В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 13:31 | 30.11.2010

Игорь Яшников - клоун Харри

Клоун ХарриЗаслуженный  артист России Игорь Яшников родился в Мурманске. В 16 лет пришел  в самодеятельный цирк «Арлекино» к Валерию Акишину.

В 1983 году после армии Игорь Яшников вернулся в цирковую студию. В то время самодеятельные артисты уезжали на выступления. Каждое лето труппа выезжала на так называемую халтуру по кишлакам в Ташкент. В труппе как раз оставалось одно вакантное место – осветителя, на должность которого и взял Игоря руководитель «Арлекино» Валерий Акишин.

В силу различных обстоятельств старая группа распалась, и Валерием Акишиным был создан новый коллектив, в который вошел и Игорь Яшников. 

- Я пробовал себя в эксцентрике. Мы работали втроем и взяли себе название «Братья Чемодановы», - рассказывает Яшников. – Наш атрибут составляли чемоданы и палки, которые мы использовали в своих трюках.

Потом я работал в жанре эквилибра, жонглировал, были и акробатические номера. И потом мы сделали небольшую программу на шестерых человек. Это было 1985 году, программа называлась «Сон Арлекино».

Руководитель студии Валерий Акишин подал заявку на участие в Международном студенческом фестивале, который проводился в 1985 году. В Москве в театре Советской армии состоялось выступление коллектива «Сон Арлекино».

Благодаря выступлению на этом фестивале ребят из «Арлекино» заметили, и уже год спустя пригласили в ташкентский коммерческий проект «Радуга». В то время Игорь Яшников с товарищами занимались возрождением номера «Скакалки», благодаря которому стал известен в свое время Валерий Акишин.

В 1986 году ребята взяли свою первую премию на Первом всесоюзном фестивале циркового искусства «Цирк на сцене». После триумфальной победы на фестивале артисты отправились в Японию.

После гастролей по Японии ребят пригласили в коллектив  Ю. Куклачева.

- Это был чисто акробатический номер. Мы тогда закончили экспериментировать с жанрами и работали только на скакалках. Нам придумали музыку, сделали комические костюмы, - рассказывает Игорь Яшников. – Мы были очень молодые и неопытные.

На втором цирковом фестивале Игорь Яшников с артистами из труппы поделили первое место с известным коллективом В. Черниевского.

Так к молодым артистам пришел успех. Их приглашали на гастроли не только по странам СНГ, но и за рубеж: Германия, Швеция, Япония, Монте-Карло.

На фестивале в Монте-Карло артисты взяли «серебро».

После тяжелых лет перестройки Игорь Яшников понял, что необходимо  изменить жанр.

- Я начал работать в клоунаде. Устроился в театр Терезы Дуровой, - рассказывает Игорь Яшников. – Режиссером у меня был Саша Сарнадский. Сначала я работал с напарником, но потом так получилось, что мы разошлись. Александр Сарнадский предложил мне сделать соло-клоуна, чем мы и стали заниматься.

В 1995 году Яшников поехал работать в Минск. В его арсенале были репризы перш, ходули, яйцо, мячи, мыльные пузыри.

Сегодня клоун Харри в исполнении Игоря Яшникова имеет большое количество различных премий и наград: Лауреат Первого и Второго Всесоюзных конкурсов циркового искусства, Лауреат премии Ленинского комсомола, серебряный призер фестиваля в Монте-Карло, серебряный клоун в Варшаве, премия Цирк, золотой конь в Улан-Баторе.

обсудить на форуме

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100