В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Дрессировщик Вильямс Труцци

Вильямс Труцци Он полюбил Одессу. И море, и солнце, и синее небо напоми­нали ему родную Италию. Арабские скакуны были послушны воле Дрессировщика. Они пре­красно чувствовали себя в про­сторных конюшнях и на мане­же тогда еще не очень старо­го здания на улице Коблев­ской (ныне Подбельского). Пу­блика валом валила на все пред­ставления конного дивертисмен­та.

Но только трое – лично Виль­ямс Труцци, его сын Жижетто и берейтор Жорж – знали, что гастроли подходят к концу.

- Финита ля комедиа! – ска­зал Труцци в канун нового, 1920 года.

В России шла гражданская война. Одесса переходила из рук в руки. Труцци как италь­янскому подданному не раз в этой обстановке предлагали вы­ехать за границу. Он делал вид, что раздумывает: медлил, а в душе давно решил навсегда ос­таться в России.

... Коней распродали быстро. Кони были породистыми, чисто­кровными, а цена невысокая. Только одного жеребца задер­жал Труцци на цирковой ко­нюшне. Его звали Коко.

Из хроники тех лет: «С при­ходом Красной Армии 7 февра­ля 1920 года на своей лошади Труцци вступил в кавалерийский полк. Он показал себя от­важным бойцом».

В перерывах между боями, па привалах во время походов Труцци и Коко окружали красноармейцы.

А ну покажи, Коко, – ко­мандовал Вильямс, – что дела­ют беляки, когда буденновцы наступают.

Коко ложился на спину и на­чинал судорожно дрыгать но­гами.

А как одесские барышни гуляют по Дерибасовской?

Коко изящно семенил по кру­гу, вилял хвостом, жеманно фыркал.

Бойцы хохотали до слез. После окончания гражданской войны С. М. Буденный помог Труцци набрать новых лошадей для арены. Труцци стал впо­следствии директором Москов­ского, потом Ленинградского цирков. Но началось-то все в Одессе!

В. Николаев был  одним из старейших журналистов Одессы, участником Великой Отечественной войны, прошел путь от Сталинграда до Праги, награжден орденами и медалями. Было у ветерана войны и труда страстное увлечение и огромная любовь к цирку. В архивах журналиста сохранилось немало старинных афиш, фотографий и книг с дарственными надписями А. и В. Дуровых, Б. Эдера, сестер Кох, И. Бугримовой ... Увлечение цирком началось у Владимира Борисовича давно, когда он был еще студентом Омского университета, а по вечерам работал униформистом.  Журналист писал небольшие невыдуманные рассказы об Одесском цирке.  Одна из  миниатюр предлагается читателю.

Подготовил Н. Аракелов
 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100