В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

За что мы любим Карандаша

КОСМИЧЕСКИЙ САЛЮТ

Нашему другу, доброму Карандашу - космический салют в день его 70-летия:

Спасибо Вам, дорогой Михаил Николаевич, за Ваш веселый талант и покоряющий оптимизм. С Вами никогда не состаришься.
Долгой Вам творческой молодости!
С глубоким уважением.

ПАВЕЛ ПОПОВИЧ, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза

СПАСИБО

В раннем детстве слово «Карандаш, меня пугало, я знал, что, беря в руки карандаш, надо учиться, а я, честное слово, в детстве очень не любил это занятие. Став старше, я полюбил это слово, оно помогало мне запечатлевать мысли, рисовать, что я, кстати, очень любил. Но и моем сознании карандаш был всегда длинный и тонкий, иначе я себе представить его не мог.

Не помню уже, в каком году это было, помню только, что произошло это в Ленинграде. Я смотрел программу в цирке, заранее подготовленный к тому, что увижу прекрасного артиста под именем Карандаш. Разумеется, я ждал, что выйдет высокий худой человек, похожий на карандаш. По на манеж вышел маленький, очень смешной человек, каждым своим движением вызывавший гомерический хохот. Рядом со мной сидел какой-то зритель и на коленях держал мальчика.

— Смотри, смотри, Витя, — сказал он ребенку, — вот Карандаш.
— Папочка, — ответил малыш, — какой же он маленький, он — не Карандаш, он Карандашик, смешной и добрый! Папочка, поведи меня к нему.

Не знаю, повел ли тот зритель своего мальчика к Карандашу, но я себя «повел». Это было давно, с тех пор мы много раз встречались, я бесконечно смотрел Карандаша. всегда безудержно смеясь и от души радуясь его творческим победам.

— Спасибо Вам, дорогой Карандаш, близкий моему сердцу, всегда любимый! И мне хочется сказать так же ласково, как сказал когда-то мальчик: Карандашик.

Всегда Ваш ЛЕОНИД УТЕСОВ

РАЗЯЩИЕ ОРУЖИЕ

В годы войны я встречал артистов на самых разных фронтах; искусство было нужно нам так же, как боеприпасы — орудиям. Среди замечательных, храбрых артистов-патриотов находился и одни из наших самых любимых клоунов, мастер смеха Карандаш.

Артисты всегда были желанными н дорогими гостями на фронте. Она поднимали дух наших солдат, напоминал им, что на свете есть радость, смех, эстетическое наслаждение прекрасным — все то, что уничтожает и попирает война. И появление Карандаша среди воинов было для нас большим праздником. Вместе с тем оно было ударом по врагу, разящим ударом иронии, озорства и дерзости.

Воины считают таких артистов, как Карандаш, своими соратниками, и да то, что он делил вместе с нами трудности борьбы и радости победы, я и люблю Карандаша. Однако думаю, что и без его воинской биографии я любил бы его так же, потому что он по духу своему боец и противник всего косного, темного, тупого.

От всей души поздравляю славного, всеми любимого артиста с 70-летним юбилеем и желаю ему еще долго радовать людей своим веселым искусством:

ГЕОРГИЯ ХОЛОСТЯКОВ, вице-адмирал. Герой Советского Союза

ЧТОБЫ ВСЕГДА БЫТЬ РЯДОМ

Мы с Карандашом ровесники, может быть, поэтому день его 70-летня так много значит для меня, актера одного с ним поколения. И вместе с обычными в таких случаях словами поздравления приходят в голову раздумья о прожитой жизни. Моя молодость была связана с цирком: я видел Владимира Леонидовича Дурова, настоящих Бим-Бомов, с восхищением смотрел я пирке пантомимы и водные феерии, с невероятными трюками и пародиями на них, которые великолепие делали клоуны.

Искусство клоуна — необычайно сложно. Трудность его, как мне думается, в том, что, делая норой глупые поступки, клоун остается умным. Карандаш всецело овладел этим искусством. Он начал новую главу в истории клоунады. Карандаш явился в парк в образе Чаплина и с его демократической темой. Но и в маске Чаплина он оставался русским клоуном, в котором из-за темы чаплиновского человечка проглядывало русское луковство, народная хитрость. Мы вдруг увидели, что он отнюдь не копия Чаплина, а Карандаш. Он делал и делает наброски, зарисовок с натуры, его выход всегда приносит зрителям радостно приподнятое, светлое настроение. Он смешит, но смех этот никогда не бывал пустым. Карандаш выводит на арену цирка сатирические образы, высмеивая все ненужное, дурное, уродливое. Он сделал из клоунады острое и умное оружие. Он — новатор: вот с чем более всего я хочу поздравят!, этого милого человека, такого красноречивого в творчестве и такого немногословного в жизни.
Очень хочу всегда чувствовать рядом с собой, среди лучших товарищей по искусству его, дорогого Карандаша:

МИХАИЛ ЖАРОВ, народный артист СССР

ВАС ВСЕГДА ЖДУТ

На четырежды орденоносном ленинградском заводе «Электросила» имени С. М. Кирова я проработал слесарем-инструментальщиком тридцать пять лет и знаю, что среди электросиловцев много любителей цирка. Все они хорошо знают и любят Карандаша, посещают представления с его участием, изк подлинный праздник. Не случайно электросиловцы называют замечательного артиста «наш Карандаш».

Михаил Николаевич Румянцев (Карандаш) родился в Петербурге, в семье потомственного слесаря нашего завода. Его творческая судьба нераздельно связана с городом на берегу Невы. В Ленинградском цирке в сезоне 1934/35 года он впервые выступил в цирке популярном образе, в образе жизнерадостного, неунывающего, находчивого и веселого человека.

Во время Великой Отечественной войны на несколько лет опустел Ленинградский цирк, и вот после победы над врагом многие ленинградцы были очень обрадованы, получив пригласительные билеты с изображением любимого артиста, раздвигающего цирковой занавес «сезона 1944/45 года». Когда зрители заполнили цирк, из-за кулис показался всем знакомый человек в мешковатом костюме, остроконечной мягкой черной шляпе и огромных ботинках. В сопровождении собачки Пушка, под бурные аплодисменты зрителей Карандаш разрезал ленту, протянутую у входа на манеж.

Мы помним номера, созданные Карандашом во время войны: - Речь министра пропаганды Геббельса», «Как фашисты шли на Москву». До сих пор нас веселит «Сценка в парке».
Мы, электросиловцы, желаем королю советских клоунов, любимому народом артисту крепкого здоровья и новых творческих уяач.
— Знайте, дорогой Михаил Николаевич, на "Электросиле". Вас всегда ждут и всегда рады Вам!

НИКОЛАЯ РУСАКОВ

ПРОСТОТА ВОЛШЕБНИКА

Когда я был ребенком, я верил, что на свете водятся черт, ведьмы, колдуны и волшебники. Когда я разглядывал сказочные картинки, мне казалось, что па свете бывают удивительные и невероятные чудеса. А еще я очень любил все забавное, потешное и смешное. С тех пор прошло много-много лет. И вот однажды я пришел и большое круглое здание на Цветном бульваре и увидел забавного человечка, который ходил не так, как все, он проделывал неестественные вещи, совершал неправдоподобные поступки.

Удивительнее всего было го, что все, что он делал, было натурально к просто, как сама жизнь. И чем больше я встречался с этим проказником, тем больше он напоминал мне того чародея, которого я когда-то видел ив страницах старой детской сказки. И теперь, чем больше и его вижу, чем больше слежу за его проделками, тем больше верю в то, что он превращает самый удивительный вымысел в самую правдивую правду.

С такой разительной силой он верит в свои парадоксы, что в тог же самый миг, с той же сверхъестественной силой заставляет меня верить в его чудеса, я полюбил его человеческую простоту, очаровательный юмор, я полюбил его еще за те мои слезы, которые я ронял, смеясь над уморительными шутками этого колдуна.

Вот поэтому я так полюбил Карандаша.

СЕРГЕЙ МАРТИНСОН, народный артист РСФСР

КАРАНДАШУ ОТ "КАРАНДАША"

Дорогой Михаил Николаевич! В связи с Вашим юбилеем примите ох читателей журнала «Веселые картинки», поклонников Вашего таланта, искренние поздравления и пожелания здоровья и еще долгих лет жизни. Старая русская поговорка гласит: "кто народ веселит, за того весь свет стоит". К Вам — любимому народом клоуну — эта поговорка относится прежде всего.
От имени «Клуба веселых человечков» крепко жму руку
ВАШ «КАРАНДАШ»
P. S. Дорогой Михаил Николаевич! Присоединяюсь к поздравлениям нашего «Карандаша», который в 1956 году при рождении журнала категорически отказался принять какое-либо другое имя, кроме Вашего. 

ИВАН СЕМЕНОВ, редактор детского юмористического журнала «Веселые картинки», член редколлегии журнала «Крокодил», народный художник РСФСР

ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ

Карандаш очень много дал советскому зрителю своим высокохудожественным юмором и своим большим талантом циркового актера. Я лично всегда получал и получаю от его выступлений очень большое удовольствие, подлинную радость.
Горячо поздравляю Карандаша с его славным 10-летним юбилеем и от души желаю ему здоровья и успехов в его замечательной творческой деятельности.

АЛЕКСАНДР ОПАРИН, академик

РАДОСТЬ УЛЫБКИ

Глубокоуважаемый Михаил Николаевич! Примите от почитателя Вашего таланта самые сердечные поздравления. Один из основоположников советской клоунады, создавший превосходный комический образ. Вы — сама история советского цирка. Милый, трогательно-наивный образ Карандаша, неунывающего, любопытного, чудаковатого и эксцентричного человечка, вместе с тем ловкого, смелого и умного, заслужил любовь многомиллионной армии поклонников цирка, от детворы до убеленных сединами людей. Талант художника, а главное — большой и постоянный труд сделали Вас непревзойденным мастером.

Один великий актер сказал: «Ни к кому публика не привязывается так крепко и с такой сердечностью, как к тем артистам, которые дарят ей улыбку». Эти слова в полной мере относятся к Вам.

Искренне желаю Вам многих лет, доброго здоровья, счастья и благополучия. Пусть Ваше неувядаемое мастерство воплотится в Ваших учениках и последователях на радость людям и во славу нашего искусства.

МИХАИЛ КАРАПЕТЯНЦ, лауреат Государственных премий, доктор химических наук, профессор.


МЫ ДЕЛАЕМ ОДНО ДЕЛО

Я хотел бы поздравить дорогого Карандаши дважды — сперва, как давний, постоянно восхищающийся его мастерством зритель, а затем как режиссер, работающий в жанре, очень близком тому, в котором прославился Карандаш. Мне кажется, что мы делаем одно дело: он — на арене, я и мои товарищи по жанру — в кино. Мы посвятили свою жизнь великолепному жанру — эксцентрической комедии. Я высоко чту комедию. Даже склонен думать, что комедийный жанр, как и цирк, самый долговечный, самый народный.

Трудно, очень трудно всегда быть веселым, но зато как радостно знать, что ты заражаешь весельем всех и тем самым доставляешь людям радость, пусть хоть на минуту. А Карандаш, если подсчитать все минуты и часы его шуток, дал людям, может быть, годы радости.

Я давно и навсегда сдружился с цирком и не предвижу изменения этой своей привязанности на всю свою жизнь. Что хотелось бы пожелать нашему славному юбиляру? Более всего, часто сниматься в кино.

Итак, дорогой Михаил Николаевич, до деловой, творческой встречи на съемочной площадке!

ЛЕОНИД ГАЙДАЙ, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР

Я РАД, ЧТО ОН ЕСТЬ

Великие клоуны, как и великие поэты, не умеют притворяться. Что бы они ни придумывали, кого бы они ни изображали — это всегда они сами, во всей их неповторимой сути. Да им и не надо притворяться, чтобы быть интересными. Это всегда с ними. Это неотделимо от их таланта, как корни неотделимы От вершин.

Карандаш — талантлив. Скольким людны в нашей стране принес он радость! Сколько людей почтили его своей любовью. Памятливой. На многие годы. Это ведь немыслимое, невероятное счастье, когда при одном упоминании твоего имени у людей светлеют души, разглаживаются морщинки, надо быть колдуном, чтобы, увидев тебя, люди забывали про свое горе. Про свою беду. И так изо дня в день. Годы. Десятилетия.

Я не помню, когда я первый рад увидел Карандаша. Но именно с той самой поры я уже его ни разу не забывал. И вроде бы ничего особенного он тогда н не делал. Просто вышел. Просто что-то показал. Просто кого-то изобразил, но вот это просто и есть то самое волшебство таланта, тот самый каторжно-прекрасный труд художника, который и даст ему право называться этим гордым и неповторимым именем.

Я люблю Карандаша, я рад, что он есть. Я желаю ему счастья. я хочу сказать так:
И сколько лет ему ни дашь —
А он все тот же Карандаш:

СЕРГИИ ОСТРОВОЙ

ДОРОГИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Когда-то, в раннем детстве, я увидел в цирке артиста, шутки которого были полны юмора, находчивы и остры. Со своей неизменной собачкой он появлялся на арене и до слез смешил зрителей. С тех пор всегда выло радостно видеть на афише его немного сказочное, немного сатирическое имя — Карандаш и связывать с ним приятные, дорогие воспоминания о веселых цирковых вечерах. Карандаш вписывал в наше сознание напоминание о необходимости смеха, иронии, веселья.
Я от всего сердца желаю ему, нестачивающемуся Карандашу, долгих лет счастливой жизни, больших творческих радостей.

ЛЕВ ЯШИН, заслуженный мастер спорта

НАВСЕГДА

Карандашу — 70 лет! Это не укладывается в голове у администрации «Клуба ДСи ‘Литературной газеты», которая привыкла видеть на арене цирка молодого, веселого, жизнерадостного, по-детски наивного Карандаша, любимца администраторов и их детей.

Можно было бы в этом месте "выдать" пару остроумных реприз, но у администрации не поднимается рука написать «чего-нибудь смешного», зная, что это прочтет замечательный мастер смеха Карандаш. Поэтому мы ограничимся тем, что саде раз от всей души пожелаем замечательному мастеру циркового искусства Михаилу Николаевичу Румянцеву (скрывающемуся от всего мира под именем «Карандаш.) здоровья и бодрости. Мы не желаем ему счастья только потому, что он уже давно счастлив: смешить детей и взрослых — это и есть счастье для Клоуна с большой буквы, каким все мы знаем Карандаша.
В «Клубе 12 стульев» есть кресла для почетных гостей. Мы приглашаем Карандаша запять одно из них. Оно принадлежит ему по праву.
Навсегда!
Администрация клуба «Двенадцать стульев» «Литературной газеты».

ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК

Нельзя не любить Карандаша! Он немыслим без цирка, как и наш цирк нельзя представить себе без Карандаша. Михаил Николаевич не только великолепный клоун, он очень простой и добрый человек, внимательный старший товарищ и друг.

Мы от всего сердца желаем ему счастья, крепкого здоровья, еще, многих-многих лет работы на манеже, долгих аплодисментов и чистого неба над головой.

ЛИДА ДРИГО, НАТАША КИСТКИНА, БОРИС БЕЗМАТЕРНЫХ, АЛЕКСАНДР ЖУРИН, студенты ГУЦЭИ


оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100