В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

100 минут смеха и разочарований

Этим летом в Жданове рабо­тал передвижной цирк № 12. Жители города, колхозники из окрестных сел и моряки охотно посещали его пред­ставления. Этому способствовали удачно составленные программы, в которых было немало хороших но­меров.

Два месяца успешно функциони­ровало шапито в городе. И все бы­ли довольны — и посетители, и ди­рекция, и артисты цирка. Но вот гастроли шапито продлили еще на месяц. Работать, так работать! Но как? Смены программы не предвидится. Что делать? Снижать сборы нельзя, и нет уверенности в том, что будут ан­шлаги. Трудно сказать, кто первый про­изнес: «Эврика!» Директор ли Н. Ткаченко или сатирик А. Иванов, работающий на общественных нача­лах художественным руководителем цирка, или кто-то из опытных арти­стов. Но магическое слово произне­сли. Выход был найден. В мгновение ока по всему городу расклеили афиши.  Да  какие!

«Вечер веселых клоунад.
100 минут смеха.
Участвуют 10 клоунов.
Парад клоунов.
Парикмахерская.
Дрессированный жираф.
Катание на лошади.
2 часа под водой.
Гладиаторы.
Насос.
Веселые сны.
Цирковые лебеди.
Кто кого?
И еще много других шуток, ре­приз,   интермедий   и   пародий».

Разве можно устоять против такой многообещающей рекламы!

И опять в цирке аншлаги. И опять появилось хорошее настроение и у дирекции и у артистов. Ну а зри­тель? Может быть, он смеялся не все сто минут, как обещали в афишах, а пятьдесят, а остальные пятьдесят разочарованно глядел на то, что про­исходило на манеже. Не исключено, что это соотношение минут было не­сколько иное и кроме смеха в зри­тельном зале слышались восклица­ния:  «Не смешно!», «Это грубо!» К моменту нашего приезда в го­род «Вечера смеха», как говорят в цирке, хорошо обкатались. Они шли уже недели три. Мы приехали в тот момент, когда директор уезжал в отпуск. Директор успел рассказать нам о своей шутке, которая заставила под­тянуться артистов... Через день-два после премьеры «Вечеров смеха» в цирк пришла телеграмма: «Выезжаю такого-то, поезд такой-то, встречайте. Подпись».

Директор познакомил с содержа­нием телеграммы нескольких арти­стов, показав при этом только три первые буквы подписи «Сем...». Они совпадали с начальными буквами фа­милии начальника репертуарно-художественного отдела Союзгосцирка — Семочкина. И артистам стало сразу не смешно! Они-то знали, что и ре­пертуар и исполнение отдельных клоунад далеко не идеальны. А тут вдруг «к нам едет ревизор!». Сразу же стали вносить в «Вечера смеха» коррективы, кое-что убрали, кое-что улучшили. Позже выяснилось, что телеграм­ма была от артиста Семенова, а не от Семочкина. Но шутка принесла пользу — спектакль   улучшился. Мы не будем разносить в клочья «Вечера смеха». В них были удачные клоунады, хорошие трюки. В цирке звучал и смех. Но нужно сказать, что в репертуаре «вечеров» в основном преобладали «классические» антре и клоунады, которые, как известно, до­вольно небезупречны в художествен­ном отношении. В основном — отсут­ствовала современная политическая и  бытовая тема.

Зрители остались недовольны от­дельными интермедиями и клоунада­ми. Не произвело должного впечат­ления и актерское мастерство. Ведь из   десяти   «комиков»    только   четыре были профессиональными клоунами. Бросалась в глаза и творческая бес­помощность постановщика: никто из режиссеров Союзгосцирка не участ­вовал в организации «вечеров». К тому же они были подготовлены всего за... два дня. Говорят, что смех — дело серьез­ное. Но к «Вечерам смеха» в городе Жданове отнеслись не серьезно — и репертуарно-художественный отдел Союзгосцирка, давший разрешение на их организацию, и директор цир­ка, и худрук, и участники программы.

Мы не против «Вечеров смеха», как одного из видов циркового представления. Но зритель должен видеть не спектакль-скороспелку, а хорошо поставленную, современную, по-на­стоящему веселую цирковую программу! Он хочет смеяться от души и не разочаровываться. У артистов советского цирка есть все возможности для того, чтобы «Вечера смеха» были интересными, подлинными произведениями искус­ства.
 

А. КОТЛЯРОВ, режиссер

Журнал Советский цирк. Ноябрь 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100