Цирк Братьев Запашных представил свой новый проект в Москве - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 20:40 | 19.12.2010

Цирк Братьев Запашных представил свой новый проект в Москве

Камелот 218 декабря, во дворце спорта «Лужники», с успехом прошла премъера очередного проекта Аскольда и Эдгарда Запашных «Камелот 2».

В очередной раз дух зрителей был захвачен нетривиальной постановкой, профессиональной игрой актеров, бесстрашием артистов и техническими нововведениями, которые сделали шоу еще зрелищнее и полностью вовлекли аудиторию в процесс происходщего на манеже. О том, как «родился» спектакль «Камелот 2», рассказывают братья Запашные:

- Наш первый театрализованный проект «Камелот» стал для нас знаковым. Его тематика была поддержана аудиторией. Был очень широкий резонанс со стороны публики и прессы, которой очень понравился стиль фэнтези и его герои, и, как представители шоу бизнеса, мы старемся учитывать интересы  наших зрителей и поклонников.

Когда создавался первый спектакль, у нас была мысль сделать  так, чтобы он мог иметь продолжение, наверное, это очень «киношный» прием и, в настоящее время, «Камелот 2» позиционируется, как нововведение, потому что никто до нас не делал полноценных продолжений истории в цирке. Мы решили стать, в какой-то степени, первопроходцами.

Ежегодно перед нами возникают новые и более сложные задачи. Данный спектакль мы репетировали целый год. Не знаю, с сожалением, или с гордостью, могу сказать, что в настоящее время, у нас нет конкурентов.

Фактически, нам приходится бежать наперегонки  самим с собой, потому что  мы пользуемся успехом, и интерес к нам зависит от качества нашей деятельности. Каждый год нам приходится делать новый проект, и видоизменять спектакль так, чтобы зритель видел абсолютно другую программу. Эти задачи заставляют нас привлекать дополнительные ресурсы и находить совершенно новые формы и подходы.
У кого-то, наверное, возникнет вопрос - «Нет конкурентов? А как же цирк Дю Солей?». Можем сказать без ложной скромности, что трюковая часть, показанная в «Камелоте 2», намного превосходит «Кортео». Очень обидно и неприятно, что самый богатый цирк в мире не имеет лучших артистов.  Даже наш друг, Оскар Кучера, не смог не высказаться – «Я не ожидал, что Дю Солей так слабо работает». У них великолепный театр, свет, музыка, отличная игра актеров, костюмы - выше похвал, но все это не идет в сравнение со слишком сильной труппой артистов, собранной в «Камелоте 2». С одной стороны, звучит нескромно, с другой - у нас есть чем мотивировать. 

В представлении примут участие известные цирковые артисты: канатоходцы Волжанские, подкидные доски Трушиных, джигиты Аннаевы и другие. Мы также создали номер «Жонглеры на лошадях и телегах», не имеющий аналогов в мире, в котором задействовано 9 человек.

К сожалению, трагический случай, произошедший недавно, сильно подейстовал на всеобщее настроение. Когда, за 2 недели до начала гастолей в Москве, на глазах у всего коллектива, разбился воздушный гимнаст. Ему повезло, что он остался жив и идет на поправку. При всем при этом, мы продолжаем творить и создавать. В этом проекте, мы не делали ставку на животных, которых, тем не менее, достаточно много: белые львы и тигры, лошади, обезьяны, попугаи, собаки. Но, все-таки, основной акцент был поставлен на мифических  животных.  Слава Богу, цирковое искусство не стоит на месте, постоянно появляется масса хороших номеров и артистов. Пока в российском цирке нет практики работы на большой площадке. Ледовая арена - это совсем другие мастшабы и атмосфера. Учитывая эту особенность, мы изготовили 18 метровый манеж, который дает разгон лошадям и увеличивает пространство для восприятия. Аналог такого манежа я видел в Китае, и мы решили воспользоваться этим приемом для своего шоу. В постановке задействовано более 70 артистов и около 200 человек обслуживающего персонала.

Чем мы можем похвастаться, так это тем, что нам дали добро на использование пиротехники. Это отняло ровно столько же сил, сколько ушло на создание всего спектакля. При правильном подходе к  технике безопасности, это возможно. Все наши спектакли уникальны, имеют свое «лицо», и мы этим очень гордимся. Мы не хотели никого копировать, или брать за образец что-то, уже существующее. Это – новая форма зрелища, которую нельзя однозначно назвать цирком, ведь у нас синтезированы и спортсмены, и танцовщики, и актеры. Это - большое костюмированное шоу, не имеющее аналогов.

Перед написанием сценария мы изучили много литературы, и поняли, что не существует истории, символизирующей Камелот, от которой бы нельзя было отойти, и решили придумать свою. В «Камелот 2», как и в первой части, мы играем властителей города. Ии еще у нас появился главный персонаж, которого играет наш артист Кирилл Капустин.  Нас  приглашали за рубеж, но  для заграничных продюсеров мы - не рентабельны. В России бытует мнение, что все, что на западе, лучше, чем у нас. Это далеко не так. Зарубежные цирки живут гораздо хуже, чем наши, хотя бы тем, что единственно существующие места для работы - цирки-шапито, которые крайне дискомфорты. Иностранные импрессарио привыкли, что после распада СССР русские артисты стали дешево стоить, их можно было приспособить к чему угодно и эксплуатировать сколько нужно, за более чем скромный гонорар. Мы - другие артисты. «Камелот 2» стоит около 10 млн. долларов, и даже представители цирка Дю Солей были, мягко говоря, удивлены, что мы можем позволить себе такие дорогие проекты.  Вообще, у них, порой, больше имиджа, чем правды. Они грамотно работают с прессой и умеют скрывать свои проблемы. В нашей стране не понимают, что покупая цирк Дю Солей, мы, на 60%,  покупаем своих же артистов, которые являются основой этого цирка, вместе с китайцами. Последние же, в свою очередь, более грамотны на этот счет и не пускают канадцев на свою территорию, оберегая тем самым свою культуру. Китайский цирк серьезно развивается, и в ближайшие годы, громко заявит о себе. Что бы там ни было, мы уверены, успех снова будет за классикой, и наша публика к этому вернется. В нашей стране многое изменилось. У людей появились деньги, поменялись потребности, они хотят почувствовать себя другими. В Европе много классических цирков, пользующихся большой популярностью. Билеты туда стоят дорого, но залы всегда полные. Так будет и у нас.

В Лужниках будет дано 55 спектаклей.  Все билеты проданы, нам даже пришлось добавить еще 2 представления. В таком напряженном графике, основная нагрузка идет на людей, но ни в коем случае, не на животных. 

Во время репетиций, нам пришлось тянуть дополнительные кабели. Стадион не мог дать нужного напряжения для полноценной работы всего технического оборудования, пришлось подключать генераторы. Аппаратуры очень много. Два громадных видеоэкрана,  чтобы зрители семитысячного зала, сидящие на последних рядах, могли видеть все происходящее. Мы уже думаем о том, что делать на следующий год. Возможно, создадим проект «Боги Олимпа», в преддверии олимпиады 2014, или «Мифы Древней Греции». Эта идея уже была озвучена в комитете культуры, была подержана многими спортсменами, которые готовы  участвовать в этом деле. Пока мы не решили окончательно, но хотелось бы поменять тематику. С каждым проектом, мы стараемся сделать что-то новое, предварительно прорабатывая много литературы. Конечно, тяжело каждый год готовить новый спектакль, но, зритель очень требовательный и дает нам авансы: билеты раскупаются раньше, чем мы планировали. Так что, будем творить и созидать!

Диана Ведяшкина

обсудить на форуме

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100