В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Я. С. Ганецкий - боец Ленинской гвардии

Яков Станиславович Ганецкий в 1932 — 1935 гг. возглавлял Государствен­ное объединение музыки, эстрады и цирка.Яков Станиславович Ганецкий известен сейчас глав­ным образом старшему по­колениию цирковых и эстрадных артистов. Они помнят его по тому времени, когда в 1932 — 1935 гг. он возглавлял Государствен­ное объединение музыки, эстрады и цирка.

Яков Станиславович пришел в ГОМЭЦ, имея яркую биографию видного деятеля советского государ­ства и профессионального револю­ционера, побывавшего в царских тюрьмах и ссылке. Он родился 15 марта 1879 года в Варшаве в бо­гатой семье, но уже в гимназические годы принимает участие в револю­ционном движении. В 1896 году Ганецкий вступает в партию, становится одним из руководителей польских социалистов, а затем большевиком, другом и соратником В. И, Ленина. «Знаю тов. Ганецкого с 1903 го­да, — писал Ленин в своей рекомендации Якову Станиславовичу в связи с обменом партбилетов в 1921 — 1922 гг., — когда он был представи­телем польской социал-демократии на нашем съезде партии. Знал его потом все время как польского цекиста. Близко наблюдал в 1912 — 1914 годах, когда мы вместе жили в Кракове, Тов. Ганецкий ездил оттуда неоднократно   на   нелегальную  работу в Польшу, исполняя цекистскую работу в эмиграции и в России. Вполне рекомендую в партию». В 1914 году Яков Станиславович вместе с товарищами предпринял энергичные меры для освобождения Владимира Ильича из тюрьмы, куда он был посажен австрийскими вла­стями в связи с началом мировой войны. Ганецкий также помог Ленину уехать из Австро-Венгрии в Швей­царию, а в 1917 году, после сверже­ния самодержавия, Яков Станиславо­вич принимает деятельное участие в переезде вождя партии из эмигра­ции   в   Петроград.

Владимир Ильич высоко ценил организаторские способности Ганец­кого и посылал его на самые ответ­ственные участки партийной и госу­дарственной работы. В 1917 году Яков Станиславович — член загранич­ного бюро РСДРП(б). После Октяб­ря он — управляющий Государствен­ного банка, член коллегии Наркоминдела и Наркомвнешторга, Наркомпроса и ВСНХ РСФСР, член правле­ния Центросоюза. Будучи одним из первых советских дипломатов, он способствовал установлению дипло­матических и торговых отношений нашего государства с рядом стран Европы и Азии. Став   директором   ГОМЭЦа,   Ганецкий показал себя подлинно больше­вистским руководителем. За свое сравнительно короткое пребывание на этом посту он успел много сде­лать для развития советского цирка и эстрады, стремясь поставить их на службу партии в деле воспитания трудящихся.

— У вас преобладает торгашеский дух, — говорил Ганецкий своим сотрудникам. — А надо думать и об идейно-художественной      стороне.

Нам нужны миллионы, подкреплен­ные идеологией, а не чистая коммер­ция. Он был строг в работе и не по го­дам энергичен. Яков Станиславович предпочитал больше бывать в цир­ках, нежели сидеть в кабинете. Ганецкий учил своих сотрудни­ков работать так, чтобы они знали, как живут и трудятся на периферии артисты. Он требовал от них внима­тельного отношения к нуждам масте­ров цирка и эстрады. При нем был заведен такой порядок: ни одна творческая заявка не могла быть от­вергнута  сотрудниками  аппарата  без того, чтобы он сам не ознакомился с ней. Ганецкий всячески поддержи­вал и поощрял у артистов инициа­тиву, особенно тепло он относился к   молодежи. Актеры любили его. Им импониро­вали не только деловые, но и чело­веческие качестве Якова Станиславо­вича. К людям он относился душев­но и был весьма демократичен в об­ращении со своими подчиненными. Когда Ганецкому нужна была по ра­боте какая-нибудь справка, он сам отправлялся за ней к сотруднику, а не вызывал его   к   себе   в   кабинет. Ганецкий упорядочил оплату труда артистов, расширил сеть цирков за счет строительства новых и присо­единения к ГОМЭЦу цирков Ура­ла, Западной и Восточной Сибири. Были сооружены прекрасные цирко­вые здания в Иванове, Саратове и в Волгограде. При нем возникла си­стема передвижных и так называе­мых  колхозных цирков.

Свою работу в ГОМЭЦе Ганецкий успешно совмещал с большой обще­ственной   и   литературной   деятельностью. Он был человеком разно­сторонних интересов, любил музыку, литературу, живопись и театр. Его друзьями были А. М. Горький и К. С. Станиславский. «Вы один из тех немногих, кото­рые чувствуют природу театра... Я боюсь, как бы вы не отошли от нас. Это было бы нехорошо для дела и грустно для нас, и поэтому мне хочется просить вас, чтобы вы этого не делали, не порывали бы установившихся близких отношений с театром»,— писал Ганецкому Ста­ниславский  в одном из своих писем. Яков Станиславович проделал большую работу по собиранию ленинского литературного наслед­ства. В 1933 году он дважды ездил в Польшу для розысков оставленно­го Владимиром Ильичом в Поронине и Кракове личного архива. В том же году в Партиздате вышла книга Ганецкого «Воспоминания о Ленине». В книге есть очень интересная статья о Владимире Ильиче как человеке. «Мы хотим, чтобы не были забыты, — писал   в   этой   статье   Ганецкий, — не только его гениальный ум, но и кри­стально чистое сердце». До последнего своего часа Яков Станиславович везде и во всем рав­нялся   на   Ленина. Жизнь его окончилась трагически. В 1937 году он стал жертвой произ­вола периода культа личности.

Партия восстановила его славное имя. 17 марта 1964 г. в Музее Револю­ции было торжественно отмечена 85-летие со дня рождения Я. С. Га-нецкого, верного ленинца, человека с кристально чистым сердцем.

 

И. БЛЕЙХЕР, В. ЛОГВИНОВ, В. СТАРУХИН, бывшие сотрудники ГОМЭЦа

Журнал Советский цирк. Апрель 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100