В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Жонглер Николай Столяров

Много раз я видел на манеже жонглера Николая Столярова и каждый раз в его номере подмечал что-то новое. Говоря о Столярове, прежде всего хочется отметить его исключительную работоспособность.

И очень важно, что он не только настойчиво осваивает новые трюки, но заботится о том, чтобы создать индивидуальный образ. Не быть похожим на других — вот творческое кредо артиста. Все в его выступлении необычно, оригинально: и реквизит, и манера держаться, и сами трюки.

Представьте: на манеже ваза с цветами, неожиданно цветы оживают, превращаясь в руках искусного жонглера в летающие бутоны. Особенно эффектен финал трюка. Неожиданно гаснут прожектора, и все цветы начинают светиться. Когда, балансируя на высоком моноцикле, артист начинает забрасывать ногой себе на голову поочередно блюдечки и чашечки, в зале воцаряется напряженная тишина. Мне пришлось быть свидетелем рождения этого трюка.

Для того чтобы приступить к его осуществлению, Столяров буквально днями не слезал с моноцикла, стремясь в совершенстве освоить его. На низком моноцикле он делал кульбиты. Это сложное упражнение Столяров повторял несколько раз подряд. Наконец он настолько овладел моноциклом, что мог исполнять на нем арабское (боковое) сальто. Сейчас, демонстрируя интересный трюк на высоком моноцикле, Николай Столяров свободно забрасывает на двенадцатиэтажную пирамиду из блюдечек и чашечек еще и чайник.

Столяров выступает и со вторым номером национального плана. Звучит украинская мелодия. Лихо отплясывая гопак, артист жонглирует тремя бубнами, тут же аккомпанируя ими в такт музыке. Отбросив два бубна и превратив пояс в скакалку, он начинает прыгать через нее, одновременно удерживая на зубнике бубен. Неожиданно скакалка приобретает форму лассо, а затем превращается в своеобразный обруч, через который артист совершает серию эффектных прыжков, то увеличивая, то уменьшая диаметр круга. Столяров избрал предметами жонглирования такой реквизит, который подчеркивает национальный характер номера. В этом номере много оригинальных и сложных трюков. Например, вращая на зубнике два бубна, Столяров ритмичными движениями ловко взбирается на четырехметровый шест.

Есть в цирке артисты, совместная работа с которыми всегда радует потому, что они увлекают окружающих творческим энтузиазмом, создают вокруг себя рабочую обстановку. К числу таких артистов относится Николай Столяров.

В. ВЛАДИМИРОВ, заслуженный артист РСФСР


оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100