В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Жизнь, отданная цирку. Памяти Лазара Добрича

Наших болгарских друзей постигло большое горе: на 89-ом году жизни скон­чался старейшина национального цирка, народный артист республики, лау­реат Димитровской премии Лазар Иванович Добрич.

Его смерть — тяжелая утрата для болгарского циркового искусства, для всех тех, кто знал и любил этого доброго и талантливого человека, сумевшего до конца дней своих сохра­нить негасимый жар души, по-юношески взрывной и неуемный темперамент, редкостную преданность цирковому делу.

Лазар Добрич прожил долгую и удивительно целеустремленную жизнь. Ему едва исполнилось шестнадцать лет, когда он впервые вышел на манеж, и с тех пор фамилия Добрич уже не сходила с цирковых афиш. Турнист и борец, воз­душный гимнаст и партерный акробат, он несколько раз объехал земной шар, побывал на гастролях чуть ли не во всех странах мира. Творческий успех неиз­менно сопутствовал Добричу на протяжении многих десятилетий, дарование ве­ликолепного артиста счастливо сочеталось в нем с упорством и взыскатель­ностью подлинного труженика арены.

Огромный практический опыт и знания, накопленное с годами профес­сиональное мастерство Лазар Добрич щедро отдавал молодежи, справедливо видя в ней будущее отечественного цирка. Когда он достиг преклонного возра­ста, фамилия Добрич по-прежнему украшала цирковые афиши, но под ней вы­ступали уже его ученики и воспитанники, его смена. В дни Второго национально­го фестиваля болгарского циркового искусства, проходившего весной прошлого года в Софии, мы были свидетелями замечательных творческих успехов молодых артистов, которых воспитал и обучил своей многотрудной профессии прославлен­ный ветеран болгарского цирка. Мы помним, как восторженно рукоплескали участники и гости фестиваля, когда инспектор манежа объявил: «Выступают ак­робатки с подкидными досками. Руководитель — народный артист республики, сеньор циркового искусства Лазар Добрич». Он вышел на манеж — и новая, еще более могучая волна оваций прокатилась по амфитеатру просторного Софий­ского цирка. Зрители встали со своих мест, они сердечно приветствовали выдаю­щегося артиста, который так много сделал для болгарского циркового искусст­ва. Седовласый, согбенный годами человек словно сбросил с себя в эти мину­ты груз прожитых лет — он был счастлив от сознания, что его творческий труд, труд циркового артиста и режиссера, по-прежнему вливается в труд его рес­публики.

Лазар Иванович Добрич был большим и верным другом советской страны, другом нашего цирка. Минувшей осенью, находясь в больнице, он прервал лече­ние, чтобы приехать на юбилейные торжества, посвященные 50-летию советского циркового искусства. Это было его последнее посещение Москвы, которую он горячо любил и в которой, как он говорил бывало, чувствовал себя фантастиче­ски молодым. Невозможно забыть его яркую речь на манеже Московского цирка, его взволнованные, идущие от сердца слова: «Спасибо вам, советские братья) Мы всегда учились у вас, мы навеки будем с вами»...

И вот Лазара Добрича не стало. Вместе с артистами и работниками болгар­ских цирков мы глубоко скорбим о тяжелой утрате.

Примите наши искренние соболезнования, друзья.

Ф. БАРДИАН, НИК. КРИВЕНКО

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100