В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Вячеслав Чуморин и Нина Славина

В залитом яркими праздничными огнями зале тысяча мальчишек и девчонок, затаив дыхание, увлеченно следят за необычными приключениями сметливого и ловкого Иванушки. Затем этот Иванушка, так полюбившийся детворе, появляется в образе забавного клоуна, и до самого конца большого циркового представления не смолкают смех и аплодисменты, которыми юные зрители награждают изобретательного коверного.

И в образе Иванушки, и в образе клоуна выступает артист Дирекции московских коллективов «Цирка на сцене» Вячеслав Чуморин. Выступления во Дворцах культуры и клубах, а заводских цехах и на стадионах, на новогодних елках и в пионерских лагерях — вот сегодняшний день Вячеслава Гавриловича.

А как же начинался его путь в искусство? Передо мной пожелтевшая от времени красноармейская газета «В решающий бой!», датированная 1942 годом. В одной из заметок военкор И. Ваньков, рассказывая о выступлении фронтовой концертной бригады, отмечает особый успех, который выпал на долю клоунов-сатириков Чуморин» и Звягинцева.

А вот несколько строк из отчета батальонного комиссара Е. Римермана, опубликованного в газете «Красная звезда», о проходившем в июне 1942 года смотре художественной самодеятельности Волховского фронта.

«На смотре выступили бойцы наших частей, только вчера оставившие на несколько дней свое боевое оружие, чтобы взять в руки гармонь и гитару. Вот выступает младший лейтенант Чуморин из коллектива, которым руководит Сорокин. Он отважный сапер. Накануне, в ночь перед вызовом на смотр. Чуморин выполнял важное боевое задание: он пробрался в тыл врага и заминировал там военную дорогу. Чуморин — мастер саперного дела и мастер слова, он ловкий жонглер, партерный акробат, остроумный конферансье..».

—    Помню хорошо этот смотр. С него и началась моя работа в армейской самодеятельности, — рассказывает сейчас, спустя тридцать три года Вячеслав Гаврилович. — Трудное это было время — враг подступал к самому Ленинграду. Но даже в эти дни народ наш не забывал об искусстве. Я в ту пору командовал саперным взводом. Наша часть была выдвинута на плацдарм Невской Дубровки. Мой взвод прокладывал через вражеские минные поля дорогу для советских танков, стремившихся прорвать блокадное кольцо вокруг Ленинграда.

А о каком именно боевом задании упоминается в заметке «Красной звезды»?

—    Накануне наш взвод получил приказ командования: ламинировать дорогу в районе деревни Погостье, занятой гитлеровцами. Установив мины, мы затаились в лесной чаше и дождались момента, когда на дороге появился легковой автомобиль (потом выяснилось, что это была немецкая штабная машина). Она подорвалась на мине, все ее пассажиры были убиты. А в портфеле, который взрывная волна выбросила за обочину, мы обнаружили важные документы и штабную карту противника. За эту операцию я был награжден медалью «За отвагу».

Так вот. вернулись мы в свою часть глубокой ночью, а мне говорят: «Завтра в 14 часов тебе надо быть в штабе. Ты же у нас из артистов. Будешь представлять нашу часть на смотре армейской художественной самодеятельности».
Почему же о сапере Чуморине в дивизии вспомнили вдруг как «об артисте». Оказалось, для этого были веские основания.

Туляк Слава Чуморин, занимаясь в ремесленном училище оружейного завода. все свободное время проводил в заводском клубе, где был самодеятельный цирковой коллектив. Пробовал он себя в различных жанрах: увлекался гимнастикой. жонглированием, эквилибром. А потом вместе с Николаем Кобяковым. тоже юным ремесленником, подготовил воздушный номер «Силовые кольца». У клубных зрителей номер имел успех, его включали в большинство концертных программ. И вот наступил день, когда Вячеслав и Николай, придя в дирекцию Тульского цирка, попросили просмотреть «Силовые кольца».

—  Представляете себе нашу радость,— вспоминает Вячеслав Гаврилович, - когда после просмотра нам с Колей предложили поехать в Москву, чтобы показаться там в Главном управлении цирков.

Смотрел нас Александр Морисович Данкман. Он сделал ряд замечаний, но в целом работу нашу одобрил и пообещал, что с осени мы будем выступать в Тульском цирке. Но тут подошло время моего призыва в армию. А потом началась Великая Отечественная война, и с мыслью о цирке пришлось расстаться. Только в разговорах с боевыми товарищами я иногда вспоминал о былом увлечении.

И все же случилось так. что жизнь вновь, в самый разгар войны, приобщила Чуморина к любимому искусству. После его успешного выступления на смотре Чуморина зачислили в состав самодеятельного ансамбля 54-й армии.
И начались для него концерты на переднем крае.

Выступлении проходили в землянках, в тесных блиндажах, на лесных полянах. а случалось, что сценой артистам служила броня тяжелого танка. Но где бы ни проходили концерты, яркое, жизнеутверждающее слово, вздорная песня, веселая музыка, лихая пляска фронтовых артистов приносили большую радость солдатам и офицерам, подымали настроение, укрепляли их боевой дух.

Около двух тысяч концертов провел ансамбль в частях 54-й армии. И непременным участником почти каждого из них был лейтенант Чуморин — кавалер ордена Красной Звезды и боевых медалей.

... Дружба и любовь — самые прекрасные, извечные человеческие чувства, которым ничто, даже суровая обстановка войны не может быть помехой. Так случилось и в жизни Чуморина. В 1944 году, когда Советская Армия вела ожесточенные бои за освобождение Прибалтики, лейтенант Вячеслав Чуморин повстречался с лейтенантом Ниной Славиной. Уроженка казачьей станицы Мигулинской. Нина до войны училась в Московском архивном институте. Когда враг напал на нашу Родину, все студенты ее курса вступили добровольцами в армию. Фронтовая встреча двух молодых лейтенантов вылилась впоследствии в крепкую супружескую жизнь...

В 1945 году ранним утром Вячеслав Гаврилович вернулся в родную Тулу и уже в полдень отправился в областную филармонию, а вечером выступил в концерте, который давали в одном из госпиталей.

Решила попробовать себя в области циркового искусства и Нина Алексеевна Славина. Сейчас она — одна из ведущих артисток Дирекции московских коллективов «Цирка на сцене». С большим мастерством демонстрирует она свою «Мнемотехнику». Не меньшим успехом пользуется у зрителей и ее увлекательный иллюзионный номер Исполнительская манера актрисы отличается пленительной легкостью и элегантностью.

Четверть века работает Нина Алексеевна и Вячеслав Гаврилович в московском «Цирке на сцене». В. Чуморин руководит коллективом № 1,  в котором успешно трудится и Н. Славина. Настоящие мастера своего дела, они охотно делятся опытом с молодыми коллегами.

Впрочем, неправильно было бы делить артистов этого коллектива на «молодых» и «пожилых». Да, Славина и Чуморин действительно ветераны, но, как поется в песне, «не стареют душой». От грозной и тяжкой военной годины до славного тридцатилетия великой Победы пронесли бывалые фронтовики в своих сердцах немеркнущую любовь к Родине и беспредельную преданность родному искусству.


А. АМАСОВ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100