В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Заботы с утра и до ночи

На манеже белые медведи. Их шестнадцать. Дрессиров­щик С. Синицкий смело ра­ботает с этими коварными, хитрыми, трудно поддающимися дрессировке хищниками.

Л. И. СиницкаяЛ. И. Синицкая

Во время всего представления у прутьев клетки стоит невысокая, светловолосая женщина, с живыми глазами, в строгой черной одежде — униформе. Внимательно следит она за дрессировщиком и животными. Это Лина Ивановна Синицкая. 25 с лишним лет отдала она работе с хищниками, которую порой и не замечает   зритель. С 1939 года Лина Ивановна вместе со своим мужем трудится в системе Союзгосцирка, в зверинцах, в зооцирках, а с 1951 года в цирках с аттракционом «Во льдах Арктики» асси­стенткой, заведующей постановочно-хозяйственной частью. Синицкая, можно сказать, кормилица белых медведей, их любимица, их друг. Она изучила их повадки, привычки, вкусы.

За четверть века случалось и радостное   и   печальное.    Тяжелыми были военные годы. Вскоре после окончания войны сын ее уже работал с отцом. Однажды медведи наброси­лись на молодого помощника и плохо бы ему пришлось, если бы не поспе­шил на помощь отец. Сына отправили в больницу, а отец продолжал рабо­тать, мать, Лина Ивановне, ассистиро­вала ему — нельзя было прервать выступления. К счастью, все обо­шлось благополучно, сын выздоровел. Большое и сложное хозяйство сей­час на руках Лины Ивановны. Забот и дел с утра и до ночи. Она помогает дрессировщику во время репетиции, обучает и инструктирует рабочих по уходу за животными. Следит за чи­стотой клеток, чтобы не желтела мед­вежья белая шерсть. В ее обязанно­сти входит купание животных.

Занятно смотреть на белых медве­дей, когда они по трапу спускаются в специальный бассейн и с удоволь­ствием ныряют и плавают. Совсем не­легко водворить их обратно в клетки. Чтоб высушить шерсть медведей, на пол клеток насыпают опилки. Живот­ные кувыркаются в опилках и даже исполняют кульбит — трюк, которого не может добиться от них на репетициях дрессировщик. Важен процесс кормления. Удиви­тельно, но белые медведи мало едят, хотя вес их значительный — от 300 до 500 кг. Они капризны в еде. Самое любимое блюдо животных — рыбий жир, они получают его по 200 грам­мов. Был такой случай. Недавно мед­ведица Лялька родила двух медвежат. Она затаскала бы их в зубах и не от­дала бы людям, если бы не рыбий жир. Как только ей предложили его, она забыла про своих малышей. Много труда вкладывает Лина Ива­новна, чтобы ее питомцы хорошо се­бя чувствовали, отлично бы выгляде­ли на манеже. За свой нелегкий труд она имеет много благодарностей и   почетных   грамот.

...Под куполом цирка звучит весе­лая музыка. На манеже, в клетке, с горки, забавно обгоняя и подталки­вая друг друга, катаются белые мед­веди, вызывая оживление в зри­тельном зале. Гремят аплодисменты, раскланивается дрессировщик. А за клеткой улыбается немного усталая Лина Ивановна. В успехе аттракциона есть и ее немалая доля труда.


Ю. Ларионова, артистка цирка

Журнал Советский цирк. Декабрь 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100