничтожались символы старого быта мощным революционным потоком.
Наши третьекурсники рассказывали нам, что зимой 1929-1930 годов часто видели в цирке Владимира Маяковского, приходившего на репетиции пантомимы «Москва горит». Маяковский делал авторские поправки и давал интересные предложения и советы постановщикам пантомимы.
Как-то нам довелось побывать c экскурсией в музее им. Бахрушина. Мы были очень обрадованы, увидев там фотографии отдельных фрагментов пантомимы, на которых узнавали наших студентов — участников этой постановки.
B дни революционных праздников райком комсомола направлял нас для участия в праздничных демонстрациях. Мы каждый раз c удовольствием и большой охотой готовились к этому.
B те годы акробатика в спорте еще не получила широкого развития, спортсменов-акробатов было очень мало. Акробатические выступления на Красной площади демонстрировали в праздники только артисты цирка и учащиеся нашего техникума.
Проезжая по площади на открытых грузовиках, наши ребята, одетые в костюмы матросов, буденовцев и буржуев, изображали борьбу двух миров. Посередине грузовика стоял большой транспарант c нарисованной на нем территорией Советского Союза. «Капиталисты» во фраках, цилиндрах, белых перчатках, c подложенными животами, делали попытки наброситься на Советскую страну, а моряки и буденовцы, стоя плотным кольцом, используя трюки каскадной акробатики, сбрасывали капиталистов c грузовика. Вышвырнутые враги бежали за грузовиком, кричали, грозили кулаками и пытались вскарабкаться на машину. Их опять сбрасывали. Здесь шли вход различные эксцентрические трюки. C грузовика два красноармейца сбрасывали капиталиста c «двойного купе». Он исполнял высокое, затяжное фус-сальто-мортале бланшем, смешно дрыгая в воздухе ногами. Он шлепался на руки своим «соратникам», бежавшим за машиной. Вслед за ним c грузовика выбрасывался очередной «агрессор»: дюжий матрос хватал его за шею, и тот летел с высоты «горизонтальным штопором» и также плюхался на руки партнерам. На мостовой образовывалась «куча-мала». Это привлекало всеобщее внимание и имело большой успех. Особенно выразительно и ловко действовали два «моряка» Семен Кожевников и Николай Зверев.
На другой открытой машине мы строили различные акробатические пирамиды. Иван Рузанов, Михаил Барляев, братья Волжанские и авторы этик строк исполняли групповые построения, такие, как «раскидные мосты», «ломаная пирамида», «драйманхох» и другие. Все это здесь, на Красной площади, в гуще демонстрантов, было впечатляющим зрелищем.
Так в те далекие годы проходила y нас практика, не прекращавшаяся в процессе всего учебного года. Так мы учились делать первые шаги в цирковом искусстве.
И. ФРИДМАН, C. КУРЕПОВ
Журнал Советская эстрада и цирк. Ноябрь 1986 г.
оставить комментарий