В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Новый цирк братьев Запашных

Ровно два года назад, в сентябре 2006 года «Совершенно конкретно» взяла интервью у Эдгарда Запашного. Материал был выложен на сайте хэдлайнеров российского цирка, и виртуальные гости знаменитых братьев получили возможность узнать об ижевских гастролях своих кумиров.

Еще через год Аскольд и Эдгард Запашные стали победителями Первого международного фестиваля циркового искусства в Ижевске. Нынешний 2008 год вновь подарил жителям нашего региона встречу с талантливыми молодыми дрессировщиками, цирк которых выступает в столице Удмуртии с 20 сентября по 19 октября.

«Для хищника любое ослабление - повод для нападения, ведь ты являешься вожаком».

 

Цирковое братство

Специально для постоянных читателей нашего издания мы взяли интервью у младшего брата знаменитого тандема. Аскольд Запашный - признанный любимец журналистов, обаятельный и общительный молодой человек с философским складом ума, талантливый артист и, как выяснилось, нежный брат.

- Аскольд, трудно быть младшим братом?

- У нас разница год и 2 месяца. Есть две точки зрения на положение младших детей в семье: либо это необоснованные приоритеты, либо, наоборот, притеснение старших. У нас нет ни того, ни другого. Благодаря тому, что наш папа был всегда мудрым человеком и его в этом поддерживала мама, в семье изначально исключили между нами чувство разницы в возрасте. Мы даже в школу пошли вместе, фактически всегда и везде были вдвоем, как близнецы. И работать начинали вместе, хотя иногда возникали этакие «заусенцы», но в основном все было в паре. По сей день работаем на манеже в дуэте.

- По графику репетиций у вас расписан каждый час. С 9 утра на манеже Эдгард, в 16-00 его сменяешь ты, и репетиции идут до 23-00. Следует ли из такого разделения, что твой брат «жаворонок», а ты - «сова»?

- Вовсе нет! Мы оба - стопроцентные «совы». Просто сейчас по ночам мне приходится много работать за компьютером, готовить специфические компьютерные эффекты для нового шоу. Времени в сутках катастрофически не хватает, так что мне приходится ложиться спать в 4-5 ночи. Брат все прекрасно понимает и утро «берет на себя».

- У вас завидные отношения. А бывают конфликты?

- Мы и подраться можем, по нескольку дней не разговаривать друг с другом! Но всегда находим в себе силы прийти к пониманию.

- Уже второй раз твой день рождения пришелся на гастроли в Ижевске. Как отпраздновали 27 сентября 2008 года?

- Собрались всем коллективом, ребята меня поздравили, подарили подарки.

- Что подарил, если не секрет, Эдгард?

- Они вместе с мамой хотели мне купить очень дорогие часы, но я их отговорил. Мое убеждение: вещи должны быть практичными. Позже придумаю, что мне надо.

- Вы практически одновременно с Эдгардом сели за руль машины. Какие авто предпочитаете сегодня?

- Эдгард сменил уже второй Nissan Patrol и буквально в пятницу 26 сентября разбил новый автомобиль в центре Ижевска. Он наехал ночью на открытый люк у отеля «Park inn», у шлагбаума, крышка люка отлетела, пробила днище, двери теперь не открываются, у машины серьезные повреждения. Автомобилю всего два месяца. По-видимому, надо разбираться с дорожными службами, потому что люк на дороге второй день так и стоит открытым.

У меня Mitsubishi Pajero. Я люблю машины, к тому же это очень удобно, в каждом городе есть возможность быстро и комфортно передвигаться.

- Я слышала, что было время, вы серьезно увлекались пилотированием вертолетов?

- Мы с братом подружились с ребятами из московского авиаклуба, но это не стало нашим хобби, оставшись недолгим увлечением. Мы много раз пробовали пилотировать вертолет. Но этот вид спорта развит только в Москве, а там мы бываем очень редко. Для настоящего погружения в это хобби нужны постоянные тренировки, это громадная ответственность и настоящая опасность. Нам очень понравилось летать на вертолете, но этому увлечению надо посвящать очень много времени, пока это невозможно.

- При вашей опасной профессии вам, наверное, нужно контрастное хобби типа составления гербариев?

- Цветов нам с братом дарят много, но мы в них совершенно не разбираемся, нам это неинтересно. Эдгард по-прежнему предпочитает заниматься боксом, собирает коллекцию видеосъемок цирковых программ. Я увлекаюсь освоением современных цифровых технологий, изучаю 3D-моделирование, занимаюсь flash-анимацией.

Сейчас все это очень пригодится в создании нового шоу «Камелот», которое мы готовим для новогодней программы в «Лужниках».

- Страна увидит новый цирк?

- Мы с братом еще ни разу не ставили большого театрализованного циркового шоу на стадионе. Мы работали на стадионе, однако это был классический, хорошо оформленный, но «голый» цирк. Теперь мы решили сделать некую сказку, историю, миф, программу, несущую смысловую нагрузку, имеющую сюжет. Это будет дорогое шоу. Мы планируем вложить в этот спектакль около 4 миллионов долларов.

Вертолеты для Запашных так и остались лишь увлечением...а цирк - любимой работой.

Цена профессии - жизнь актера

Пока ни Эдгард, ни Аскольд официально не женаты. Все время отдано цирку. Герои светских хроник доводят до совершенства уникальные трюки. Трюк «Прыжок верхом на льве», который выполняет Аскольд, занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Братья знамениты. Мы поинтересовались, можно ли в российском цирке разбогатеть.

- Реально ли разбогатеть в российском цирке?

- С большим трудом. У нас еще недостаточно адекватно оценивается труд, вложенный в постановку цирковых номеров и трюков. Но стремиться к богатству и славе надо, ведь эти понятия родственные. Мы не преследуем меркантильной цели - стать богатыми, и все. Деньги нам нужны, чтобы усовершенствовать свой труд, поставить красочное шоу на мировом уровне и чтобы мир заговорил о русском цирке еще громче.

- Тебе не кажется, что успех и богатство дрессировщиков достигаются слишком большой ценой - каждый день вы с братом рискуете жизнью?

- Нам приходится рисковать. Мы показываем много контактных трюков, а это значит, что мы входим на ту территорию, которая полностью контролируется хищниками. И никакие меры предосторожности не спасут тебя, если он захочет тебя поймать.

Для хищника любое ослабление - повод для нападения, ведь ты являешься вожаком, а если вожак ослаб, то они пытаются взять власть в свои руки. В природе все очень просто и закономерно: для того чтобы получить власть, надо кого-то убить или покалечить. И нам приходится обороняться.

Конечно, все зависит от того, насколько серьезно нападение. Звери пробуют свою силу каждый день, и мы предугадываем эти моменты, предотвращаем их, на уровне кнута и пряника объясняем, что такое «хорошо», а что такое «плохо». Если зверь решил перейти планку и идет убивать, то сопротивление идет уже физическое, я обороняюсь и даю ему понять, что я сильнее.

Среди хищников мало контактных животных, к которым можно подходить. Даже в нашей группе из одиннадцати животных я могу спокойно погладить пятерых-шестерых, а с остальными всю жизнь приходится работать дистанционно.

- При такой профессии неизбежны шрамы как память об ошибках.

- Эдгард репетировал в Китае трюк с поднятием льва, специально надел спортивный костюм, поверх телогрейку и начал залазить под львенка, который уже тогда весил около ста килограммов. В первый раз тот очень спокойно себя вел. А во второй раз, из-за того что ему стало неудобно, он попытался спрыгнуть и уперся когтем Эдгарду в спину. Брат рассказывал, что почувствовал, словно в него вошел штырь.

Бывает, тигры нападают на обслуживающий персонал. Это происходит, когда люди допускают ошибки - подходят слишком близко или невнимательны. На моих глазах за кулисами порвали двоих, сквозь прутья схватили, притянули и начали рвать.

У нас дед погиб от клыков тигров… Но мы выбрали эту профессию и стараемся выжить, показывая людям смертельно опасное искусство.

Ирина Афанасьева  http://www.soverkon.ru/

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100